16+
Статьи

71 год назад в Волгограде открыли судоходный канал между Волгой и Доном

71 год назад в Волгограде открыли судоходный канал между Волгой и Доном
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

31 мая - памятная дата в истории города.

31 мая 1952 года в Сталинграде официально открыли уникальный водный объект - Волго-Донской судоходный канал. Воды двух великих рек - Волги и Дона - соединились между двумя шлюзами, когда стрелки часов показали 13:55. Этот день стал важным в истории города.

В музее Волгоградского судоходного канала журналисты "Городских вестей" уточнили, что именно 1 июня по судоходному каналу прошли первые суда - теплоход "Иосиф Сталин", который открыл навигацию. С этого момента город на Волге стали именовать портом пяти морей, предрекая ему масштабные перспективы, как и экономическое развитие всей стране в связи с открытием нового транспортного пути.

Протяженность канала составила свыше 100 километров, из которых 45 километров прошли по Варваровскому, Карповскому и Береславскому водохранилищам. Глубина Волго-Донского канала составляет почти три с половиной метра. Канал оснащен 15 шлюзами. Чтобы миновать путь из Волги в Дон, судам также необходимо пройти территорию Цимлянского водохранилища.

На Волго-Донском судоходном канале период навигации длится более двухсот суток. За этот период, по подсчетам специалистов, канал минуют почти пять тысяч судов каждый год. Пройти через канал могут только те суда, объем грузов которых не превышает 7 тысяч тонн.

Строительство канала, который соединит Волгу и Дон, было задумано еще до начала Великой Отечественной войны. В 1940 году по поручению Иосифа Сталина специалисты Главгидростроя начали работу над проектом канала. Они уже имели богатый опыт работы, проектируя многие крупные гидротехнические объекты в СССР. Работы были приостановлены, и возобновить их удалось только в 1945 году, а сам проект канала утвердить в 1948 году.

Строительные работы продолжались ровно 40 месяцев. Стройка велась в круглосуточном режиме. Сюда из разных территорий СССР поставляли самую новую, самую современную технику, среди которой был "чудо-экскаватор" - машина, которая ковшом за один раз могла зацепить столько земли, сколько умещается в железнодорожный вагон.

Плотина канала строилась до уровня воды в реке Дон - так проектировщики представляли судоходный путь после соединения двух рек. Но, чтобы осуществить план, требовалось заставить Дон изменить направление. Были подготовлены котлованы, в которых позже образовались водохранилища, возникшие на территории станицы Цимлянской. Это место было выбрано неслучайно - авторы проекта требовали, чтобы река обрела естественную впадину в низине. Цимлянская плотина расположилась на расстоянии 13 километров. Она заняла свое место в Книге рекордов Гиннесса, поскольку была первой в мире плотиной, которую возвели на песке.

Проектировщики учли и тот факт, что Цимлянское водохранилище изменит привычную для людей жизнь - в зоне затопления оказались населенные пункты. Их пришлось перенести, как и мосты, дороги, виноградники. В общей сложности для работы Волго-Донского судоходного канала были перенесены на новое место 164 населенных пункта.

Чтобы преодолеть весь путь по Волго-Донскому судоходному каналу, судну предстоит затратить от 10 до 12 часов. Часть воды для канала используется в системах орошения в АПК Волгоградской области.

27 июня 1952 года судоходному каналу было присвоено имя Владимира Ленина.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

В Волгограде огнеборцы ликвидировали «пожар» на нефтебазе

07:45, Общество

Волгоградцам рассказали, что никогда не сделают полицейские

07:15, Общество

Что нужно делать 29 марта, чтобы забыть про несчастья

02:50, ЖКХ

Два района Волгограда останутся без света 29 марта

01:20, Общество

Синоптики рассказали волгоградцам о погоде 29 марта

00:40, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 29 марта, чтобы не обнищать

28 Мар, Общество

2000 волгоградцев получили бесплатную юридическую помощь в 2025 году

28 Мар, Происшествия

«Скания» и «Ситрак» разбились на трассе под Волгоградом

28 Мар, Общество

В Волгограде продают два здания отделов охраны и ГАИ

28 Мар, Происшествия

Крупный пожар тушат под Волгоградом

28 Мар, Культура

В Волгограде состоится музыкальный фестиваль «Кубок Сталинграда»

28 Мар, Общество

Под Волгоградом появились еще две «Парты Героев»

28 Мар, Происшествия

Две легковушки столкнулись в Ворошиловском районе Волгограда

28 Мар, Общество

Волгоградские приставы окажут гражданам бесплатную юридическую помощь

28 Мар, Происшествия

Волжские полицейские задержали двух водителей с фальшивыми правами

28 Мар, Общество

В Панаме появится площадь Сталинграда

28 Мар, Здоровье

Волгоградцам врач Терентьев дал ценные советы, как не заболеть циститом

28 Мар, Происшествия

Фестиваль постной кухни пройдет в Волжском

28 Мар, Общество

Волгоградцы тратят на весенний автосервис 17 тысяч

28 Мар, Здоровье

Врачи назвали способ продлить жизнь на 5 лет

Календарь