16+
Спорт

В Волгограде прошел чемпионат по уникальному спорту - данболу

В Волгограде прошел чемпионат по уникальному спорту - данболу
Фото предоставлено организаторами Чемпионата

Основателем данбола является волгоградец Валерий Данильчук.

В Волгограде прошел чемпионат по уникальному виду спорта, который зародился 10 лет назад в городе на Волге. Речь идет о данболе.

Его придумал и основал житель Волгоградской области Валерий Данильчук, который широко известен другой своей авторской идеей - созданием Сахарного замка, фантастического объекта, высотой в пять этажей.

- Правила игры объединяют элементы гольфа, снукера и керлинга, - рассказал журналистам "Городских вестей" Валерий Данильчук. - Шесть лет назад я стал проводить чемпионаты. Первым чемпионом по данболу в 2018 году стал Кирилл Янин. В финале он встретился с Артемом Почепцовым. Финал проводился до 5 побед, длился 2 часа и закончился со счетом 5:2 в пользу Кирилла. В 2019 году Кириллу опять удалось выйти в финал, где он сразился с Давидом Карчановым. Финал был особенно упорным и длился почти три часа. Кому достанется титул чемпиона, решалось в последней партии, но в результате удачной серии из четырех мячей, Давид вырвал победу и стал вторым чемпионом по данболу со счетом 5:4.

Валерий Данильчук рассказал о победителях последующих чемпионатов. В 2020 году были изменены правила финала: теперь игрокам, вышедшим в финал, предстояло играть до семи победных партий. В 2020 году в финале встретились Виктор Тихонин и Давид Карчанов. Финал длился 4 часа и завершился победой Давида Карчанова со счетом 7:5. Так Давид Карчанов стал первым двукратным чемпионом Волгограда по данболу.

В чемпионате 2021 года в финал вышли Иван Лычагин и Кирилл Янин. Было сыгранно 11 партий, и в результате трехчасового противостояния Кирилл Янин одержал убедительную победу со счетом 7:4 и стал вторым двукратным чемпионом по данболу. В 2022 году в финал вышли два давних соперника Давид Качанов и Кирилл Янин.

- Оба игрока готовились к этому финалу с особым усердием, - рассказал Валерий Данильчук, - так как на кону стояло не только звание чемпиона, но и титул трехкратного чемпиона по данболу. Финал длился почти 5 часов, было сыгранно 12 партий, которые завершились ничьей 6:6. Решающая тринадцатая партия тоже закончилась ничьей: 8 мячей забил Кирилл и 8 - Давид.

Для определения победителя, по правилам данбола, был задействован желтый шар, который используется в процессе игры только для разбоя ромба и выбивания белых шаров из зоны разбоя. Первым нанес удар по желтому шару Кирилл: мяч закатился в неигровую зону и остановился в нескольких миллиметрах от лузы Кирилла. Давид выставил желтый мяч на исходную точку и после тщательной подготовки ударил: мяч выкатился из зоны разбоя, прокатился по зоне, принадлежащей Давиду, преодолел неигровую зону и упал в лузу. Финал 2022 года завершился победой Давида Карчанова.

В 2023 году в полуфинале встретились Виктор Тихонин, Давид Карчанов, Иван Лычагин и Валерий Данильчук. Первыми за выход в финал играли Давид Карчанов и Валерий Данильчук. Всю первую партию вел Давид Карчанов, но в конце партии Валерий провел серию из четырех шаров и вскоре завершил партию победой. Вторая партия прошла в напряженной борьбе, в результате которой Давид одолел своего соперника.

