16+
Общество

«Ведут себя, как вампиры»: волгоградцев атакуют новые кровососы

29 Авг 2021 17:35, 4 фото

К жалящим комарам добавились осенние жигалки, которые ранят не менее больно.

Фото: архив / "Городские вести"

С уходом лета к жалящей комариной братии присоединились мухи. Они кусаются так больно, что удивляешься их прыти и агрессии. Так и хочется спросить: «Да когда же это всё закончится?» Почему мухи становятся к осени злыми и есть ли среди них опасные экземпляры, «Городским вестям» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор директор института естественных наук ВолГУ Елена Иванцова.

Не сидят сложа лапы

Оказывается, что в мире насчитывается около 85 тысяч различных видов двукрылых насекомых, которые подразделяются на длинноусых - комары и короткоусых - мухи. Хорошо, что все это вампирское разнообразие не сосредоточено в Волгоградской области. Мы, как говорится, своими кровососущими сыты, включая мошку.

- Двукрылых можно считать самыми совершенными насекомыми, и лишь некоторые перепончатокрылые общественные насекомые - пчелы, муравьи и некоторые другие - превосходят их по совершенству поведения, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук Елена Иванцова.

Встречаются мухи повсюду, притом в большом количестве, и активно участвуют в круговороте веществ в природе. Некоторые виды досаждают человеку и теплокровным животным, они способны переносить опасные заболевания.

Но на деле оказывается, что и от этих «террористов», орудующих стаями, есть польза. И немалая!

- Есть виды-вредители сельскохозяйственных растений, хищные виды питаются мелкими насекомыми, но многие виды питаются нектаром цветов растений и вносят большой вклад в их опыление. А какие-то участвуют в разложении органических остатков растительного или животного происхождения, - отмечает ученый.

А какие мухи затейники - они с легкостью ходят по потолку, в полете способны совершать необычные пируэты, как настоящие циркачи, мгновенно меняя направление движения и зависая на одном месте.

Фото: архив / "Городские вести"

Феноменально прожорливы

Скорость размножения мух поразительна. Неудивительно, что три мухи поглощают труп лошади так же быстро, как и лев. Развитие мух от яйца до взрослого насекомого в зависимости от температуры окружающей среды -от  6 до 20 дней. При этом мушиный век недолог - в среднем до одного месяца, максимум два.
Являясь теплолюбивым видом, мухи прекращают активность при температуре +8°C. На зимовку отправляются в любой стадии – личинка, куколка, имаго (взрослая особь). В народе говорят, что мухи уходят в спячку осенью, так оно в принципе и есть. Они находят укромные места и замирают. Просыпаются мухи с наступлением тепла, иногда зимой, если, например, открыли внутренние рамы окон , в щелях которых они и спали. Муха начинает двигаться, если окружающая температура вокруг нее становится постоянной, комфортной.

Елена Иваноцова отмечает, что многие виды мух замечательно приспособились к жизни рядом с человеком.

- Всем нам хорошо известна домовая муха, основу рациона питания которой составляет жидкая пища. Оказавшись на коже человека, она выделяет слюну, содержащую ферменты, пытающиеся растворить кожные покровы, в результате чего могут наблюдаться неприятные ощущения, однако, прокусить кожу эта муха не в состоянии. Бытует мнение, что мухи к осени звереют и становятся кусачими. На самом деле это другой вид мух - осенняя жигалка. Домашние животные и скот сильно страдают от нападения этих кровососущих мух.

В конце лета численность мух значительно увеличивается, в этот период они чаще всего появляются рядом с людьми, залетают в дома.

Фото: архив / "Городские вести"

Разносит тиф и туберкулез

Внешне напоминающая обычную домашнюю свою соплеменницу, жигалка гораздо опаснее, так как способна оставлять болезненные укусы на теле своей жертвы и переносить инфекционные и паразитарные заболевания: туберкулез, тиф, сепсис, гельминтоз и многие другие.
Укус осенней жигалки провоцирует зуд, отек, покраснение. Первая помощь при укусе: охлаждение участка ранки ледяным компрессом; обработка антисептическим препаратом; при сильном зуде – содовые примочки; антигистаминные препараты – при проявлении аллергии; обращение к врачу при появлении лихорадки, сыпи, высокой температуры.

