27 декабря профессиональный праздник отмечают сотрудники волгоградской службы спасения
Накануне праздничной даты корреспонденты «Городские вестей» узнали о тех, кто уже 25 лет первым приходит к нам на помощь.
Были первыми
Начальник аварийно-спасательного подразделения Виталий Пятов работает в муниципальной службе спасения практически с первого дня её основания – весны 1997 года – в этом году вместе с коллегами отметил 25 лет работы ведомства. До этого три года занимался промышленным альпинизмом, то есть физически был вполне подготовлен. А вот что позвало его в спасатели?
– Романтика, наверное, – шутит Виталий, – ведь мне было всего 25 лет.
Но романтика закончилась быстро – с первых выездов. Один из них Виталий помнит до сих пор.
– Нас вызвали на ДТП: машину с людьми зажало между грузовиками. К сожалению, все трое находившихся в автомобиле погибли сразу – спасать, как говорится, было некого. Но, наверное, именно тогда я понял, что спасатель – это вовсе не романтика. Это прежде всего выдержка, хладнокровие и умение мгновенно оценивать ситуацию и делать своё дело.
Тогда, в 1997-м, это был всего лишь городской аварийно-спасательный отряд с небольшим штатом и самым элементарным оборудованием, в основном гидравлическим – бензорезы, бензопилы. С течением времени расширялось как количество сотрудников, так и оснащение. В апреле 2007 года было открыто дополнительное подразделение в Кировском районе – Южное аварийно-спасательное формирование. Для ликвидации и локализации розливов нефти и нефтепродуктов муниципальные власти обеспечили южный пост специальным оборудованием. В апреле 2009 года дополнительное подразделение появилось в Краснооктябрьском районе: Северное аварийно-спасательное формирование получило в том числе современную спецтехнику и оборудование для проведения водолазных работ. Таким образом Волгоград оказался, что называется, прикрытым со всех сторон, а время до прибытия аварийно-спасательной группы к месту ЧС сократилось в разы.
Сегодня по своим функциональным возможностям, наличию различного рода аварийно-спасательного и специального оборудования, а также благодаря профессиональной подготовке городские спасатели способны в круглосуточном режиме решать задачи различной степени сложности.
– Очень хорошо помню события декабря 2015 года, когда произошёл взрыв и обрушение подъезда дома №47 на улице Космонавтов в Дзержинском районе, – вспоминает Виталий. – Это как раз случилось в мою смену. Когда мы приехали на место происшествия, там уже разворачивались пожарные. Оценили обстановку: одной секции дома нет, состояние всей многоэтажки неизвестно – может быть ещё одно обрушение. Нам сообщили, что в аварийном подъезде находятся люди – нужно было их эвакуировать. Доставали людей через окна квартир из соседнего подъезда. Точно помню, что вытащили двоих. Потом начали поквартирный обход. Это были очень тяжёлые сутки…
Виталий Пятов уверен: случайных людей в их профессии быть не может, поэтому и кадровой текучки в муниципальной службе спасения почти нет. Есть ротация, когда на смену ветеранам службы приходят молодые ребята. И уже такие, как Пятов, которые отдали делу спасения людей добрых 25 лет, передают им свой опыт и личные наработки.
Династия – спасатель
Иван Коченов – один из таких молодых спасателей: в МУ «Служба спасения Волгограда» он с 2008 года. И, кстати, продолжатель династии – его отец так же как и Виталий Пятов одним из первых пришёл работать в городской аварийно-спасательный отряд. Сегодня он уже – начальник аварийно-спасательного подразделения.
– Я как-то всегда знал, что хочу работать спасателем. Отец отговаривал: мол, работа тяжёлая, специфическая. Но я отслужил в армии и пришёл. Правда, с отцом ни разу в смену не попадал, – улыбается Иван.
И новички, и уже опытные спасатели обязательно проходят тщательную многоуровневую подготовку. Весь штат муниципальных спасателей – это водолазы, альпинисты, парамедики, имеющие навыки пожарных, газодымозащитников, специалистов по ликвидации разлива нефтепродуктов.
МУ «Служба спасения Волгограда» аттестовано на 5 видов аварийно-спасательных работ:
- поисково-спасательные работы;
- газоспасательные работы;
- проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров;
- ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
- ликвидация розливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ.
