На нее могут рассчитывать те, кто работает в определенных сферах.
Пенсия за выслугу лет доступна жителям Волоградской области и других регионов России, занятым в определенных профессиональных сферах.
Об этом рассказывает РБК. Среди тех, кто может претендовать на такую пенсию, — государственные служащие, космонавты, летчики-испытатели, военнослужащие, пожарные, сотрудники МВД, ФСИН и Росгвардии. Также право на пенсию за выслугу лет имеют работники вредных производств, те, кто трудился под землей, а также врачи, учителя и представители творческих профессий.
Основным условием для получения пенсии за выслугу лет является наличие определенного трудового стажа. Для каждой категории работников установлены свои требования. Например, госслужащим в 2025 году необходимо проработать не менее 19,5 лет, чтобы претендовать на такую пенсию. Для медицинских работников стаж зависит от места работы: в сельской местности требуется 25 лет, а в городах — 30 лет.
Учителя должны иметь стаж не менее 25 лет, а военные, сотрудники МВД, пожарные, работники уголовно-исполнительной системы и Росгвардии могут выйти на пенсию после 20 лет службы. Для космонавтов и летчиков-испытателей установлены отдельные нормы: мужчины могут уйти на пенсию после 25 лет работы, женщины — после 20 лет. Кроме того, у них есть возможность досрочного выхода на пенсию по состоянию здоровья.
Для госслужащих пенсия за выслугу лет рассчитывается по специальной формуле: (45% СЗ — СП) + СЗ × 3% × СТ, где: СЗ — средний доход работника; СП — выплата, предусмотренная по достижении пенсионного возраста; СТ — количество лет, отработанных сверх необходимого стажа.
Эксперты отмечают, что россияне, получающие пенсию за выслугу лет, могут продолжать работать, но только в другой сфере и по другой специальности. Это позволяет им сохранить доход и при этом пользоваться пенсионными выплатами.
Ранее "Городские вести" писали о том, что волгоградцам увеличат пенсии в феврале.