
Здание, которое на вражеских картах было обозначено как «крепость», стало символом стойкости и отваги защитников Сталинграда.
В разгар Сталинградской битвы особую роль сыграл четырёхэтажный жилой дом, который уцелел после артобстрелов и авианалётов. С верхних этажей этого здания хорошо просматривались центральная часть города и подходы к Волге.
Сержант Яков Павлов возглавил разведывательную группу из четырёх человек. Несмотря на плотный огонь противника, вечером 27 сентября 1942 года группа смогла проникнуть в здание.
Алексей Семёнович Чуянов, который в 1941–1943 годах возглавлял городской комитет обороны Сталинграда, записал в своём дневнике: «...Звонил член Военного совета 62-й армии К. А. Гуров и сообщил, что в дом облпотребсоюза на площади 9 Января пробилась группа из четырёх гвардейцев во главе с сержантом Я. Ф. Павловым и бойцами Н. Я. Черноголовым, В. С. Глущенко, А. П. Александровым и закрепилась там. Появилась возможность эвакуировать гражданское население из подвалов этого дома, который превратился в опорный пункт, позволяющий контролировать всю площадь 9 Января...»
Было решено немедленно отправить подкрепление, боеприпасы и продовольствие. Враг непрерывно атаковал здание, но группа советских бойцов успешно отражала все атаки. В течение 58 дней небольшая группа солдат сдерживала натиск противника, многократно превосходящего их по численности.
19 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. Утром 25 ноября, после артиллерийской подготовки, бойцы гарнизона покинули Дом Павлова.