Вступили в силу новые санитарные нормы.
Санитарные врачи обратили внимание родителей и сотрудников школ на новые требования к организации питания детей. Как сообщили «Городским вестям» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, изменения направлены на снижение риска здоровью детей.
Согласно федеральному законодательству, основное питание детей в образовательных организациях должно включать горячие первые или вторые блюда. Исключение их из школьного меню или замена на буфетную продукцию не допускается.
Меню должно разрабатываться для каждой возрастной группы отдельно. Список блюд можно корректировать с учетом климатических, национальных, территориальных и даже конфессиональных особенностей питания населения. Главное требование – соблюдение в пище основных пищевых веществ.
Если ребенок нуждается в лечебном или диетическом питании, то его родители должны представить в школу назначения лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.
Имеют право школьники питаться в столовой и домашней едой, которую они принесли с собой в школу. Кушать мамины котлеты дети могут не только в обеденных залах. Законодательством предусмотрено, что это могут быть также специально отведенные помещения, в которых есть столы, стулья, холодильники для временного хранения блюд и микроволновки для разогревания пищи.
«Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню», - заключили в управлении Роспотребнадзора.