16+
Общество

Волгоградские архивисты отметят профессиональный праздник

10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов.

В этот день в Центре документации новейшей истории состоится научно-исследовательский семинар и круглый стол, приуроченные к профессиональному празднику российских архивистов – Дню архивов.

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2002 г. датой празднования был выбран день 28 февраля (10 марта по новому стилю). В этот день в 1720 г. Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало формированию государственной архивной службы России.

Уже в Древней Руси существовали документы, которые необходимо было хранить. Речь прежде всего идет о правовой документации: Русская правда, княжеские уставы, договоры и т.д. и т.п. Эти наиболее важные документы записывались на пергамене (пергаменте), что было чрезвычайно дорого, поэтому «носителями» большинства документов являлась береста. В настоящее время найдено более 600 берестяных грамот. Рукописей, написанных на пергамене с Х по ХIII вв., сохранилось до нашего времени всего 130. С изобретением бумаги и появлением скорописи, то есть с XIV в. количество документов резко возросло.

Первоначально вся документация обычно хранилась в монастырях. Однако в конце XV в., с образованием русского централизованного государства и появлением приказов, они стали храниться не только в монастырях, но и в приказных избах. В XVII в. насчитывалось уже более 60 приказов.

В начале XVIII в. преобразуется страна и вместе с ней архивное дело. В связи с государственным заказом на написание истории российского государства Петр I повелел свозить все ценные рукописи из монастырей вначале в Кунсткамеру, а затем в Академию наук (1725 г.). Вместо приказов были созданы коллегии, где также создаются своеобразные ведомственные архивы. Однако по-прежнему церковные архивы в дореволюционной России считались наиболее благополучными в плане сохранности.

Однако в Российской империи так и не было издано закона об архивах. После Октябрьской революции вышел декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Само название этого декрета говорит о его основном содержании. Речь шла о полном огосударствлении архивного фонда страны. Государство стало монополистом-собственником информационных ресурсов. Этот декрет в литературе называют прогрессивным. Действительно, он фактически стал основой новой системы архивного дела.

Порядок ограничения доступа к документам и правила их ведомственного хранения были главными проблемами советского законодательства в отношении архивов. Так, с 1938 г. по 1962 г. архивы были переданы в ведение НКВД, а затем МВД. Задачи обеспечения секретности и сохранности являлись главными в архивном деле. Только с 50-х годов началась активная работа по использованию архивных документов. В 1962 г. архивные органы и учреждения вышли из системы МВД. Была создана самостоятельная архивная отрасль, отлаженность и организация которой вызывала искреннее восхищение зарубежных архивистов.

Архивы переживали разные времена, но только благодаря самоотверженности и самоотдаче архивистов сумели сохранить для потомков документы, которые являются единственными свидетелями нашей богатой и сложной истории.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:06, Общество

Президенту Владимиру Путину предложили переименовать Волгоград в Сталинград

20:46, Общество

Волгоградцев предупреждают о введении экзамена для получения охотничьего билета

20:20, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 19 сентября

20:08, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

19:33, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

19:20, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

19:00, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18:46, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18:20, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18:03, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

17:56, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

17:48, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

17:35, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

17:25, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

16:59, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

16:42, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

16:26, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

16:16, Общество

В Камышине умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимощенко

16:05, Общество

Чего нельзя делать 19 сентября волгоградцам, чтобы не согрешить

15:44, Криминал

Двух волгоградских бизнесменов подозревают в мошенничестве на 600 млн рублей

Календарь