Mori cinema Аренда
16+
Статьи

Добро пожаловать домой: как в Волгограде проходил референдум по присоединению Донбасса к России

28 Сен 19:20, 9 фото

Вынужденные переселенцы с Донбасса, Херсонской и Запорожской областей проголосовали в Волгограде за присоединение к России

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В ночь с 27 на 28 сентября завершился подсчет голосов по результатам референдума за вхождение Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России. После обработки 100% бюллетеней, которые, в том числе, были направлены на Донбасс с регионов России, где голосовали вынужденные переселенцы, итоги однозначны: в ДНР присоединение к России поддержали 99,23% избирателей, в ЛНР – 98,42%, в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской – 87,05%.

Добро пожаловать домой, говорим сегодня мы жителям Донбасса, Херсонщины и Запорожья. О том, как проходило голосование за возвращение в Россию в Волгограде, – в материале «Городских вестей.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Голосование на референдумах в Волгоградской области, как и по всей России, велось в течение пяти дней. С 23 по 26 сентября оно проходило в выездном формате: участковые комиссии объезжали пункты временного размещения людей, места их компактного проживания, посещали на дому тех, кто по состоянию здоровья не смог посетить избирательный участок. 27 сентября в Волгограде заработали два избирательных пункта, куда смогли прийти все, кто еще не успел высказать свою позицию. За ходом голосования, которое было организовано в соответствии со всеми требованиями законодательства, на протяжении 5 дней следили общественные наблюдатели, в том числе – иностранные. В частности, в Волгоградской области за ходом референдума следили представители Сербии, Болгарии, Греции и Республики Мьянма.

– Международные эксперты, присутствовавшие на участках референдумов, подтвердили, что голосование прошло с соблюдением демократических ценностей и принципов, – подтвердили в пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Самый крупный избирательный участок – для жителей ЛНР и ДНР – открылся в здании МБУ «Молодежный центр «Родина»: сюда приезжали даже те, кто сейчас проживает за несколько сотен километров от Волгограда. Люди говорили, что боялись не успеть.

– Я пришла на референдум потому, что мы все хотим, чтобы Россия приняла нас в свой состав. Я живу в Волгограде с конца 2013 года, мама приехала совсем недавно, а вот брат с женой и маленьким племянником остались там, на Луганщине. Говорят, очень неспокойно дома. Бомбят, стреляют. Страшно, когда летит что-то над головой и неизвестно, куда это упадет. В моем городе разрушили большой завод, гостиницу, было очень много жертв и пострадавших. И это все на расстоянии 15 минут от нашего дома. Те, кто не верит, что Донбасс отстреливают с 2014 года, пусть съездят и посмотрят. Донецк обстреливают с 2014 года каждый день. Был единственный день, когда не стреляли, а так постоянно бомбят и обстреливают, – говорит уроженка города Красный Луч (ЛНР) Нина Новикова.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

На лица людей, пришедших голосовать за свободу и возвращение в Россию, невозможно смотреть без боли. Многие держатся ровно до тех пор, пока не начинаешь спрашивать их: «Как сейчас – там?».

– Понимаете, я – украинка, и я люблю свою страну. Но я не хочу жить с фашистами. Я не хочу, чтобы мне указывали, на каком языке мне разговаривать, я не хочу, чтобы про моих родных в России говорили, что они нелюди, рашисты и орки. Я иду голосовать с большой надеждой, что наступит мир, – у миловидной женщины начинает дрожать голос. – Я из Артёмовска, из Донецкой народной республики. Так вот нашего города практически нет. У меня там осталась мама – она почти не выходит из подвала. Люди в XXI веке готовят еду на костре, а над ними летают снаряды, понимаете? И те, кто их обстреливает, прекрасно знают, куда они летят – в те районы города, где нет военных. На мирных граждан они летят, понимаете? А я хочу домой, все хотят домой. Будем возвращаться, чтобы восстанавливать свою землю. Простите, но я не буду называть свои имя и фамилию: у меня сын в Украине, многие родные, я за них боюсь… – она закрывает руками лицо и, уже не сдерживая эмоций, начинает плакать.

– У нас дочь еще на той стороне, поэтому не надо называть наших имен, – просит пожилой мужчина с супругой. – Мы приехали 1 апреля сюда из Северодонецка (ЛНР), уезжали потом туда на месяц, затем снова вернулись. Здесь живем у родственников. Через 20 дней получаем паспорта граждан России, но мы уже россияне. То, что Донбасс возвращается – это правильно, еще в 2014 году надо было, мы и тогда голосовали за – но не получилось. Условий у нас там уже не было никаких – ни света, ни воды, ни газа. Отношение украинских властей? А какое там могло быть отношение... Они прямо говорили: «Мы вас приехали убивать». Вот и все. Ходили с оружием, ловили всех. Спасало только то, что фамилия у нас на «О» заканчивается.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Помещение избирательного участка поделили на две части: в одной голосуют беженцы из ЛНР, в другой – жители Донецкой народной республики. Наблюдая за тем, как распределяется очередь, замечаем: больше всего голосующих – из тех, что представляют ДНР.

– Дело в том, что как только российские военнослужащие освободили Луганщину, многие вернулись туда, домой. А Донецк сейчас, вы сами знаете, под постоянными обстрелами, поэтому эвакуированных оттуда здесь, в Волгоградской области, сейчас больше, – поясняет председатель участковой комиссии Людмила Резник.

