Специалисты советуют проверять его уровень в организме.
Санитарные врачи призывают волгоградцев периодически проверять уровень своего холестерина. Периодичность исследования зависит от наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее, принимаемых лекарственных средств. Определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18-39 лет. Опасность состоит в том, что при высоком уровне холестерина человек может не ощущать никаких симптомов. Избыток этого компонента в организме может приводить к образованию атеросклеротических бляшек.
Как сообщили «Городским вестям» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую его часть синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей – с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр.
- Холестерин – жизненно важный компонент клеточных мембран, - пояснили в ведомстве. - Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.
За транспорт холестерина отвечают липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином из-за возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины высокой плотности считаются «хорошим» холестерином. Они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Специалисты напоминают, что даже при нормальном весе уровень холестерина может быть высоким. Не только вес влияет на количество холестерина в организме. Среди других факторов – генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.
Несмотря на то, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит. Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.
Санврачи рекомендуют минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.
.