Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы
Накануне Дня защитника Отечества награды поучили порядка 25 жителей Ворошиловского района.



Торжественное вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также праздничный концерт с участием детских и взрослых творческих коллективов состоялись на площадке муниципального учреждения культуры «Детский городской парк».
Дань уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны отдали представители администрации района, депутаты гордумы, общественники.
- Со 2 февраля у нас стартовало вручение юбилейных медалей. Впереди День защитника Отечества, президентом объявлен Год защитника Отечества, поэтому это мероприятие мы постарались сделать торжественным, - говорит заместитель главы администрации Ворошиловского района города Волгограда Ольга Пашкова. - В соответствии с Указом Президента РФ, медаль в честь 80-летия Победы вручается определенным категориям граждан и, в первую очередь, это участники ВОВ. В нашем районе таких ветеранов двое, им медали уже вручил глава района, так как в силу своего возраста они не могут посетить на мероприятие. Сегодня мы пригласили на вручение порядка 25 человек.
Среди участников мероприятия - жители осажденного Сталинграда, труженики тыла, представители молодежи, а также люди, которые с оружием в руках уже в наши дни защищают Родину от современного фашизма.
- Герой и защитник не обязательно всегда мужчины, женщины тоже в годы войны отстаивали честь нашего государства. Россия всегда была богата на сильных, умных, выдержанных людей, готовых встать на защиту своего Отечества. Низкий вам поклон от молодого поколения, воспитанников детско-юношеского центра, - обратилась к награждаемым депутат Волгоградской городской Думы, директор МОУ «ДЮЦ Волгограда» Татьяна Минина.





От лица общественности, всех жителей и от себя лично ветеранов поблагодарил член Общественной палаты Волгограда Алексей Цыпринюк.
- Глядя на вас, мы вдохновляемся мужеством и стойкостью. Здоровья вам, всего самого наилучшего, - пожелал общественник присутствующим.
Для награжденных - это не просто юбилейные медали, это память о страшных событиях, растоптанном войной детстве, близких и родных, которых уже нет в живых.
- Мне было чуть больше двух лет, когда началась война, - вспоминает жительница Ворошиловского района Лилия Хохлова. – Я мало, что помню. Отец погиб в Сталинграде в 1943 году, мама осталась одна с двумя детьми. Немцы раненые прямо в подвал к нам подали. Траву есть приходилось, и глину… Но ничего, выжили… Приятно, что про меня не забыли.
Нина Григорьевна Мололкина годы войны помнит очень хорошо. Когда немцы пришли в Сталинград ей было уже 10 лет. Отец погиб на заводе во время бомбежки, мать умерла от ранений. Сама Нина тоже была тяжело ранена и выжила чудом.
- Мы жили в Краснооктябрьском районе, прямо около завода. Это был самый центр боев, нас обстреливали и с воздуха, и с земли, - рассказывает Нина Григорьевна. - Очень хорошо помню, как летели бомбы. Наш двор был самым настоящим полигоном с двумя окопами – один для смертников - убитых, раненых, а в другом мы прятались от бомб. Когда дома в поселке сожгли, стали жить в окопах. Нас в семье было шестеро. После гибели родителей, старшая сестра осталась с нами вместо матери. Пережили бомбежки, эвакуацию. После возвращения в Сталинград оказались в детском доме. Я прожила там восемь лет. Выросла, выучилась в Московском технологическом институте. Сегодняшняя награда для меня – это память о тех страшных событиях, о родителях... И каждый раз слезы... Приятно, что не забывают.




Со слезами на глазах военное детство вспоминает и житель осажденного Сталинграда Людмила Федоровна Шишкова. Отца забрали на фронт в первый день войны, а четырехлетняя Люда с мамой, сестрой и бабушкой остались в пылающем городе.
- Бои были сильные…Я помню, как мы переходили из одного окопа в другой, я подняла глаза, а небо черное и оттуда падало что-то горящее, наверное, самолет. Пламя вырывалось буквально из земли. Очень страшно, холодно, голодно, - едва сдерживая волнение говорит ветеран. - Когда проходили мимо наши солдаты, они оставляли нам еду из своих пайков. Помню, как мамы, рискуя жизнью, добыли горелого зерна. И это было счастье. Наши матери ползком добирались до Волги, чтобы набрать воды. Помню первый победный салют, дети смотрели, радовались, а мамы задыхались от слез. Отец пропал без вести, последнее письмо от него пришло из Керчи. Война — это очень страшно. Я до сих пор не могу пройти мимо хлеба, который валяется, обязательно подниму. Эта медаль для меня очень дорогая награда, в памяти сразу всплывают эпизоды войны, победа… Для нас это и боль, и слезы, и радость.