10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов.
В этот день в Центре документации новейшей истории состоится научно-исследовательский семинар и круглый стол, приуроченные к профессиональному празднику российских архивистов – Дню архивов.
Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2002 г. датой празднования был выбран день 28 февраля (10 марта по новому стилю). В этот день в 1720 г. Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало формированию государственной архивной службы России.
Уже в Древней Руси существовали документы, которые необходимо было хранить. Речь прежде всего идет о правовой документации: Русская правда, княжеские уставы, договоры и т.д. и т.п. Эти наиболее важные документы записывались на пергамене (пергаменте), что было чрезвычайно дорого, поэтому «носителями» большинства документов являлась береста. В настоящее время найдено более 600 берестяных грамот. Рукописей, написанных на пергамене с Х по ХIII вв., сохранилось до нашего времени всего 130. С изобретением бумаги и появлением скорописи, то есть с XIV в. количество документов резко возросло.
Первоначально вся документация обычно хранилась в монастырях. Однако в конце XV в., с образованием русского централизованного государства и появлением приказов, они стали храниться не только в монастырях, но и в приказных избах. В XVII в. насчитывалось уже более 60 приказов.
В начале XVIII в. преобразуется страна и вместе с ней архивное дело. В связи с государственным заказом на написание истории российского государства Петр I повелел свозить все ценные рукописи из монастырей вначале в Кунсткамеру, а затем в Академию наук (1725 г.). Вместо приказов были созданы коллегии, где также создаются своеобразные ведомственные архивы. Однако по-прежнему церковные архивы в дореволюционной России считались наиболее благополучными в плане сохранности.
Однако в Российской империи так и не было издано закона об архивах. После Октябрьской революции вышел декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Само название этого декрета говорит о его основном содержании. Речь шла о полном огосударствлении архивного фонда страны. Государство стало монополистом-собственником информационных ресурсов. Этот декрет в литературе называют прогрессивным. Действительно, он фактически стал основой новой системы архивного дела.
Порядок ограничения доступа к документам и правила их ведомственного хранения были главными проблемами советского законодательства в отношении архивов. Так, с 1938 г. по 1962 г. архивы были переданы в ведение НКВД, а затем МВД. Задачи обеспечения секретности и сохранности являлись главными в архивном деле. Только с 50-х годов началась активная работа по использованию архивных документов. В 1962 г. архивные органы и учреждения вышли из системы МВД. Была создана самостоятельная архивная отрасль, отлаженность и организация которой вызывала искреннее восхищение зарубежных архивистов.
Архивы переживали разные времена, но только благодаря самоотверженности и самоотдаче архивистов сумели сохранить для потомков документы, которые являются единственными свидетелями нашей богатой и сложной истории.