- Третья решающая партия за выход в финал была самой упорной, - рассказал основатель данбола. - Ни один из игроков не хотел уступать место сопернику, но в итоге победил Валерий Данильчук. Второй парой, боровшейся за выход в финал, были Иван Лычагин и Никита Абакумов. Первую партию выиграл Никита, но две вторые остались за Иваном. В финал вышли Иван Лычагин и Валерий Данильчук. В результате четырехчасового противостояния со счетом 7:5 победил Иван Лычагин.
Самой короткой и быстрой партией за всю историю данбола стала партия в полуфинале 2020 года между Виктором Тихониным и Денисом Хабаровым. Во второй партии Виктор обыграл Дениса со счетом 7:1.

Единственным обладателем трехкратного титула по данболу является Давид Карчанов. На следующий год планируется провести чемпионат России по данболу. Уже достигнуты договоренности с лучшими мини-гольфистами страны. Чемпионаты проходят на территории одной из достопримечательностей Волгоградской области – Сахарного замка. В этом году к данболу проявили интерес испанские и китайские спортсмены.

Правила игры данбол:

В начале игры на игровом столе в зоне разбоя располагаются 16 белых мячей, уложенных в горизонтальный ромб. Он может состоять из девяти шаров для короткой партии и 16 мячей для длинной. Ромб разбивается специальным желтым мячом, который используется только для разбоя ромба и выбивания выставляемых мячей. После каждого разбоя желтый шар убирается с поля.

После того, как белый мяч покидает зону разбоя, по нему можно наносить удар клюшкой без применения желтого мяча. Тот игрок, что забьет первым мяч в одну из луз, становится хозяином этой лузы до конца партии. Соответственно, вторая луза достается противнику. На поле присутствуют общие зоны, неигровые зоны и зона каждого из противников. Цель игры – забить как можно больше мячей в свою лузу.

В случае, если партия заканчивается ничьей, игроки вводят в игру желтый шар. Тот из игроков, кто забьет желтый шар в свою лузу, становится победителем.
Помимо классического данбола существует мини-данбол с одной лузой и безлузовый данбол.

К слову, существует компьютерная версия игры данбол.

Ранее журналисты "Городских вестей" сообщали, что житель Волгограда Валерий Данильчук, создатель достопримечательности «Сахарный замок» в Средней Ахтубе и автор игры данбол, получил патенты на свои изобретения. Их ему выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:00, Общество

Живых лисичек встретят волгоградцы в ЦПКиО 25 февраля

17:48, Общество

Морозы до -18º ударят по Волгоградской области

17:31, Общество

Волгоградцы участвуют во Всероссийском песенном флешмобе «Нас миллионы русских»

17:26, Необычное

Волгоградцам рассказали о строгих запретах 24 февраля

17:06, Образование

Половина волгоградцев планирует выучить иностранный язык в этом году

16:53, Происшествия

Тело рыбака нашли на берегу реки под Волгоградом

16:29, Общество

На выставке-форуме «Россия» рассказывают об истории Волгоградского региона

16:00, Происшествия

Камышанка перевела аферисту сбережения после телефонного разговора

15:41, Общество

В Волгограде судебного пристава наградили памятным знаком

15:21, Образование

В ВолгГМУ открывается новая специальность ординатуры

14:59, Общество

Волгоградцев зовут в ЦПКиО попрощаться с зимой

14:42, Происшествия

В Волгограде РПН проверил воздух после пожара в цехе лакокрасочных покрытий

14:25, Общество

Залп из пушек произвели в Волгограде 23 февраля

13:51, Происшествия

Из-за сбоя в ЦПКиО Волгограда отменили забег

13:37, Происшествия

Мужчина бросился под колеса «ГАЗели» на юге Волгограда

13:16, Общество

Три бетонных завода выставили на продажу в Волгограде

13:00, Общество

В Волгограде мужчины увлекаются эзотерикой

12:35, Происшествия

Двух исчезнувших пенсионеров нашли мертвыми в Волгоградской области

12:21, Общество

В Волгограде мужчины рассказали о работе мечты и планах на 2024 год

11:55, Происшествия

В Волгограде потушили пожар в цехе лакокрасочных покрытий

Календарь