16+
Спорт

В Волгограде прошел чемпионат по уникальному спорту - данболу

В Волгограде прошел чемпионат по уникальному спорту - данболу
Фото предоставлено организаторами Чемпионата

Основателем данбола является волгоградец Валерий Данильчук.

В Волгограде прошел чемпионат по уникальному виду спорта, который зародился 10 лет назад в городе на Волге. Речь идет о данболе.

Его придумал и основал житель Волгоградской области Валерий Данильчук, который широко известен другой своей авторской идеей - созданием Сахарного замка, фантастического объекта, высотой в пять этажей.

- Правила игры объединяют элементы гольфа, снукера и керлинга, - рассказал журналистам "Городских вестей" Валерий Данильчук. - Шесть лет назад я стал проводить чемпионаты. Первым чемпионом по данболу в 2018 году стал Кирилл Янин. В финале он встретился с Артемом Почепцовым. Финал проводился до 5 побед, длился 2 часа и закончился со счетом 5:2 в пользу Кирилла. В 2019 году Кириллу опять удалось выйти в финал, где он сразился с Давидом Карчановым. Финал был особенно упорным и длился почти три часа. Кому достанется титул чемпиона, решалось в последней партии, но в результате удачной серии из четырех мячей, Давид вырвал победу и стал вторым чемпионом по данболу со счетом 5:4.

Валерий Данильчук рассказал о победителях последующих чемпионатов. В 2020 году были изменены правила финала: теперь игрокам, вышедшим в финал, предстояло играть до семи победных партий. В 2020 году в финале встретились Виктор Тихонин и Давид Карчанов. Финал длился 4 часа и завершился победой Давида Карчанова со счетом 7:5. Так Давид Карчанов стал первым двукратным чемпионом Волгограда по данболу.

В чемпионате 2021 года в финал вышли Иван Лычагин и Кирилл Янин. Было сыгранно 11 партий, и в результате трехчасового противостояния Кирилл Янин одержал убедительную победу со счетом 7:4 и стал вторым двукратным чемпионом по данболу. В 2022 году в финал вышли два давних соперника Давид Качанов и Кирилл Янин.

- Оба игрока готовились к этому финалу с особым усердием, - рассказал Валерий Данильчук, - так как на кону стояло не только звание чемпиона, но и титул трехкратного чемпиона по данболу. Финал длился почти 5 часов, было сыгранно 12 партий, которые завершились ничьей 6:6. Решающая тринадцатая партия тоже закончилась ничьей: 8 мячей забил Кирилл и 8 - Давид.

Для определения победителя, по правилам данбола, был задействован желтый шар, который используется в процессе игры только для разбоя ромба и выбивания белых шаров из зоны разбоя. Первым нанес удар по желтому шару Кирилл: мяч закатился в неигровую зону и остановился в нескольких миллиметрах от лузы Кирилла. Давид выставил желтый мяч на исходную точку и после тщательной подготовки ударил: мяч выкатился из зоны разбоя, прокатился по зоне, принадлежащей Давиду, преодолел неигровую зону и упал в лузу. Финал 2022 года завершился победой Давида Карчанова.

В 2023 году в полуфинале встретились Виктор Тихонин, Давид Карчанов, Иван Лычагин и Валерий Данильчук. Первыми за выход в финал играли Давид Карчанов и Валерий Данильчук. Всю первую партию вел Давид Карчанов, но в конце партии Валерий провел серию из четырех шаров и вскоре завершил партию победой. Вторая партия прошла в напряженной борьбе, в результате которой Давид одолел своего соперника.

