
Их нужно правильно выбирать и правильно хранить.
Роспотребнадзор подготовил для волгоградцев лайфхаки по выбору продуктов для масленичных блинов. Основу этого блюда составляют мука, молоко, сливочное масло, сметана и растительное масло. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, мука должна быть высшего сорта, ее лучше покупать в бумажных «дышащих» пакетах. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
Санврачи обратили внимание волгоградцев на то, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
В сливочном масле, как напоминают специалисты, не может быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», то это маргарин или спред. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
На упаковке со сметаной должно быть четко прописано название «сметана». Если на стакане написано «сметания» или «сметанка», то вам предлагают купить сметанный продукт на основе растительных жиров.
При покупке куриных яиц следует обратить внимание на срок годности. Скорлупа должна быть чистой. Растительное масло многоие хранят неправильно - в открытой таре. Бутылка обязательно должна быть закрыта и находиться в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в продукте.