Сама она – уроженка города Алчевска (ЛНР). В Волгоград приехала еще в феврале, до сих пор живет в пункте временного размещения. Но несмотря ни на что продолжает сохранять активную гражданскую позицию и добровольно вызвалась принять участие в организации референдума по вопросам присоединения Донбасса к России.

– К тому, что происходило на Донбассе последние восемь лет, невозможно привыкнуть. Я не верю, когда люди говорят, что привыкли к войне. Знаете, если бы я не уехала, я бы оказалась в сумасшедшем доме, – честно признается Людмила. – Нельзя жить в постоянном ожидании, что может прилететь ракета каждую секунду. Но у нас, знаете, очень хорошие бомбоубежища – они сохранились еще со времен Великой Отечественной. Я вчера спрашивала свою подругу из Луганска, как там идет голосование – все-таки обстрелы. Она говорит: «Люди идут, ничего не боясь, с детьми идут». У меня волосы дыбом...

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

К 11 часам утра голосующих становится еще больше. Многие рассказывают, что приехали в Волгоград с Донбасса буквально на днях и сразу – на референдум.

– Я только неделю назад приехал из Соледара Донецкой области. Знаете, наверное: там сейчас проходит линия фронта, все разбито, нацисты добивают те дома, которые еще остались жилыми. Сами украинцы лупят по нам! Я конечно же проголосовал за Россию, потому что жить с террористами не с руки. С 2014 года страдали те жители, по чьим городам и селам проходила линия фронта. Мы же жили в окружении бандитов, называющих себя украинской армией, – не сдерживает эмоций Павел Волхов.

Прозрачные урны заполняются бюллетенями – с каждой минутой их становится всё больше. Многие голосующие напротив вопроса «Вы за вхождение Донецкой/Луганской народной республики в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?» ставят символы Z и V.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

– Я проголосовал за присоединение к Российской Федерации. Мы давно мечтали быть в России, еще с 2014 года, даже когда начались военные действия, – говорит Александр Коваль. – Я из Мариуполя – слышали, наверное? В Волгоград приехал в марте, сейчас подал документы на получение российского гражданства и потом назад – домой. Готов присоединиться к российским военнослужащим уже в качестве гражданина своей страны России.

Александр рассказывает, что до 2017-2018 года жизнь в Мариуполе была более или менее сносной, если не считать периодических обстрелов окраин города. А пять лет назад началась самая настоящая осада: сначала детям в школах вручили учебники на украинском языке с полностью переписанной историей, потом начали истреблять русскоговорящее население.

– Я верю, что это закончится, когда мы войдем в состав России. Тогда появится определенность. Все, кто там сейчас остался, верят в это. Те, кто был против, уехал в самом начале СВО: кто на Западную Украину, кто в Евросоюз. Воевать за Украину никто не хотел. На Донбассе сейчас живут только те, кто остался с Россией.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

По словам председателя УИК Людмилы Резник, за все пять дней референдума она не видела ни одного равнодушного человека среди своих соотечественников. Эмоции видела разные – от слез до улыбок. Но равнодушия нет, как нет и страха – есть порыв души.

– Даже я, когда ставила сейчас отметку в бюллетене, испытала такие ощущения... Мне хотелось взлететь. Мы столько пережили… Я считаю, что мы достойны того, чтобы быть в составе России.

– Все уже, пора возвращаться домой – в Россию, – говорит Леонид Матухно из Кременной (ЛНР). – Сначала да, будет тяжеловато, но ничего – сдюжим. Ничего мы уже не боимся.

Екатерина Ефиценко

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
18:00, Общество

Большие смайлики поместят под лед самого большого катка в Волгограде

17:37, ЖКХ

Четыре района Волгограда обесточат 5 декабря

17:18, Происшествия

В Волгограде простились с 3-летним малышом, погибшим из-за взрыва газового баллона

17:05, Общество

До -18º и яркое солнце ожидаются 5 декабря в Волгоградской области

Реклама
16:44, Необычное

Автобус, украшенный мишурой и елочными шарами, начал курсировать под Волгоградом

16:13, Общество

Дмитрий Медведев вручил благодарность атаману Пополитову из Урюпинска

15:34, Общество

Полиция рассказала волгоградцам, как не попасться на удочку аферистов

15:17, Общество

В Волгоградской области зафиксированы случаи заболевания гриппом А

14:34, Общество

4 из 10 волгоградцев признались в жуткой зависимости от телефонов и интернета

14:27, Образование

В Волгограде будущих сотрудников АПК будут обучать за счет грантовых средств

13:59, ЖКХ

Горячая вода и отопление вернулись в дома жителей Советского района Волгограда

13:25, Происшествия

В Волгограде поздно вечером женщина на иномарке сбила 18-летнего велосипедиста

13:16, Культура

Волгоградец сыграл главную роль в фильме «1984» по мотивам романа Оруэлла

12:38, Образование

В Волгограде на базе ВолГАУ открылись две современные лаборатории для программистов

12:13, Общество

С началом зимы по Камышину ударили настоящие морозы

11:52, Происшествия

В Волгограде водитель сдавал назад и сбил женщину-пешехода, стоявшую на дороге

11:41, Происшествия

Стало известно состояние мужчины, пострадавшего при взрыве машины в Волгограде

11:18, Экономика

В Волгограде самозанятым оказали господдержку на сумму 22,7 млн рублей

10:47, Криминал

Под Волгоградом задержали угнанный в столице дорогостоящий внедорожник

10:37, Общество

В Камышине возложили цветы к Вечному огню в День Неизвестного Солдата

Календарь