В каждой семье на праздничный стол ставят самые вкусные и оригинальные блюда. Не станет исключением и новогодняя ночь, когда мы проводим Собаку и встретим 2019-й – год Свиньи.
Хозяйки уже составляют список продуктов, которые нужно купить к новогодним праздникам. Рецепты также отбирают тщательно и заранее, чтобы порадовать близких разнообразными вкусняшками. «Городские вести» уже рассказывали о том, как встречать новый 2019 год Свиньи. Главное правило праздничного стола: он должен быть разнообразным, но нельзя в эту ночь подавать блюда из свиного мяса.
Закуски
                    
                    Шарики из печени трески
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески - 1 банка
 
- Сваренный в мундире картофель - 2 штуки
 
- Твердый сыр - 50 г
 
- Лук – 1-2 штуки
 
- Яйца – 2 штуки
 
- Петрушка - 1 пучок
 
- Соевый соус - 2 стол. ложки
 
- Кунжут - 3 стол. ложки
 
Приготовление
- Картофель очистить и натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
 - Мелко нарезать лук и зелень.
 - Печень трески размять вилкой.
 - Все соединить, добавить соевый соус и перемешать.
 - Кунжут, помешивая, обжарить на сухой сковороде в течение минуты.
 - Шарики сформировать и обвалять в кунжуте.
 - Выложить на блюдо и украсить зеленью.
 
                    
                    Канапе с курицей и ананасом
Ингредиенты:
- Филе куриное - 1 шт.
 
- Консервированные ананасы - 3-4 колечка
 
- Апельсин - 1 штука
 
- Чеснок - 1 зубчик
 
- Соль, перец
 
- Специи для мяса
 
- Сухая мята - 3 веточки
 
- Растительное масло
 
Приготовление
- Куриное филе промыть и обсыпать специями, посолить и поперчить.
 - На сковороду с растительным маслом положить мяту и раздавленный зубчик чеснока.
 - Обжарить на этом куриное филе. После появления корочки только филе переложить в форму для запекания и отправить разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
 - После остывшее филе нарезать кубиками. Дольки апельсина очистить и нарезать. Нарезать ананас.
 - На каждую шпажку вперемешку надеть ананас, курицу и апельсин.
 - При желании из фруктов можно оставить только ананас.
 
                    
                    Шампиньоны с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны - 7 штук
 
- Перепелиные яйца – 7 штук
 
- Репчатый лук – 1 штука
 
- Растительное масло – 1 стол. ложка
 
- Соль, перец – по вкусу
 
Приготовление
- Грибы промыть, ножки удалить, а шляпки выложить в форму для запекания.
 - В это время духовку зажечь, чтобы она прогрелась до 190 С.
 - На растительном масле в течение 3-4 минут обжарить лук и порезанные ножки. Посолить и поперчить.
 - Все выложить в шляпки и запекать в течение 10 мин.
 - Вылить в каждую шляпку поверх обжаренного лука и ножек по одному перепелиному яйцу.
 - Блюдо подают горячим, но с жидким яйцом сверху.
 - Можно посыпать мелко порезанной зеленью.
 
Салаты
                    
                    Ревнивец
Ингредиенты:
- Филе куриное - 180-200 г
 
- Капуста пекинская - 1,5 стакана
 
- Перец болгарский - 0,5 штуки
 
- Консервированная кукуруза - 2 стол. ложки
 
- Моцарелла в форме маленьких шариков – 1 упаковка или мягкая брынза – 1 упаковка
 
- Белые сухарики – 2 пачки
 
- Кунжут - 2-3 чайн. ложки
 
- Мандарин - 3 дольки
 
- Майонез
 
Приготовление
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
 - Капусту мелко нашинковать.
 - Болгарский перец нарезать кубиками.
 - Все перемешать и добавить кукурузу.
 - Добавить в салат моцареллу или шарики из брынзы (смешать сыр с зеленью и небольшим количеством сметаны).
 - Полить соком мандарина и посыпать кунжутом.
 - Добавить сухарики и заправить майонезом.
 - Салат подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мокрыми.
 
                    
                    Царский
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга - 300 г
 
- Яйца - 6 штук
 
- Креветки - 300 г
 
- Майонез - 180 г
 
- Красная икра - 100 г
 
Приготовление
- Сваренные вкрутую яйца мело нарезать.
 - Креветки отварить в течение 2 минут в подсоленной воде. Остудить и почистить (если они в панцире).
 - Семгу нарезать небольшими кусочками.
 - Все смешать, добавить майонез.
 - Выложить на блюдо с помощью формы или произвольно.
 - Украсить икрой и зеленью (по желанию).
 
