16+
Общество

Волгоградские муниципалитеты присоединятся к работе по национальным и региональным проектам

Механизмы этого сотрудничества обсудили представители местных властей и облдумы.

Местная власть должна подключиться к реализации национальных и региональных приоритетных проектов, помочь решить задачи, поставленные губернатором в соответствии с указом президента. Механизмы этой работы сегодня обсудили в Ольховском районе на выездном заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при облдуме.

По вопросам подготовки и реализации проектов Волгоградская область активно взаимодействует с федеральным правительством, министерствами и ведомствами, институтами развития, органами местного самоуправления.

– Задачи прорывные и потому сложные. Выполнить задуманное можно только при четкой координации и объединении усилий, – подчеркнул председатель областной Думы Николай Семисотов. – В Волгоградской области создан и работает Совет по реализации национальных и приоритетных региональных проектов, который возглавил губернатор Андрей Бочаров. Вовлечены администрация региона, областные депутаты и органы местного самоуправления. В рамках 12 национальных проектов разработан 51 региональный проект.

В январе этого года глава региона Андрей Бочаров совершил ряд рабочих поездок, посвященных, в частности, развитию системы здравоохранения и сферы культуры, формированию комфортной городской среды.

Всего же в 2019-2024 годах в Волгоградской области воплотят более тысячи различных проектов на общую сумму около 200 миллиардов рублей. Муниципальные образования задействованы в проектах по девяти основным направлениям из 12-ти.

Так, в рамках нацпроекта «Демография» запланировано построить в городах и районах области 25 дошкольных образовательных учреждений для 3 884 детей. Уже в этом году началось и должно завершиться строительство 11 детских садов в Волгограде, Волжском, Камышине, Светлоярском, Новоаннинском, Городищенском и Иловлинском муниципальных районах.

– Благодаря нацпроектам будут полностью обеспечены местами дети в возрасте до трех лет, – отметил председатель профильного комитета регпарламента Николай Лукьяненко. – Большим вкладом в развитие региональной системы образование станет и строительство трех школ, рассчитанных на 1750 учащихся.

Новые школы появятся в Камышине, Городищенском районе и еще одном сельском поселении, которое определят после анализа поступивших заявок.

Более 16,7 миллиарда рублей до 2024 года направят на нацпроект «Здравоохранение». Средства предназначены для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. Андрей Бочаров на встрече с активом региона подчеркнул, что модернизация системы здравоохранения выводит Волгоградскую область на новый уровень по оказанию медицинской помощи. Среди приоритетов – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичной и детской медицины, внедрение современных цифровых технологий. Только в этом году в сельских районах предстоит построить 19 фельдшерско-акушерских пунктов и спроектировать еще 25 ФАПов. Готовится к масштабной модернизации и Волгоградский областной онкологический диспансер.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение жилищного строительства до 850 тысяч квадратных метров в год. Благоустроено будет более 400 общественных территорий.

– В прошлом году в нашем районе уже было реализовано пять проектов благоустройства сельских поселений. Ещё четыре проекта мы рассчитываем осуществить в наступившем году, – рассказал глава Ольховского муниципального района Алексей Солонин. – В наших планах также строительство детского сада в селе Зензеватка и очистных сооружений в Ольховке. Национальные проекты помогут с опорой на созданную базу сделать серьезный рывок вперед — об этом в декабре на встрече с главами муниципальных районов говорил губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Планируя свою работу, мы ориентируемся на то, что проекты коснутся всех сфер жизни и осознаем, что от нас требуется серьезный, ответственный подход к каждому объекту. Население активно участвует в их реализации, наша задача — консолидировать усилия власти и общественности.

В рамках национального проекта «Экология» выделяются бюджетные средства на сооружение биологической очистки на острове Голодном. В Волго-Ахтубинской пойме запланировано улучшить пропускную способность 93 водных объектов, построить и реконструировать 73 водопропускных сооружения. Также стоит задача по ликвидации всех несанкционированных свалок. В 2019 году начинается строительство мусореперарабатывающего комплекса в Михайловке.

