Волгоградские санврачи назвали допустимую дозу алкоголя в детских новогодних подарках
Роспотребнадзор рекомендует внимательно выбирать сладкие презенты.
Рекомендации по выбору новогодних подарков для детей подготовили в Роспотребнадзоре. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по Волгоградской области, следует соблюдать ряд правил, чтобы выбрать не только вкусные, но и безопасные для здоровья сладкие презенты.
Санитарные врачи рекомендуют тщательно изучать этикетки товаров на предмет состава, срока годности и адреса изготовителя. Следует обратить внимание на наличие в пищевой продукции компонентов с ГМО.
- При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел, - добавили в Роспотребнадзоре.
Специалисты советуют обращать внимание на наличие в конфетах потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Использование этих компонентов в питании детей не рекомендуется. Также стоит избегать покупки карамели, леденцов, а также кондитерских изделий с содержанием алкоголя более 0,5 % этанола.
В состав качественного праздничного набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента, как отмечают санврачи, являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей не допускается содержание следующих компонентов:
- усилители вкуса и аромата,
- консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249),
- синтетические красители,
- ароматизаторы, идентичные натуральным,
- гидрогенизированные масла и жиры,
- натуральный кофе.
Эксперты подчеркнули, что сладкий подарок лучше хранить при температуре 15–17 градусов. В случае нарушения условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.