Штатная численность – 114 человек.
– В общей сложности я обладаю 8 профессиями, – рассказывает Иван. – И каждый год мы проходим аттестацию. Помимо всего прочего, мы проходим и психологическую подготовку: это различные тренинги, групповые тренировки, аутотренинги, методики. Нас также учат общаться в пострадавшими: как правильно войти в контакт, снять панику у людей, успокоить, сделать всё, чтобы человек – если он находится в адекватном состоянии – понял, что он в надёжных руках.
От момента вызова до прибытия на место спасателям даётся две минуты, и около 10 – если нужно дозагрузить спецавтомобиль оборудованием, которое понадобится в зависимости от категории ЧП. На месте происшествия уже не до разговоров – опытные спасатели тем и отличаются, что им не нужно расписывать роли и функции каждого в смене непосредственно у разбитой машины или горящего дома. Как говорится, понимают друг друга с полувзгляда.
– Взять хоть недавнее ДТП, когда многотонный грузовик рухнул с автомобильного моста высотой примерно 40 метров. Когда мы приехали на место, увидели только огромную груду металла – кабина фуры уткнулась аккурат в задние колёса. По всей видимости, он двигался на большой скорости и в какой-то момент не справился с управлением. То, что водитель грузовика выжил, это было действительно чудо: из всей машины не пострадало только одно место шофёра, – рассказывает Иван Коченов. – Один из нас осматривал мужчину – голова на месте, руки-ноги целы, другие обесточили фуру. «Говорить можешь?" – спрашиваем водителя. –" Могу». Мы вырезали искорёженную дверь, разжали немного кабину, достали водителя и передали его скорой.
Где водятся крокодилы
Самыми тяжёлыми моментами в своей работе Иван называет ликвидацию последствий ДТП с участием детей. Вспоминает прошлогодний случай, когда женщина за рулём своего авто, не убедившись в безопасности манёвра, во время разворота попала под мусоровоз. Городские спасатели прибыли на место аварии в считанные минуты и сразу поняли – ребёнок, находившийся в машине матери, погиб: во время столкновения удар пришёлся как раз на место, где было установлено автокресло. Но мать его ещё не знала об этом, и пока спасатели доставали её из авто, всё время повторяла: «Спасите ребёнка, спасите моего ребёнка»…
Но бывают в работе муниципальных спасателей и курьёзные случаи.
– Несколько лет назад мы ловили… крокодила, – смеётся Иван. – Вызов поступил из посёлка Царицын-2: местные жители рассказали, что в местном озерце завёлся крокодил. Приехали, ждём. Пятнадцать минут ждём, двадцать, полчаса. Люди проходят мимо: «Ну что, видели крокодила? Да вот же он тут плавал». Дальше ждём. Обыскали все кусты. Да так и уехали – не появился крокодил.
А ещё муниципальным спасателям частенько приходится быть воспитателями. Этим навыкам их, правда, не обучают, но когда нужно высвободить голову годовалого малыша из горшка, поневоле вспоминаются детсадовские прибаутки.
– В таких случаях главное - сначала привести в чувство запаниковавших родителей. Если они спокойны, значит, и ребёнок будет вести себя спокойно, – поясняет Иван. – Недавно одна девочка долго не давала нам снять с её пальчика застрявшую игрушку. Как уж мы перед ней ни выплясывали! Пока один отвлекал, второй осторожно разрезал пластик. Она посмотрела на сломанную игрушку и как давай рыдать – игрушку жалко.
«Мы работаем не за награды»
За образцовое выполнение служебного долга, достигнутые успехи в работе по спасению людей, локализации и ликвидации аварий и катастроф природного и техногенного характера на территории Волгограда, за мужество и героизм волгоградские муниципальные спасатели не раз награждались различными медалями, наградами, орденами и благодарностями. Среди самых ценных – почётные знаки города-героя Волгограда «За верность Отечеству», знаки города-героя Волгоград «За верность воинскому долгу», медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и «За содружество во имя спасения».
Но спроси любого из этих простых и немногословных парней о количестве полученных ими наград, в ответ услышишь: «Награды? Да зачем они – мы же не за награды работаем…»
Екатерина Ефиценко