Транспортный налог: власти Волгоградской области заставят богатых платить больше
Ставки транспортного налога на объекты роскоши значительно возрастут с нового года.
Налоговые ставки по отдельным категориям транспортных средств начнут действовать с 1 января 2026 года. При этом они существенно скорректированы областным законом.
Важно, что все действующие в Волгоградской области льготы по транспортному налогу - сохраняют действие. Так, в регионе от его уплаты освобождены ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, участники СВО и близкие родственники погибших военнослужащих, инвалиды I и II групп, чернобыльцы, многодетные семьи, родители и опекуны детей-инвалидов.
Во время разработки закона власти провели мониторинг налогового бремени в других регионах. И в Волгоградской области он наименьший.
Так, в Воронежской области ставка по транспортному налогу на легковушки с мощностью двигателя составляет 20, в Саратовской и Самарской областях - 16. В Волгоградской же области станет 14.
В целом с нового года в Волгоградской области транспортный налог на автомобили:
- небольшой мощности (97- 100 л.с.) вырастет на 388 – 400 рублей в год.
- для авто мощностью 120 л.с. увеличится на 840 рублей в год.
- для авто мощностью 170 л.с. увеличение суммы составит 680 рублей в год
- для маломощных мотоциклов и мотороллеров увеличение будет всего до 75 рублей.
Однако владельцы объектов роскоши, люди не бедные, будут платить больше. На яхты и гидроциклы ставки транспортного налога заметно увеличились. Гидроциклы обойдутся дороже на 13-18 тыс. в год; яхты 7-10 тыс.; снегоходы – до 1,5 тыс.
Отметим, что финансовые пополнения от транспортного налога остаются в регионе. За счет них пополняется дорожный фонд, который в свою очередь финансирует строительство, содержание и ремонт дорог общего пользования, дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам. Таким образом все средства, поступающие с транспортного налога могут и будут потрачены исключительно на развитие дорожной сети.
На территории Волгоградской области с 2014 по 2024 годы приведено в порядок 5,1 тысячи километров дорог. Еще около 400 километров автомагистралей планируют отремонтировать в этом году. Обновление дорожно-транспортного комплекса осуществляется в рамках приоритетных региональных проектов и национального проекта «Инфраструктура для жизни». С федеральной поддержкой в 2026 году продолжится строительство и реконструкция крупных и значимых для субъекта объектов – второго этапа Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, обхода Волгограда, путепроводных развязок, дорог и мостов в сельских районах области. В числе других приоритетов – содержание, капитальный и текущий ремонты автодорог, приобретение специализированной дорожной техники для профильных учреждений.
О законодательной инициативе по ужесточению контроля за нелегальными таксистами читайте по ссылке.

