В областном центре зажгутся «Огни осени».
11 октября в Волгограде состоится городской фестиваль фаер-шоу «Огни осени». Артисты оригинального жанра нашего и других городов соберутся, чтобы вновь зажечь. Место проведения мероприятия сквер "70 -летия Победы" Краснооктябрьский район ост. Библиотечная. Зрителей ждет конкурсная программа с участием приглашенных артистов фаер-искусства из Волгограда, Волжского, Астрахани, Воронежа, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.
Повелители огня поборются за лидерство в личном зачете, а также в парных и командных состязаниях. Жюри оценит владение инструментом, хореографию, зрелищность, костюм и качество постановки номера. Лучшие мастера будут награждены дипломами и памятными подарками. Закрытие одиннадцатого фаер-сезона будет проходить с участием танцевальных, спортивных коллективов и творческих лабораторий. Фестиваль продлится с 18.00 до 20.00.
В наше время такой вид уличного искусства, как фаер-шоу, стал очень популярен. Многие заказывают подобные шоу на праздник: часто приглашают артистов фаер-шоу на свадьбу, устраивают огненные представления на пляжных вечеринках и корпоративных мероприятиях. Шоу огня теперь нередкий гость и на телевидении – его можно увидеть в разных ТВ-проектах по поиску талантов.
Слово «фаер-шоу» произошло от английского словосочетания «fire show» («огненное шоу»), хотя в английском языке этому понятию скорее отвечает термин «fire performance». Оно заключается в выполнении различных манипуляций с огнем, танцев и трюков с подожженными предметами либо с целью собственного развлечения, либо, как правило, с целью развлечения публики. Само по себе фаер-шоу является разновидностью уличного искусства, а точнее – такого вида современного искусства, как уличный перформанс.
Исполнителей фаер-шоу обычно называют фаерщиками. Профессиональное шоу огня отличает участие в его подготовке и исполнении целой команды людей, наличие богатого реквизита и владение всевозможными «огненными» техниками.
Считается, что огненное шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в племени Маори. Для аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обернутого в ткань и привязанного на недлинную веревку (снаряд назывался «пои» — «мяч на веревке») служило как развлекательным, так и культовым целям. Часто вместо камешка аборигены использовали более мягкий наполнитель, например, шерсть или корни растений.
Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения. В XX веке пои были переняты у новозеландских аборигенов артистами бродячих австралийских цирков. Так в 1960—1970-х годах уже и в Западной Европе, и в Америке появились огненное шоу — танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В середине XX века философия фаер-шоу была позитивно принята молодежными субкультурами (хиппи). Фаер-шоу и хиппи стали неразрывно связанными. В конце XX века этот вид искусства кроме физической направленности стал обретать философский смысл единения со стихией. Сегодня огненное шоу популярно в качестве развлечения гостей на праздниках и стало предметом индустрии развлечений. Несколько театров огня имеется практически в каждом городе России.