16+
Общество

ВТБ: большинство россиян верит в появление «фантастических» «умных» устройств

15 Апр 11:39

Абсолютное большинство россиян (76%) разделяют убеждение, что в ближайшие 10 лет в дополнение к уже известным «умным» очкам, часам и кольцам появятся устройства, новые и по форм-фактору, и по функционалу. Это показал всероссийский опрос ВТБ, проведенный в рамках масштабного исследования «ИИинтеграция: будущее "умных" устройств», сделанного к технологической конференции Data Fusion.

Еще 16% опрошенных считают, что появятся новые функции, а формы устройств уже не изменятся. Еще 3% не ожидают прогресса в форматах и функционале и почти 6% считают, что спросом начнут пользоваться более простые устройства или люди вовсе начнут отказываться от них.

При этом люди старших возрастов настроены заметно оптимистичнее молодежи: среди них новых форм и функций ждут 80-82% (в группах 46-55 и 56-65), тогда как среди молодых — всего 68-69% (18-25 и 26-35 лет соответственно).

Россияне активно используют носимые «умные» устройства и относятся к ним позитивно. Две трети респондентов охарактеризовали свое отношение к таким девайсам как «отличное» и «хорошее». Оставшиеся сообщили, что относятся к ним нейтрально.

Более половины (58%) признались, что уже используют какие-либо носимые «умные» устройства. Еще 31% респондентов сообщили, что пока не пользуются такими гаджетами, но хотели бы попробовать. А 11% заявили, что не планируют использовать носимые «умные» девайсы.

В основном россияне используют «умные» часы, браслеты и фитнес-трекеры – их назвали 95% пользователей носимых умных устройств. На втором месте с большим отрывом от лидера — смарт-кольца (16%).

Большинство пользователей (89%) знают, что устройства собирают о них разнообразную информацию, но лишь треть (31%) специально изучали этот вопрос, остальные оперируют общими представлениями о защите данных. Такой слабый интерес к этому вопросу обусловлен тем, что почти половина пользователей не считает критичной ту информацию, которую могут собирать о них «умные» гаджеты. Еще 10% вообще не знают, что утечка таких данных возможна.

Чуть более трети опрошенных (39%) считают, что смарт-устройства уже надежно защищены, 42% — что эту защиту необходимо укрепить. 13% пока не задумывались об этом. Степень настороженности сильно зависит от возраста: если среди молодежи считают защиту недостаточной лишь 34-36%% (соответственно в группах 18-25 и 26-35 лет), то в группе 56-65 лет — уже 50%.

Но респонденты всех возрастов сходятся во мнении, что в будущем по мере развития функционала смарт-гаджетов собираемым ими данным потребуется более надежная защита (63% опрошенных).

«В рамках масштабного исследования «ИИинтеграция: будущее "умных" устройств», которое мы планируем представить на конференции Data Fusion, помимо опроса россиян эксперты ВТБ изучили свыше 100 российских и зарубежных источников о развитии устройств с ИИ. Аналитики проанализировали перспективы применения таких гаджетов, в том числе для создания новых пользовательских сценариев при взаимодействии с банковскими продуктами и сервисами. С ростом производительности и вычислительных мощностей для эффективной работы ИИ спрос на сегмент «умного» финтеха будет стремительно расти, банковские сервисы будут активно интегрироваться в экосистемы различных устройств», — Вадим Кулик, заместитель президента — председателя правления ВТБ.

Справочно: опрос основан на социологической выборке из 1500 респондентов, жителей 18-65 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 000 жителей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:45, Общество

Джефф Монсон приехал на похороны 16-летнего футболиста «Ротора»

07:19, Экономика

В Волгограде «Мамочкин» торт довел сеть «Капучино» до суда

07:02, Общество

В ЦПКиО Волгограда к юбилею Победы появится 80 сакур

06:41, Экономика

20 тонн вкусняшек для скота отправили из Волгограда в Грузию

06:21, Общество

В Волгоградской области за два месяца родилось более 2500 детей

03:35, Общество

Что запрещено совершать в Страстную среду, 16 апреля

01:15, Общество

Как выбрать настоящий кулич, рассказали волгоградцам

00:05, Криминал

В Волгограде задержан подозреваемый в нападении на посетителя кафе

15 Апр, Общество

В Волгоградской области похолодает до 0 и потеплеет до +22

15 Апр, Здоровье

Роскачество: доказана польза музыки во время спорта

15 Апр, Спорт

В Волгоградской области Монсон дал мастер-класс юным росгвардейцам

15 Апр, Спорт

В Волгограде открылся международный фестиваль спорта среди студентов-медиков

15 Апр, Происшествия

Под Волгоградом приставы помогли доярке взыскать больше 220 тыс. рублей

15 Апр, Общество

Джефф Монсон приехал в Волгоград проститься с юным спортсменом

15 Апр, Здоровье

В Волгоградской области стартовал новый сезон проекта «#ДоброВСело»

15 Апр, Здоровье

Онкохирург Басанов перечислил неизлечимые формы рака

15 Апр, Необычное

Волгоградцы собирают грибы ведрами в разгар весны

15 Апр, Транспорт

В Волгоградской области с 20 мая ограничат движение большегрузов

15 Апр, Здоровье

Бананы против гипертонии: ученые нашли лучший способ снизить давление

15 Апр, Общество

Волгоградцы бесплатно берут на прокат детское оборудование

Календарь