- Третья решающая партия за выход в финал была самой упорной, - рассказал основатель данбола. - Ни один из игроков не хотел уступать место сопернику, но в итоге победил Валерий Данильчук. Второй парой, боровшейся за выход в финал, были Иван Лычагин и Никита Абакумов. Первую партию выиграл Никита, но две вторые остались за Иваном. В финал вышли Иван Лычагин и Валерий Данильчук. В результате четырехчасового противостояния со счетом 7:5 победил Иван Лычагин.
Самой короткой и быстрой партией за всю историю данбола стала партия в полуфинале 2020 года между Виктором Тихониным и Денисом Хабаровым. Во второй партии Виктор обыграл Дениса со счетом 7:1.

Единственным обладателем трехкратного титула по данболу является Давид Карчанов. На следующий год планируется провести чемпионат России по данболу. Уже достигнуты договоренности с лучшими мини-гольфистами страны. Чемпионаты проходят на территории одной из достопримечательностей Волгоградской области – Сахарного замка. В этом году к данболу проявили интерес испанские и китайские спортсмены.

Правила игры данбол:

В начале игры на игровом столе в зоне разбоя располагаются 16 белых мячей, уложенных в горизонтальный ромб. Он может состоять из девяти шаров для короткой партии и 16 мячей для длинной. Ромб разбивается специальным желтым мячом, который используется только для разбоя ромба и выбивания выставляемых мячей. После каждого разбоя желтый шар убирается с поля.

После того, как белый мяч покидает зону разбоя, по нему можно наносить удар клюшкой без применения желтого мяча. Тот игрок, что забьет первым мяч в одну из луз, становится хозяином этой лузы до конца партии. Соответственно, вторая луза достается противнику. На поле присутствуют общие зоны, неигровые зоны и зона каждого из противников. Цель игры – забить как можно больше мячей в свою лузу.

В случае, если партия заканчивается ничьей, игроки вводят в игру желтый шар. Тот из игроков, кто забьет желтый шар в свою лузу, становится победителем.
Помимо классического данбола существует мини-данбол с одной лузой и безлузовый данбол.

К слову, существует компьютерная версия игры данбол.

Ранее журналисты "Городских вестей" сообщали, что житель Волгограда Валерий Данильчук, создатель достопримечательности «Сахарный замок» в Средней Ахтубе и автор игры данбол, получил патенты на свои изобретения. Их ему выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:42, Общество

Волгоградскому ветерану СВО передали лабрадора-поводыря

11:27, Общество

Как общаться с незрячими людьми, дали совет волгоградцам

11:25, Происшествия

Беспилотная опасность задержалась в Волгограде 13 ноября

11:18, Общество

В Волжском открыли «Парты Героя» в память о выпускниках школы №18

11:05, Общество

В Волгоградском регионе усилили профилактику бытовых пожаров

10:58, Транспорт

В Волгограде трамвай №2 вновь курсирует в привычных границах

10:57, Культура

Волгоградский ансамбль «Супер Стар» стал лауреатом в Москве

10:41, Культура

Волгоградский театр объявил два дополнительных показа детского спектакля

10:38, Общество

В Волжском умер Евгений Федорищев - легенда местного футбола

10:35, Общество

40 партий фуражного зерна отправились из Волгограда в Иран

10:31, Образование

Чудо-очки помогают студентам Волгоградского медуниверситета познавать профессию

10:23, Общество

Родители смогут проверять, чем кормят детей в школах Волгоградской области

10:12, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Современную спортплощадку создают около гимназии №4 в Волгограде

10:06, Транспорт

В Волгоградской области пассажиров автобуса возил «вольный» водитель

10:03, Общество

83-летнему волжанину присвоили статус «Житель осажденного Сталинграда»

09:53, Общество

Карантин по бешенству установили в селе Волгоградской области

09:45, Общество

Путин присвоил звание «гвардейский» 33-му мотострелковому полку в Камышине

09:44, Транспорт

В Волгограде трамвай №2 курсирует в измененных границах

09:43, Транспорт

Волгоградцев за рулем без ОСАГО будут штрафовать только раз в день

09:40, Спорт

Волгоградская пара выиграла "золото" на чемпионате мира по танцевальному спорту

Календарь