– Это крайне важный для нас проект, – считает председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова. – Надо понимать, что национальные проекты осуществляются, прежде всего, для решения конкретных задач, в интересах жителей. Так, у нас подготовлены документы для возведения важнейших объектов инфраструктуры - детского сада, Дворца культуры в Михайловке, сельской школы на 250 мест. Сегодня было акцентировано внимание на том, что для участия в таких масштабных проектах нужно ответственное отношение — необходимо своевременно, качественно подготовить документацию, обеспечить оперативное и качественное сопровождение работ. Зато эффект будет очень значимым. Как было отмечено сегодня, национальные проекты – они не для экономики и не для политики, а прежде всего для жителей волгоградского региона.

Создан совет по реализации национальных и приоритетных проектов Волгоградской области под председательством главы региона. Цели, сроки, средства и этапы реализации национальных и приоритетных региональных проектов были рассмотрены на установочном заседании. В команду вошли заместители главы региона, секретарь реготделения партии «Единая Россия», представители ОНФ, Общественной палаты волгоградской области, опытные управленцы и другие. Им предстоит координировать деятельность органов власти.

В Волгоградской области также появились 38 муниципальных проектных офисов и Советов по проектам. Разработано и принято к исполнению 50 муниципальных проектов. В числе наиболее востребованных направлений – строительство и реконструкция дорог. Соответствующий нацпроект предусматривает охватить работами около тысячи километров региональных магистралей и местных проездов.

– Эффективность участия муниципалитетов в национальных и приоритетных региональных проектах во многом зависит от активности местных руководителей, – акцентировал внимание участников заседания председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. Областные депутаты готовы вам в этом оказывать всестороннюю поддержку.

– Реализация нацпроектов, выполнение поставленных Президентом и губернатором задач приведет к тому, что уже через пять лет мы будем жить в другой стране, в другом регионе, – отметила, завершая обсуждение этого вопроса, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева. – Основная цель этой совместной комплексной работы – прорыв в экономике и социальной сфере.

В середине декабря губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в режиме диалога обсудил с представителями муниципальных образований региона реализацию проектов развития. Андрей Бочаров обозначил приоритетные направления работы и прорывные проекты до 2024 года, которые разработаны и реализуются в рамках стратегических целей и национальных задач развития России, обозначенных в послании президента Федеральному собранию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:07, ЖКХ

Под Волгоградом райцентр Городище на трое суток оставили без воды

14:52, Общество

На Волгоградскую область обрушился мощный град

14:32, Общество

На железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл «Поезд Победы»

13:59, Спорт

"Ротор" сыграет в Волгограде с "Чайкой" из Ростовской области

13:31, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

13:11, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

12:40, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

12:14, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

11:45, Здоровье

100 выездов провели «поликлиники на колесах» в Волгоградской области

11:18, Общество

На 226% в Волгограде увеличился спрос на благоустройство дач

10:57, Здоровье

Эндокринолог Янг назвала еду, опаснее соли и жирной колбасы

10:39, Общество

В Волгограде показали самое раннее известное изображение Царицына

10:21, Происшествия

Под Волгоградом младенец пострадал в ДТП с «Хендэ Солярис»

09:56, Благоустройство

12 км линий освещения смонтируют на дорогах Волгоградской области в 2024 году

09:31, Происшествия

В Волгограде мошенники предлагают установить антивирус

09:10, Общество

Евгений Ищенко заявил о своей непричастности к алкозаводу в Калининграде

08:53, Здоровье

Ученые нашли способ прогнозировать продолжительность жизни

08:27, Общество

В Волжском проходит первый фестиваль фантастики

08:03, Общество

Что нельзя делать 14 апреля, чтобы не умереть в нищете

07:32, Общество

Сероглазого пенсионера месяц искали в Волгоградской области

Календарь