Mori cinema
16+
Общество

Вячеслав Володин: закон президента о защите бизнеса от незаконного уголовного преследования оздоровит деловой климат в стране

Госдума приняла в третьем чтении закон о дополнительных мерах защиты предпринимателей.

«Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 18 декабря, приняла в третьем чтении закон, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным о дополнительных мерах защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Его поддержали все политические фракции. Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране», - заявил парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «развитие бизнеса невозможно, когда Уголовный кодекс превращается в инструмент решения хозяйственных споров и конкурентной борьбы. Такие вопросы должны решаться исключительно в рамках административного и арбитражного законодательства».
Вячеслав Володин напомнил, что законом, в частности, расширяется перечень оснований, по которым прекращаются уголовные дела в случае, если ущерб, который был причинен гражданину, организации или государству, был полностью возмещен. «Это, например, преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования или страхования, вопросы нарушениях авторских и патентных прав, а также преступления, связанные с невыплатой зарплат», - напомнил Председатель Госдумы.

«Очень важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. Раньше этот вопрос был не урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали её деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления – скажем, если речь идет о хакерских программах», - резюмировал Вячеслав Володин.

СПРАВОЧНО. Законопроектом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагается, в частности, расширить перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления.
Так, в перечень таких преступлений могут войти: преступления небольшой тяжести, связанные с мошенническими действиями, например, в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации; преступления, предусмотренные ч. 5–7 ст. 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства или плагиат), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, предлагается лицо, впервые обвиняемое в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, освободить от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило компенсацию.
Помимо этого, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изъятие электронных носителей информации.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:21, Происшествия

В Волжском на видеокамеры попал вор, орудующий в маркете

11:45, Транспорт

В Волгограде маршрутчики повысили стоимость проезда до Волжского

11:28, Происшествия

В Волгограде мужчина грозился совершить самосожжение

11:08, Криминал

Глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудит уголовное дело в отношении волгоградского экс-судьи

10:37, Происшествия

82-летний велосипедист погиб в ДТП с «Окой» в Волгоградской области

10:20, Образование

Родители инспектируют школьные столовые в Волгограде

08:47, Общество

В Волгограде обещают кратковременный дождь с грозой

24 Сен, Общество

Как минимум это красиво! Фотограф показал Волгоград, залитый светом вечерних огней

24 Сен, Происшествия

Убитого в Камышине начальника отдела Роспотребнадзора похоронят 25 сентября

24 Сен, Политика

Депутаты Волоцков и Савченко покинули региональный парламент

24 Сен, Здоровье

Нейрохирурги сохранили мозг 17-летнему волгоградцу, упавшему на голову с турника

24 Сен, Криминал

«Уходи или спалю»: СК возбудил дело после поджога 57-летней волгоградки

24 Сен, Происшествия

Под Волгоградом домашний бешеный кот искусал ребенка

24 Сен, Общество

Владыке Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»

24 Сен, Происшествия

В дорожной аварии под Волгоградом пострадала жительница Воронежа

24 Сен, Происшествия

Жительница Волгоградской области умерла от ожогов 3-й степени

24 Сен, ЖКХ

В 2 районах Волгограда 25 сентября отключат воду

24 Сен, Криминал

В Волгограде завели дело после смерти 1,5-месячного малыша

24 Сен, Благоустройство

В Волгограде в сквере у площади Чекистов проложили 15 км водопровода

24 Сен, Политика
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Андрей Гимбатов сложил полномочия депутата Волгоградской городской Думы

Календарь