16+
Общество

Волгоградский филиал МФЮА знакомит своих студентов с историей родного края

Ценные знания

Волгоградский филиал Московского финансово-юридического университета (МФЮА) — один из тех вузов, где бережно относятся к истории и воспитывают студентов в духе любви к своей малой родине. МФЮА твердо закрепил за собой звание ведущей площадки для патриотического воспитания молодежи. На базе филиала регулярно проводятся мероприятия, на которых студенты из разных вузов не только Волгограда, но и других городов могут узнать об истории нашего региона, его особенностях и достижениях. Патриотическое воспитание — ключевое направление в работе МФЮА, ведь, как гласит народная мудрость: «Без знания прошлого нет будущего».

Воспитание патриотов

Конференции, круглые столы, семинары, встречи с ветеранами, историками и людьми, кто может рассказать о нашем великом городе чуть больше, нежели мы можем прочитать в учебниках, — все это часть постоянной работы по патриотическому воспитанию молодежи Волгоградского филиала МФЮА. Несмотря на то что в вузе обучаются будущие юристы, экономисты, бухгалтеры и управленцы, знанию истории здесь отдается особое значение.

— Многие ребята, которые сегодня обучаются в нашем вузе, в будущем обязательно станут руководителями и специалистами, на которых будут равняться подчиненные и коллеги по работе. В конце концов, они будущие родители, и поэтому во всем должны подавать правильный пример, — отмечает директор Волгоградского филиала МФЮА, доктор педагогических наук, профессор Оксана Коломок. — История нашего края и страны — это основа, без которой невозможно развитие современного гражданина и грамотного специалиста. В истории Волгограда и области есть множество славных страниц, о которых нужно знать и помнить. Поэтому такая воспитательная работа нами проводится постоянно, и в перспективе мы будем ее только усиливать.

Аудитория превратилась в экспозицию

Новым направлением в патриотическом воспитании студентов МФЮА стали открытые лекции и выездные экспозиции музеев Волгограда. Начать такой интересный проект руководство филиала решило с музея Волго-Донского судоходного канала. Накануне в корпусе МФЮА, расположенном на ул. Череповецкой, состоялась встреча студентов с работниками учреждения культуры, на которой молодые люди узнали много нового об истории строительства ВДСК, его технологических особенностях и эксплуатации. Чуть ранее эта же выставка целый месяц работала и в главном корпусе МФЮА — в Красноармейском районе.

— Выездная экспозиция музея Волго-Донского канала была организована неслучайно, — подчеркнула заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Волгоградского филиала МФЮА Наталья Зенина. — Головное здание нашего вуза находится в Красноармейском районе, и многие наши студенты как раз живут на южной окраине города. Набережная канала — одно из красивейших мест в районе, но мало кто знает, как была построена эта важнейшая для всей страны водная транспортная артерия. Поэтому мы решили начать данный проект именно со знакомства с историей Волго-Донского канала.

На встречу с сотрудниками музея пришли студенты самых разных факультетов. Ребята внимательно выслушали рассказ директора учреждения Валентины Сороколетовой о строительстве Волго-Донского канала, его технологических подробностях и, конечно же, о людях, принимавших участие в стройке века.

Студентам продемонстрировали документальный фильм, посвященный Волго-Дону. На кадрах кинохроники запечатлена работа проектировщиков и рабочих, первое применение шагающих и многоковшовых экскаваторов, строительство поселков для переселенцев из зоны затопления и, конечно же, самые главные моменты — соединение двух водных стихий Волги и Дона и торжественное открытие ВДСК в 1952 г. Многие западные эксперты назвали Волго-Дон восьмым чудом света. Действительно, работа была проделана колоссальная. В ходе строительства было вынуто 150 млн кубометров земли и уложено 3 млн кубометров бетона. В работах было задействовано около 1 млн чел. и 8 тыс. машин и механизмов.

Важные уроки

Эти исторические факты стали настоящим открытием для студентов МФЮА. Особый интерес у молодежи вызвала экспозиция, на которой были представлены важные документы, газетные вырезки, посвященные каналу, и личные вещи рабочих, трудившихся над его строительством. В частности, были представлены паспорта, трудовые книжки и письма немецких военнопленных. Ни для кого не секрет, что солдаты, которые в 1942 г. наступали на Сталинград, внесли весомый вклад в возведение Волго-Дона. Несмотря на все противоречия, жители Волгограда помнят это и с уважением относятся к творениям бывших захватчиков, а сотрудники музея ВДСК бережно хранят экспонаты и ведут активную работу с нашими и немецкими ветеранами.

