16+
Общество

Вячеслав Володин: закон президента о защите бизнеса от незаконного уголовного преследования оздоровит деловой климат в стране

Госдума приняла в третьем чтении закон о дополнительных мерах защиты предпринимателей.

«Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 18 декабря, приняла в третьем чтении закон, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным о дополнительных мерах защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Его поддержали все политические фракции. Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране», - заявил парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «развитие бизнеса невозможно, когда Уголовный кодекс превращается в инструмент решения хозяйственных споров и конкурентной борьбы. Такие вопросы должны решаться исключительно в рамках административного и арбитражного законодательства».
Вячеслав Володин напомнил, что законом, в частности, расширяется перечень оснований, по которым прекращаются уголовные дела в случае, если ущерб, который был причинен гражданину, организации или государству, был полностью возмещен. «Это, например, преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования или страхования, вопросы нарушениях авторских и патентных прав, а также преступления, связанные с невыплатой зарплат», - напомнил Председатель Госдумы.

«Очень важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. Раньше этот вопрос был не урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали её деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления – скажем, если речь идет о хакерских программах», - резюмировал Вячеслав Володин.

СПРАВОЧНО. Законопроектом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагается, в частности, расширить перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления.
Так, в перечень таких преступлений могут войти: преступления небольшой тяжести, связанные с мошенническими действиями, например, в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации; преступления, предусмотренные ч. 5–7 ст. 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства или плагиат), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, предлагается лицо, впервые обвиняемое в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, освободить от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило компенсацию.
Помимо этого, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изъятие электронных носителей информации.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:08, ЖКХ

О важности передачи показаний счетчиков напомнили волгоградцам

12:57, Общество

Желтый уровень погодной опасности объявлен в Волгограде

12:48, Общество

Волгоградцы досрочно получат пенсии в ноябре

12:37, Происшествия

153 мигранта проверили силовики под Волгоградом

12:20, Общество

Российские банки внедряют новые инструменты борьбы с мошенниками

12:19, Происшествия

Шесть человек разбились в ДТП под Волгоградом

12:16, Общество

32 туи высадила мать погибшего на СВО из Камышина

11:59, Экономика

Губернатор Бочаров поставил дополнительные задачи по формированию бюджета Волгоградской области

11:48, Спорт

«Ротор» сыграет в гостях у «Факела» 20 октября

11:37, Общество

В Волгограде срок получения УК лицензий сильно сократят

11:26, Криминал

Няню осудили за смерть ребенка в Волжском

11:22, Происшествия

Самовольно построенную автомойку снесли в Волгограде

11:02, Происшествия

Бойца СВО с позывным «Механик» похоронят под Волгоградом

10:59, Происшествия

В Волгограде прощаются с ветераном Виктором Тупиковым

10:36, Происшествия

У волгоградца списали 1,3 млн рублей после установки мобильного приложения

10:36, Общество

Более 260 тысяч рублей заплатит виновник экоущерба под Волгоградом

10:20, Общество

Сомнительную баранину нашли в кафе под Волгоградом

10:18, Общество

Аномальные дожди зальют Волгоград

10:00, Происшествия

Волгоградцы жалуются в РПН на крыс, соседей и некачественные товары

10:00, Общество

В изъятии заложенной квартиры у созаемщика отказал суд под Волгоградом

Календарь