Траурная церемония прощания прошла в музее-панораме.




2 февраля не стало участника Сталинградской битвы, Почётного гражданина города-героя Волгограда и Волгоградской области основателя и первого ректора Волгоградского государственного университета Максима Загорулько.
Прощание с Максимом Матвеевичем прошло сегодня, 4 февраля, в музее-панораме «Сталинградская битва».
– Мы провожаем в последний путь настоящего патриота своего Отечества, легендарного человека – Максима Матвеевича Загорулько. Человека неиссякаемой энергии, Созидателя, – сказал губернатор Андрей Бочаров во время прощания. – Фронтовик. Защитник Сталинграда. Учитель. Учёный. Руководитель. Почётный гражданин Волгоградской области. Почётный гражданин города-героя Волгограда. Настоящий друг и наставник. Наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за всё, что вы сделали для России и Волгоградской области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества.
Глава региона принес слова соболезнования от имени жителей региона родным и близким Максима Матвеевича.Похоронен Загорулько на Моторном кладбище Дзержинского района.




Напомним, Максим Матвеевич ушёл на фронт совсем молодым – в 18 лет. Был ранен в боях за Сталинград, после госпиталя продолжил боевой путь. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами.
После войны большую часть жизни Максим Матвеевич посвятил изучению Второй мировой войны, Сталинградской битвы и сохранению исторической памяти этих значимых для страны событий. Загорулько является автором 150 научных и методических трудов.
В 1975 году волгоградский ученый защитил докторскую диссертацию, ее темой стала «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории и ее крах». В 2007-м под руководством профессора ВолГУ была издана, а затем многократно переиздана Энциклопедия Сталинградской битвы. С 2011 по 2015 годы Максим Матвеевич руководил Научно-исследовательским центром «Сталинград» в структуре «Центра патриотической и поисковой работы».



Власть региона с огромным вниманием относилась к деятельности ученого, его предложения по сохранению исторической памяти, наследия Сталинградской Победы всегда находили поддержку. Так, в в 2015 году Загорулько встал во главе вновь созданного на основании постановления Губернатора Волгоградской области Центра по изучению Сталинградской битвы. На этом посту он внес большой вклад в историческую науку о Великой Отечественной войне.
Максим Матвеевич Загорулько вместе с другими ветеранами региона стоял у истоков проекта «Уроки Победы», нашедшего поддержку не только у властей региона, но и вышел на федеральный уровень.
Проекты реконструкция улицы Мира, проведение Года Маресьева, федеральный размах празднования 75-летия начала контрнаступления и Сталинградской Победы реализовывались при непосредственном участии легендарного фронтовика и ветеранского сообщества региона.
Память об учёном и воине, общественном деятеле увековечена на карте города-героя – в конце прошлого года по инициативе ветеранского сообщества именем фронтовика была названа новая улица в Советском районе Волгограда.