Волгоградская облдума приняла в двух чтениях изменения в закон о бюджете региона
Депутаты уточнили доходы и расходы казны на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также перераспредилили деньги по отдельным направлениям.
Доходы регионального бюджета на текущий год с учетом внесенных корректировок составят 114 млрд 896,3 млн рублей, а расходы - 119 млрд 796 млн рублей. Дефицит будет погашаться за счет размещения государственных ценных бумаг, кредитов, отсрочки погашения долгов по бюджетным кредитам, которую Правительство РФ предоставило субъектам в связи с эпидемией ковид-19.
В принятом законе предусмотрено дополнительное финансирование по ряду социально значимых направлений. К примеру, на более чем три миллиарда рублей повысились бюджетные ассигнования на здравоохранение: деньги пойдут на оснащение коечного фонда и обеспечение оказания медпомощи зараженным ковид, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и допнагрузку врачей, работающих с такими пациентами, покупку лекарств в рамках льготного обеспечения и т.д. На 275 млн рублей увеличиваются расходы на соцподдержку населения, на 200 млн рублей - увеличиваются расходы на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.
Допсредства будут выделены и на образование. Они пойдут на организацию работы учебных заведений, ежемесячное вознаграждение классных руководителей, предоставление грантов ссузам. Кроме того, с 1 сентября 2020 года в соответствии с задачей президента все ученики 1-4 будут получать бесплатное горячее питание. При этом в Волгоградской области сохраняется частичная компенсация стоимости питания отдельным категориям школьников 5-11 классов.
Добавим, что в 2021 году доходы и расходы составят по 115 млрд 533 млн рублей каждая, бюджет планируется бездефицитный; в 2022 году доходы установят на отметке в 117 млрд 661 млн рублей, а расходы – 116 млрд 161 млн рублей, профицит ожидается на уровне 1,5 млрд рублей.
- Внесение поправок – объективная необходимость, поскольку бюджет верстался еще в конце прошлого года, когда о пандемии речь вообще не шла. Понятно, что ситуация под ее влиянием изменилась, многие прогнозные показатели уже неактуальны. Правильно, на мой взгляд, что не стали торопиться, проводить их, что называется, впопыхах, во время пандемии: только спустя время можно судить о реальных масштабах последствий и уже на основе объективных оценок выстраивать четкую стратегию дальнейших действий, - отмечает кандидат экономических наук Юлия Брехова. По ее словам, падение доходов – проблема общая для многих регионов страны.
- Судя по итогам исполнения, в Волгоградской области ситуация контролируема. Снижение темпов роста налоговых поступлений у нас зафиксировано впервые за последние годы. Можно сказать, регион сформировал запас прочности, - отмечает Брехова.