"Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».
«Городские вести» и военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Аскоченский отвечают на очередной вопрос, присланный читателей. Он звучит следующим образом: «Каковы права и обязанности граждан при капитальном ремонте жилого помещения?»
«По Жилищному кодексу капитальный ремонт направлен на:
- замену деталей конструкций, непригодных для эксплуатации – крыша, подвал, подсобные помещения, фасад, лифт, лестница и далее;
- восстановление фундаментальной части здания жилого дома;
- осуществление ремонтных работ коммуникационных систем – электроснабжение, водоснабжение и далее.
По законодательным критериям ФЗ № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», собственники жилья обязаны выплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома. Согласно положениям закона взносы за капитальный ремонт взимаются с собственников по платежному документу. Платежный документ оплачивается ежемесячно, уплаченные средства перечисляются в специализированный фонд.
Государство несет расходы только в связи с переездом граждан в другой многоквартирный дом, при условии, что бывшее место проживание является непригодным для жилья.
Минимальный размер платежа за капремонт, по ФЗ 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», определяется нормативным актом субъекта Российской Федерации. Акт соответствует методическим рекомендациям, утвержденным Правительством Российской Федерации. Согласно положениям закона размер платежа за капитальный ремонт рассчитывается исходя из занимаемой площади в многоквартирном здании.
Граждане, проживающие в недавно построенных многоквартирных домах, не обязаны платить взносы на капитальный ремонт при условии, если здание введено в эксплуатацию не более пяти лет назад. В России новостройкой считается здание 3-5 лет после введения в эксплуатацию. Срок зависит от региона проживания. Зачастую управляющие компании предварительно начинают сбор средств на капитальный ремонт, даже если зданию еще нет 5 лет. По закону такой вариант возможен, но только с согласия всех жильцов. Для получения согласия, работники управляющей компании должны организовать общее собрание, на котором собрать подписи. По Федеральному закону № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» есть перечень лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты за капремонт. Не платят взносы собственники жилья в многоквартирном доме:
- находящимся в аварийном состоянии;
- по которому есть постановление об изъятии для государственных нужд земельного участка, где стоит многоквартирный дом.
Льготы вправе получать: участники ВОВ, члены семьи погибших при исполнении военных обязанностей, пострадавшие от радиации, инвалиды 1-й и 2-й групп, педагоги работающие в сельской местности, пенсионеры.
Граждане пенсионного возраста платят часть сбора либо полностью освобождены от выплат. По закону о капремонте, владельцы квартир: старше 80 лет полностью освобождены от уплаты, старше 70 лет оплачивают половину сбора», - рассказывает Михаил Аскоченский.
Контакты военной прокуратуры Волгоградского гарнизона: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 1. Телефон 8-42-358-348. E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru