Очистив фрукт, не спешите выбрасывать его «одежду».
Новый год приближается, а значит настал сезон мандаринов. Эти фрукты полезны витамином С, что актуально в зимнюю пору. Но, почистив себе вкусный плод, не спешите выбрасывать кожуру. «Городские вести» расскажут, как с пользой применять мандариновые корки.
Прежде всего, из кожуры можно сделать настой от простуды. При первых симптомах болезни корки примерно от двух средних плодов нужно залить двумя стаканами кипятка. Позволить им пару часов настояться. Для вкуса можно добавить мед, и выпить смесь в течение дня.
Также мандариновая кожура – замечательное средство для домашней косметологии. Из них можно сделать отличный тоник. Для этого корки с одного мандарина нужно замочить в стакане холодной питьевой или минеральной воды и дать настояться сутки. Этот тоник помогает при черных точках и освежает дряблую кожу.
А вот высушенную кожуру можно использовать как скраб. Ее нужно перемолоть в блендере до порошка и пересыпать на хранение в стеклянную банку. Необходимое количество при процедурах заливать водой до состояния кашицы и наносить на кожу.
Мандариновые корки полезны и для ногтей. После очистки плода просто протирайте очищенные от лака пластинки белой стороной. Это улучшает цвет и укрепляет ногти.
Их кожуры хозяюшки делают цукаты и варенье. Однако, если в кулинарии особых умений нет, то корки мандаринов можно использовать в чаепитии. Просто добавлять в кружку для аромата.
Кстати, не стоит забывать, что кожура мандарина может быть прекрасным ароматизатором. Нужно только разложить ее по квартире. А сухие корки в шкафах помогают отпугивать моль.
Добавим, использование кожуры в пищевых и косметологических целях возможно, если нет аллергии на этот фрукт.