16+
Общество

Волгоградцам напомнили о соблюдении мер безопасности на льду

Знания помогут спастись самому и помочь попавшему в беду.

Отдел предупреждения ЧС, защиты населения и территорий комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда напомнил жителям о соблюдении мер безопасности на льду.

Если вы ушли под лед на реке или озере, нужно нешироко раскинуть руки по кромкам полыньи и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом: тысячи людей проваливались до вас и спаслись.

Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на болеее прочный участок, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать тело для наиболее широкой площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел, ведь прочность льда там проверена. Несмотря на то, что сырость и холод толкают побежать и согреться, осторожность нужно проявить до самого берега. Ну вот там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров и шириной 50-70 сантиметров, спасательный шест (тоже с петлей) и т. д. К сожалению, идеальных экстремальных ситуаций не бывает. Поэтому надо вспомнить один из законов школы выживания: у каждого предмета кроме качеств, для которых он создан, есть множество других, в том числе и свойства инструмента защиты.

Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Подползать к самой полынье, повторим, недопустимо. Лучше, если вы не один. Тогда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем спасенного надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

Какой лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода — зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка – не менее 10-12 сантиметров, массовое катание – 25 сантиметров. Массовая пешая переправа может быть организованна при толщине льда не менее 15 сантиметров.

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними пять метров) и промерить их. Надо иметь в виду, что лед состоит из двух слоев верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового, совсем уже непрочного льда. Разумеется, на лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет и вам придется идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накинув петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучше волочить на веревке на 2-3 метра позади. Если вы идете в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать менее чем на 5 метров.

И лыжнику, и рыболову, и любому, кто решил пройти по льду, еще на берегу не будет лишним потратить две минутки на своеобразное изучение географии замерзшей реки или озера. Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметить еще с берега свой маршрут и взять с собой крепкую палку-пешню для того, чтобы проверять прочность льда.

Заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест.

1. Лед может быть непрочным около стока вод (например, фермы или фабрики).

2. Тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где вмерзли водоросли.

3. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега. Под снегом лед всегда тоньше.

4. Тоньше лед и там, где бьют ключи, быстрое течение или впадает в реку ручей.

5. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Надо помнить о важности проверять прочность льда. Если после первого удара пешней на нем появляется вода, лед пробивается, нужно немедленно идти назад. Причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:17, Общество

Последний в Старополтавском районе фронтовик скончался на 100-м году жизни

06:57, Общество

В Волгограде развеяли мифы о сгорании неиспользованных отпусков

06:27, Общество

Волгоградцы назвали "красные флаги" на свиданиях

06:03, Общество

В Волгограде простились с "железным генералом" Сафоновым

04:00, Общество

Волгоградцев предупреждают о туманах 24 ноября

02:35, Общество

Волгоградские полицейские рассказали студентам о схемах IT-мошенничества

00:35, Происшествия

В Волгограде сбили 11-летнюю девочку, переходившую дорогу

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает туманное 24 ноября

23 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 24 ноября

23 Ноя, Общество

Что нельзя делать 24 ноября, в день Федора Мороза

23 Ноя, Происшествия

В тройном ДТП под Волгоградом пострадала женщина

23 Ноя, Общество

Жителя Волгоградской области убедили положить деньги на «безопасный счет»

23 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно перенести неиспользованный отпуск на другое время

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом полицейские задержали мошенника

23 Ноя, Общество

Мирон, Эмилия, Ерназар: как называли новорожденных в октябре

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с большегрузом пострадал 5-летний мальчик

23 Ноя, Общество

Волгоградским водителям напомнили о правилах езды рядом с большегрузами

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом иностранец пытался дать взятку полицейскому

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ждет туманная погода без дождей

23 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о продаже недействительных полисов ОСАГО

Календарь