16+
Общество

Волгоградские муниципалитеты присоединятся к работе по национальным и региональным проектам

Механизмы этого сотрудничества обсудили представители местных властей и облдумы.

Местная власть должна подключиться к реализации национальных и региональных приоритетных проектов, помочь решить задачи, поставленные губернатором в соответствии с указом президента. Механизмы этой работы сегодня обсудили в Ольховском районе на выездном заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при облдуме.

По вопросам подготовки и реализации проектов Волгоградская область активно взаимодействует с федеральным правительством, министерствами и ведомствами, институтами развития, органами местного самоуправления.

– Задачи прорывные и потому сложные. Выполнить задуманное можно только при четкой координации и объединении усилий, – подчеркнул председатель областной Думы Николай Семисотов. – В Волгоградской области создан и работает Совет по реализации национальных и приоритетных региональных проектов, который возглавил губернатор Андрей Бочаров. Вовлечены администрация региона, областные депутаты и органы местного самоуправления. В рамках 12 национальных проектов разработан 51 региональный проект.

В январе этого года глава региона Андрей Бочаров совершил ряд рабочих поездок, посвященных, в частности, развитию системы здравоохранения и сферы культуры, формированию комфортной городской среды.

Всего же в 2019-2024 годах в Волгоградской области воплотят более тысячи различных проектов на общую сумму около 200 миллиардов рублей. Муниципальные образования задействованы в проектах по девяти основным направлениям из 12-ти.

Так, в рамках нацпроекта «Демография» запланировано построить в городах и районах области 25 дошкольных образовательных учреждений для 3 884 детей. Уже в этом году началось и должно завершиться строительство 11 детских садов в Волгограде, Волжском, Камышине, Светлоярском, Новоаннинском, Городищенском и Иловлинском муниципальных районах.

– Благодаря нацпроектам будут полностью обеспечены местами дети в возрасте до трех лет, – отметил председатель профильного комитета регпарламента Николай Лукьяненко. – Большим вкладом в развитие региональной системы образование станет и строительство трех школ, рассчитанных на 1750 учащихся.

Новые школы появятся в Камышине, Городищенском районе и еще одном сельском поселении, которое определят после анализа поступивших заявок.

Более 16,7 миллиарда рублей до 2024 года направят на нацпроект «Здравоохранение». Средства предназначены для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. Андрей Бочаров на встрече с активом региона подчеркнул, что модернизация системы здравоохранения выводит Волгоградскую область на новый уровень по оказанию медицинской помощи. Среди приоритетов – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичной и детской медицины, внедрение современных цифровых технологий. Только в этом году в сельских районах предстоит построить 19 фельдшерско-акушерских пунктов и спроектировать еще 25 ФАПов. Готовится к масштабной модернизации и Волгоградский областной онкологический диспансер.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение жилищного строительства до 850 тысяч квадратных метров в год. Благоустроено будет более 400 общественных территорий.

– В прошлом году в нашем районе уже было реализовано пять проектов благоустройства сельских поселений. Ещё четыре проекта мы рассчитываем осуществить в наступившем году, – рассказал глава Ольховского муниципального района Алексей Солонин. – В наших планах также строительство детского сада в селе Зензеватка и очистных сооружений в Ольховке. Национальные проекты помогут с опорой на созданную базу сделать серьезный рывок вперед — об этом в декабре на встрече с главами муниципальных районов говорил губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Планируя свою работу, мы ориентируемся на то, что проекты коснутся всех сфер жизни и осознаем, что от нас требуется серьезный, ответственный подход к каждому объекту. Население активно участвует в их реализации, наша задача — консолидировать усилия власти и общественности.

В рамках национального проекта «Экология» выделяются бюджетные средства на сооружение биологической очистки на острове Голодном. В Волго-Ахтубинской пойме запланировано улучшить пропускную способность 93 водных объектов, построить и реконструировать 73 водопропускных сооружения. Также стоит задача по ликвидации всех несанкционированных свалок. В 2019 году начинается строительство мусореперарабатывающего комплекса в Михайловке.

