16+
Общество

Военный прокурор рассказал, чем грозит неявка по повестке военкомата

«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».

В преддверии начала весеннего призыва читатели попросили рассказать в рубрике «Военный прокурор разъясняет», какова ответственность за неявку в военкомат. На этот вопрос ответит военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Аскоченский.

«В силу требований части 1 статьи 10 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» явка по повестке в военный комиссариат является прямой обязанностью гражданина. Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения.

Так, в силу положений части 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

- заболевание или увечья гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки гражданина в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинской учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных указанным федеральным законом, он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленное время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по статье 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу является и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.

За уклонение от призыва на военную службу предусмотрены следующие виды уголовного наказания по статье 328 УК РФ: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; арест до 6 месяцев; принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2-х лет».

Контакты военной прокуратуры Волгоградского гарнизона: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 1. Телефон 8-42-358-348. E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Необычное

Волгоградка выиграла в лотерею 118 млн рублей

5 Май, Общество

Адская жара ждет Волгоград 6 мая

5 Май, Происшествия

В Волгограде меняли схему движения трамваев из-за ДТП

5 Май, Политика

Волгоградский регион потеряет одного представителя в Госдуме

5 Май, Происшествия

50 человек бесследно пропали в Волгоградской области

5 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 6 мая

5 Май, Общество

Две двойни приняли в роддоме Волгограде

5 Май, Общество

Волгоградцы могут получить помощь семейных соцслужб

5 Май, Общество

Волгоградцам перекрыли доступ к Skype

5 Май, Общество
Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Волгоград присоединится к патриотической акции «Города-герои – Города Героев»

5 Май, Необычное

Чудо Донской степи: хитрый дуб, бражник, могучий Дон и Меловые горы

5 Май, Криминал

Суд лишил волгоградца водительских прав из-за ДТП с троллейбусом

5 Май, Происшествия

В Волжском эвакуировали посетителей ТЦ «ЦУМ»

5 Май, Криминал

В Астрахани чиновника подозревают в коррупции при строительстве кинокомплекса

5 Май, Культура

Волгоградский музей Машкова проведет выездную выставку современного искусства

5 Май, Общество

Памятник «Зуб дракона» установили в Волгоградской области

5 Май, Транспорт

В Дубовском районе возобновилось транспортное обслуживание

5 Май, Здоровье

Волгоградцам назвали 6 правил, чтобы не отравиться шашлыком

5 Май, Криминал

Рецидивистка обворовала пожилого волгоградца в очереди к врачу

5 Май, Общество

Волгоградец чуть не лишился авто из-за долга по налогам

Календарь