О важности этой деятельности говорят с обеих сторон. Так, в своем недавнем письме бывшему директору ФБУ «Администрация «Волго-Дон» Игорю Коблеву экс-президент «Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями» Карл-Вильгельм Ланге писал: «Оба наших народа — и русские, и немцы — поклялись, что никогда больше не будут направлять оружие друг против друга, а вместо этого в будущем станут прилагать все силы для мирного сотрудничества между нашими народами. Ветераны с обеих сторон, которые глаза в глаза с ненавистью смотрели друг на друга в ближнем бою за Мамаев курган на залитой кровью волгоградской земле, снова и снова повторяли эту клятву на встречах в Волгограде. И воспоминание об этом именно в сегодняшний день обладает особенной символичной силой. Ведь трагедия на Украине угрожает миру во всей Европе, она, как горящий фитиль, и мы еще не знаем, удастся ли участникам конфликта с решимостью и мудростью погасить его, предотвратить угрозу новой войны. В этом конфликте мы вместе со многими нашими земляками поддерживаем Россию, испытывая особые чувства благодарности за германское единство».

В заключение Валентина Сороколетова отметила, что будет очень рада видеть студентов МФЮА в своем музее, где еще больше интересных экспонатов, в подарок вузу она преподнесла диск с документальным фильмом о Волго-Доне.

— Я рада, что у нас получилась такая интересная и увлекательная встреча со студентами МФЮА, — поделилась впечатлениями Валентина Алексеевна. — Приятно, что руководство вуза уделяет пристальное внимание патриотическому воспитанию молодежи, без которого нельзя воспитать полноценных граждан своей страны. Будем сотрудничать и дальше.

В благодарность за рассказ о Волго-Донском канале ребята оставили записи в книге отзывов музея: «То, что сегодня нам рассказали об истории канала, стало для нас настоящим открытием. Мы благодарны сотрудникам музея и обязательно придем на экскурсию», — говорится в одном из отзывов.

Волгоградский филиал МФЮА продолжит реализацию данного проекта и познакомит своих студентов с другими музеями города и области.



Выставка продлится до 12 декабря, все желающие могут посетить ее абсолютно бесплатно.

Коллективные заявки принимаются

по тел. 8-987-650-15-23.

Координатор выставки — Ирина Медведенко.


реклама

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:52, Общество

Очередной груз отправили в зону СВО из Волжского Волгоградской области

16:36, Криминал

Дело о хищении бюджетных средств передадут в суд под Волгоградом

16:36, Общество

В Волжском Волгоградской области Управление МВД возглавил Александр Числов

16:22, Общество

Волгоградский суд отказался взыскивать задолженность с матери покойного

16:16, Криминал

Шесть лет колонии получила волжанка за убийство соперницы

16:10, Общество

Росприроднадзор подал в суд на 5 коммунальных предприятий Волгоградской области

16:09, Общество

Волгоградцы заметили отсутствие бензина на автоматических АЗС

16:04, Общество

T2 обеспечила связью рекреационную зону «Ерик Верблюд»

15:59, Образование

В Волгограде 2 октября чествовали педагогов

15:54, Образование

Волгоградские педагоги получили награды в преддверии Дня учителя

15:54, Происшествия

Мотоциклистка пострадала при столкновении с Lada Priora в Волжском

15:41, ЖКХ

50 самовольных подключений выявили газовики в Волгоградской области

15:41, Политика

В областной администрации – кадровые перестановки

15:36, Криминал

Двух браконьеров задержали под Волгоградом

15:21, Происшествия

Во Фролово горящий дом тушили час

15:21, Криминал

В Волгограде задержали торговавшего с колес нелегальным табаком мужчину

15:20, Общество

Росгвардия и РДУМ заключили соглашение о сотрудничестве в Волгограде

15:01, Происшествия

На "танцующем" мосту в Волгограде произошло ДТП 2 октября

14:56, Общество

Что нельзя делать 3 октября, чтобы не лишиться красоты и здоровья

14:45, Криминал

В Волгограде сотрудник ритуальных услуг украл телефон у покойника

Календарь