                    
                    Cалат с копченой курицей и лавашом
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 300 г
 
- Тонкий лаваш – 1 штука
 
- Морковь – 1 штука
 
- Пучок зеленого лука и пучок укропа
 
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки
 
- Перец черный молотый, соль
 
- Для заправки: растительное масло – 200 г, яблочный уксус – 1 стол. ложка, горчица в зернах - горчица в зернах – 0,5 стол. ложки, сахар - 1 чайн. ложка, желток – 2 штуки, соль
 
Приготовление
- Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови, обжарить на растительном масле до мягкости, но чтобы не пригорела.
 - Все ингредиенты для заправки смешать и взбить блендером.
 - Остывшую морковь добавить в глубокий салатник, туда же поместить нарезанный тонкой соломкой лаваш.
 - Филе нарезать соломкой и добавить в салатник, туда же отправить зелень.
 - Заправить салат соусом. Перемешать.
 - Перед подачей поставить в холодильник на 20 минут.
 
Горячие блюда
                    
                    Жареный лосось с белым соусом
Ингредиенты:
- Филе лосося – 4 штуки (большие)
 
- Сметана - 2 стол. ложки
 
- Майонез - 2 стол. ложки
 
- Соус-хрен - 1 стол. ложка
 
- Укроп свежий резаный - 1 стол. ложка
 
- Каперсы - 1 стол. ложка
 
- Цедра лимона - 1 чайн. ложка
 
- Сок лимона - 2 чайн. ложки
 
- Соль, перец
 
- Оливковое масло
 
Приготовление
- Филе со всех сторон посолить и поперчить.
 - На большую сковороду налить масло, разогреть.
 - Рыбу обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
 - Приготовить соус: в миске смешать сметану, майонез, хрен, укроп, каперсы, цедру и сок лимона. Рыбу полить непосредственно перед подачей.
 
                    
                    Гусь, запеченный со сметаной и картошкой
Ингредиенты:
- Небольшой гусь (целиком)
 
- Мелкий картофель – 1 кг
 
- Лук – 3 штуки
 
- Сметана (20%) - 200 г
 
- Аджика или томатная паста (острая) – 2 стол. ложки
 
- Сушеный молотый чеснок – 1 чайн. ложка
 
- Молотый кориандр, сушеный укроп и петрушка, молотая паприка – по 1 чайн. ложке
 
- Перец красный молотый – 0,5 чайн. ложки
 
- Перец черный горошком - 1 чайн. ложка
 
- Лавровый лист – 1-2 штуки
 
- Соль и перец
 
Приготовление
- Тушку гуся разделать, вырезать жир, разделить на порционные куски.
 - Положить мясо в глубокую миску, залить водой, добавить очищенный лук (разрезанный на четвертинки), лавровый лист, стол. ложку соли, 4 горошины перца.
 - Оставить мариновать на ночь.
 - На следующий день достать, обтереть полотенцами.
 - Сложить мясо в емкость, посолить и поперчить по вкусу. Натереть аджикой. Оставить мариновать еще на 2 часа.
 - Картофель помыть, очистить, мелкий не резать, крупный разрезать пополам или на четвертинки.
 - Сложить картофель в емкость для запекания, посыпать всеми специями, посолить. Перемешать.
 - Две луковицы нарезать полукольцами. Сложить к картошке и еще раз перемешать.
 - В форму к картофелю с луком сложить мясо гуся.
 - Сверху залить сметаной и добавить 0,5 литра воды. Закрыть форму крышкой или фольгой.
 - Поставить в духовку на 2 часа при 180 С. Крышку снять через 1,5 часа. 30 минут гуся запекать без крышки для образования румяной корочки.
 
                    
                    Кролик в вишневом соусе
Ингредиенты:
- Кролик - 1 штука (около килограмма)
 
- Несладкое вишневое вино – 250 мл
 
- Консервированные в сиропе вишни - 470 г
 
- Сливочное масло - 40 г
 
- Растительное масло - 1 стол. ложка
 
- Лук - 1 штука
 
- Морковь - 2 штуки
 
- Черешковый сельдерей - 2 штуки
 
- Лавровый лист - 2 штуки
 
- Свежий тимьян - 3 веточки
 
- Перец горошком - 10 штук
 
- Мед - 1 стол. ложка
 
- Красный винный уксус - 1 стол. ложка
 
- Мука - 50 г
 
- Соль, перец
 
- Гарнир по желанию
 
Приготовление
- Кролика разрезать, посолить и поперчить.
 - В сковороде разогреть сливочное масло и добавить растительное.
 - Кролика обжарить со всех сторон до коричневого цвета.
 - Снять мясо со сковородки на тарелку и отставить.
 - В ту же сковороду высыпать нарезанный репчатый лук, обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанную морковь, сельдерей, тушить овощи 12 минут.
 - В сковороду обратно выложить куски кролика, добавить лавровый лист, тимьян и горошки перца.
 - Залить мясо вином, добавить мед и уксус. Жидкость должна покрыть мясо. Можно добавить вишневый сироп. Тушить под крышкой в течение часа.
 - Выложить мясо на тарелку и накрыть фольгой, чтобы осталось теплым.
 - Из сковороды лопаткой удалить овощи. Оставшийся сок закипятить, добавить, помешивая муку.
 - В соус добавить вишни без сиропа, тушить 10 минут. При желании добавить немного сиропа.
 - Доложить оставшееся сливочное масло.
 - Мясо выложить в соус, тушить пару минут.
 - Мясо подавать, полив соусом.
 

                        
                        
                        
                          
                          
                          
                          
                    
                    
                    
                      