– Это крайне важный для нас проект, – считает председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова. – Надо понимать, что национальные проекты осуществляются, прежде всего, для решения конкретных задач, в интересах жителей. Так, у нас подготовлены документы для возведения важнейших объектов инфраструктуры - детского сада, Дворца культуры в Михайловке, сельской школы на 250 мест. Сегодня было акцентировано внимание на том, что для участия в таких масштабных проектах нужно ответственное отношение — необходимо своевременно, качественно подготовить документацию, обеспечить оперативное и качественное сопровождение работ. Зато эффект будет очень значимым. Как было отмечено сегодня, национальные проекты – они не для экономики и не для политики, а прежде всего для жителей волгоградского региона.

Создан совет по реализации национальных и приоритетных проектов Волгоградской области под председательством главы региона. Цели, сроки, средства и этапы реализации национальных и приоритетных региональных проектов были рассмотрены на установочном заседании. В команду вошли заместители главы региона, секретарь реготделения партии «Единая Россия», представители ОНФ, Общественной палаты волгоградской области, опытные управленцы и другие. Им предстоит координировать деятельность органов власти.

В Волгоградской области также появились 38 муниципальных проектных офисов и Советов по проектам. Разработано и принято к исполнению 50 муниципальных проектов. В числе наиболее востребованных направлений – строительство и реконструкция дорог. Соответствующий нацпроект предусматривает охватить работами около тысячи километров региональных магистралей и местных проездов.

– Эффективность участия муниципалитетов в национальных и приоритетных региональных проектах во многом зависит от активности местных руководителей, – акцентировал внимание участников заседания председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. Областные депутаты готовы вам в этом оказывать всестороннюю поддержку.

– Реализация нацпроектов, выполнение поставленных Президентом и губернатором задач приведет к тому, что уже через пять лет мы будем жить в другой стране, в другом регионе, – отметила, завершая обсуждение этого вопроса, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева. – Основная цель этой совместной комплексной работы – прорыв в экономике и социальной сфере.

В середине декабря губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в режиме диалога обсудил с представителями муниципальных образований региона реализацию проектов развития. Андрей Бочаров обозначил приоритетные направления работы и прорывные проекты до 2024 года, которые разработаны и реализуются в рамках стратегических целей и национальных задач развития России, обозначенных в послании президента Федеральному собранию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:40, Общество

Что нельзя делать 17 сентября, в Луков день

02:10, Общество

До 9 октября продлен запрет на посещение лесов Волгоградской области

00:30, Общество

Волгоградцев ожидает ясная погода 17 сентября

16 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель судна создал пробки на Волге

16 Сен, Благоустройство

В Волгоградской области обновляют пешеходные зоны

16 Сен, ЖКХ

Отключения света ожидают три района Волгограда 17 сентября

16 Сен, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о заморозках

16 Сен, Общество

Волгоград оказался в числе лучших городов-миллионников для осеннего отдыха

16 Сен, Культура

На международном фестивале театров кукол представлен театр из Волгограда

16 Сен, Криминал

В Волгограде в суд направлено дело о мошенничестве директора подрядной организации

16 Сен, Общество

В Волгограде матч сборных России и Ирана откроет хореографическое шоу

16 Сен, Общество

Волгоградских автомобилистов будут строже штрафовать за отсутствие детского кресла

16 Сен, Криминал

В Волгограде задержали любителя наркотиков

16 Сен, Образование

Итоги приемной кампании подвели в ВолгГМУ

16 Сен, Общество

Волгоградские операторы службы «112» обработали более 1,4 млн вызовов

16 Сен, Общество

Жителя Волгоградской области суд обязал вернуть деньги центру соцзащиты

16 Сен, Бизнес

Новые возможности для бизнеса изучили предприниматели в Волгограде

16 Сен, Общество

Земельный участок у водоема государству вернул волгоградский суд

16 Сен, Культура

В труппе Волгоградского молодежного театра пополнение

16 Сен, ЖКХ

В конце сентября в двух районах Волгоградской области отключат газ

Календарь