«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».
В преддверии начала весеннего призыва читатели попросили рассказать в рубрике «Военный прокурор разъясняет», какова ответственность за неявку в военкомат. На этот вопрос ответит военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Аскоченский.
«В силу требований части 1 статьи 10 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» явка по повестке в военный комиссариат является прямой обязанностью гражданина. Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения.
Так, в силу положений части 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечья гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании.
Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки гражданина в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинской учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных указанным федеральным законом, он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленное время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по статье 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
Кроме того, уклонением от призыва на военную службу является и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.
За уклонение от призыва на военную службу предусмотрены следующие виды уголовного наказания по статье 328 УК РФ: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; арест до 6 месяцев; принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2-х лет».
Контакты военной прокуратуры Волгоградского гарнизона: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 1. Телефон 8-42-358-348. E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru