16+
Общество

Военный прокурор рассказал, чем грозит неявка по повестке военкомата

«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».

В преддверии начала весеннего призыва читатели попросили рассказать в рубрике «Военный прокурор разъясняет», какова ответственность за неявку в военкомат. На этот вопрос ответит военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Аскоченский.

«В силу требований части 1 статьи 10 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» явка по повестке в военный комиссариат является прямой обязанностью гражданина. Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения.

Так, в силу положений части 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

- заболевание или увечья гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки гражданина в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинской учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных указанным федеральным законом, он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленное время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по статье 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу является и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.

За уклонение от призыва на военную службу предусмотрены следующие виды уголовного наказания по статье 328 УК РФ: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; арест до 6 месяцев; принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2-х лет».

Контакты военной прокуратуры Волгоградского гарнизона: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 1. Телефон 8-42-358-348. E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:39, Криминал

За шесть месяцев кибермошенники похитили у волгоградцев 983 млн рублей

12:19, Благоустройство
Скриншот: администрация Волгограда

В Красноармейском районе Волгограда высадили более 200 молодых растений

12:09, Общество

Город Котельниково готовится к новому этапу развития

12:05, Происшествия

В Волгограде продолжают штрафовать водителей за незаконный сброс отходов

11:45, ЖКХ

Волгоградцев в июле ждут отключения горячей воды

11:16, Общество

Александр Михайлов стал новым начальником Управления Судебного департамента в Волгоградской области

11:08, Общество

В Волгоградском ЦПКиО открываются водные горки

11:01, Транспорт

Волгоградская ГАИ обратилась к водителям с просьбой

10:51, Транспорт

В Волгоградской области появятся новые камеры фиксации нарушений ПДД

10:45, Криминал

Кражу в поезде раскрыла волгоградская полиция

10:34, Общество

В Волгоградской области начинает работу Всероссийский День поля

10:33, Образование

Волгоградский вуз попал в топ по зарплатам выпускников в юридической сфере

10:22, Происшествия

На юге Волгограда подросток на самокате сбил 4-летнего ребенка

10:10, Происшествия

В Волгоградской области задержали водителя грузовика с цистерной, устроившего смертельное ДТП

09:55, Криминал

Суд рассмотрит дело жительницы Волжского, истязавшей свою новорожденную дочь

09:45, Спорт

Тренеры "Ротора" показали своих любимых питомцев

09:43, Транспорт
Скриншот: администрация Волгограда

В Волгограде из-за реконструкции трамвайной линии скорректировали работу общественного транспорта

09:28, Общество

Волгоградский предприниматель исказил данные о собранном урожае зерна

09:26, Общество

В Волгограде капуста за неделю подорожала на 5%

09:17, Общество

Налоговики разъяснили волгоградцам, как будут следить за банковскими операциями граждан

Календарь