- Кроме того, муха может отложить в ранку яйца, предупреждает доктор Иванцова. - Это приводит к заболеванию «миаз». Личинка развивается под кожей, вызывая боль и серьезные осложнения, в некоторых случаях требующие хирургического лечения.

Полностью обезопасить себя от нападения жигалки невозможно, но снизить риск этого реально, если соблюдать простые правила:

1. Окна и двери, которые открывают для проветривания, важно оборудовать антимоскитной сеткой.
2. Своевременно опорожнять и промывать мусорные ведра.
3. При необходимости пребывания в местах массового обитания жигалок следует надевать одежду из плотной ткани, оставляющую минимум открытых участков тела; использовать репеллентные средства.

Фото: архив / "Городские вести"

С помойки - на стол...

Среди населения бытует такое понятие как «помойная муха». Но по утверждению Елены Иванцовой, в природе подобного вида нет. По ее словам, в помойных ямах и других антисанитарных местах можно встретить многие виды мух, но чаще всего муху зеленую (люцилию), муху серую мясную, муху синюю мясную.

- Все три вида предпочитают употреблять в пищу мертвую органику, хотя при этом в их рацион питания входят отходы с человеческого стола, соки растений и экскременты. Самый многочисленный и часто встречающийся вид – муха-люцилия, - говорит специалист.

Самки могут откладывать яйца в том числе и в кровоточащие раны, появляющиеся личинки питаются мертвыми тканями. Из-за особенностей своего образа жизни мясные мухи могут представлять значительную угрозу для людей и домашних питомцев, являясь переносчиком многих опасных заболеваний и паразитов, в том числе гельментоза, дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза. Однако следует учитывать, что заражение происходит только при попадании микроорганизмов и вирусов на слизистые оболочки или непосредственно внутрь организма, т. е. подобный риск присутствует только при несоблюдении правил гигиены.

- Заразиться можно не только от самой мясной мухи, но и от продуктов питания, на которых находилось насекомое, поэтому крайне важно мыть продукты или проводить термическую обработку, - советует Елена Иванцова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:30, Происшествия

В Волжском девочка на самокате сбила женщину — Бастрыкин отреагировал

10:24, Общество

Названы вакансии в Волгограде с заработком от 150 тыс. рублей

10:12, Общество

23 тонны премикса отправили из Волгоградской области в Узбекистан

10:05, Экономика

Две марки бензина подорожали в Волгограде

10:01, Общество

От "пластика" волгоградцы избавляются на ж/д вокзале

09:51, Образование

58,9 тыс. человек трудятся в сфере образования Волгоградской области

09:40, Экономика

В Волгограде подорожали огурцы и мясо

09:37, Криминал

Волгоградка отработает сотни часов за то, что сожгла чужое имущество

09:32, Происшествия

В Волжском разлив нефти обернулся экологической бедой

09:25, Транспорт
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Волгоградцам показали, как реконструируют разворотное кольцо трамвая у остановки «Детский центр»

09:23, Происшествия

Авиабомбу времен ВОВ нашли в Волгограде

09:11, Происшествия

В Волгоградской области частник произвел подозрительную «молочку»

08:44, Происшествия

В аэропорту Волгограда у пассажира нашли бандитское оружие

08:30, Здоровье

В Волгограде санврачи назвали топ-10 уникальных свойств меда

07:55, Происшествия

В Волгоградской области за ночь сбили 9 БПЛА

07:48, Происшествия

Смертельное ДТП парализовало движение на "трешке" в Волгограде

07:27, Общество

Волгоградцам запретили звонки в популярных мессенджерах

07:08, Транспорт

Семь рейсов задержаны в аэропорту Волгограда

06:53, Экономика

Волгоградская область станет столицей специальных нержавеющих сталей

06:23, Происшествия

В Волгограде губернатор заявил о пожаре на НПЗ из-за беспилотников

Календарь