К жалящим комарам добавились осенние жигалки, которые ранят не менее больно.
Фото: архив / "Городские вести"
С уходом лета к жалящей комариной братии присоединились мухи. Они кусаются так больно, что удивляешься их прыти и агрессии. Так и хочется спросить: «Да когда же это всё закончится?» Почему мухи становятся к осени злыми и есть ли среди них опасные экземпляры, «Городским вестям» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор директор института естественных наук ВолГУ Елена Иванцова.
Не сидят сложа лапы
Оказывается, что в мире насчитывается около 85 тысяч различных видов двукрылых насекомых, которые подразделяются на длинноусых - комары и короткоусых - мухи. Хорошо, что все это вампирское разнообразие не сосредоточено в Волгоградской области. Мы, как говорится, своими кровососущими сыты, включая мошку.
- Двукрылых можно считать самыми совершенными насекомыми, и лишь некоторые перепончатокрылые общественные насекомые - пчелы, муравьи и некоторые другие - превосходят их по совершенству поведения, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук Елена Иванцова.
Встречаются мухи повсюду, притом в большом количестве, и активно участвуют в круговороте веществ в природе. Некоторые виды досаждают человеку и теплокровным животным, они способны переносить опасные заболевания.
Но на деле оказывается, что и от этих «террористов», орудующих стаями, есть польза. И немалая!
- Есть виды-вредители сельскохозяйственных растений, хищные виды питаются мелкими насекомыми, но многие виды питаются нектаром цветов растений и вносят большой вклад в их опыление. А какие-то участвуют в разложении органических остатков растительного или животного происхождения, - отмечает ученый.
А какие мухи затейники - они с легкостью ходят по потолку, в полете способны совершать необычные пируэты, как настоящие циркачи, мгновенно меняя направление движения и зависая на одном месте.
Фото: архив / "Городские вести"
Феноменально прожорливы
Скорость размножения мух поразительна. Неудивительно, что три мухи поглощают труп лошади так же быстро, как и лев. Развитие мух от яйца до взрослого насекомого в зависимости от температуры окружающей среды -от 6 до 20 дней. При этом мушиный век недолог - в среднем до одного месяца, максимум два.
Являясь теплолюбивым видом, мухи прекращают активность при температуре +8°C. На зимовку отправляются в любой стадии – личинка, куколка, имаго (взрослая особь). В народе говорят, что мухи уходят в спячку осенью, так оно в принципе и есть. Они находят укромные места и замирают. Просыпаются мухи с наступлением тепла, иногда зимой, если, например, открыли внутренние рамы окон , в щелях которых они и спали. Муха начинает двигаться, если окружающая температура вокруг нее становится постоянной, комфортной.
Елена Иваноцова отмечает, что многие виды мух замечательно приспособились к жизни рядом с человеком.
- Всем нам хорошо известна домовая муха, основу рациона питания которой составляет жидкая пища. Оказавшись на коже человека, она выделяет слюну, содержащую ферменты, пытающиеся растворить кожные покровы, в результате чего могут наблюдаться неприятные ощущения, однако, прокусить кожу эта муха не в состоянии. Бытует мнение, что мухи к осени звереют и становятся кусачими. На самом деле это другой вид мух - осенняя жигалка. Домашние животные и скот сильно страдают от нападения этих кровососущих мух.
В конце лета численность мух значительно увеличивается, в этот период они чаще всего появляются рядом с людьми, залетают в дома.
Фото: архив / "Городские вести"
Разносит тиф и туберкулез
Внешне напоминающая обычную домашнюю свою соплеменницу, жигалка гораздо опаснее, так как способна оставлять болезненные укусы на теле своей жертвы и переносить инфекционные и паразитарные заболевания: туберкулез, тиф, сепсис, гельминтоз и многие другие.
Укус осенней жигалки провоцирует зуд, отек, покраснение. Первая помощь при укусе: охлаждение участка ранки ледяным компрессом; обработка антисептическим препаратом; при сильном зуде – содовые примочки; антигистаминные препараты – при проявлении аллергии; обращение к врачу при появлении лихорадки, сыпи, высокой температуры.
- Кроме того, муха может отложить в ранку яйца, предупреждает доктор Иванцова. - Это приводит к заболеванию «миаз». Личинка развивается под кожей, вызывая боль и серьезные осложнения, в некоторых случаях требующие хирургического лечения.
Полностью обезопасить себя от нападения жигалки невозможно, но снизить риск этого реально, если соблюдать простые правила:
1. Окна и двери, которые открывают для проветривания, важно оборудовать антимоскитной сеткой.
2. Своевременно опорожнять и промывать мусорные ведра.
3. При необходимости пребывания в местах массового обитания жигалок следует надевать одежду из плотной ткани, оставляющую минимум открытых участков тела; использовать репеллентные средства.
Фото: архив / "Городские вести"
С помойки - на стол...
Среди населения бытует такое понятие как «помойная муха». Но по утверждению Елены Иванцовой, в природе подобного вида нет. По ее словам, в помойных ямах и других антисанитарных местах можно встретить многие виды мух, но чаще всего муху зеленую (люцилию), муху серую мясную, муху синюю мясную.
- Все три вида предпочитают употреблять в пищу мертвую органику, хотя при этом в их рацион питания входят отходы с человеческого стола, соки растений и экскременты. Самый многочисленный и часто встречающийся вид – муха-люцилия, - говорит специалист.
Самки могут откладывать яйца в том числе и в кровоточащие раны, появляющиеся личинки питаются мертвыми тканями. Из-за особенностей своего образа жизни мясные мухи могут представлять значительную угрозу для людей и домашних питомцев, являясь переносчиком многих опасных заболеваний и паразитов, в том числе гельментоза, дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза. Однако следует учитывать, что заражение происходит только при попадании микроорганизмов и вирусов на слизистые оболочки или непосредственно внутрь организма, т. е. подобный риск присутствует только при несоблюдении правил гигиены.
- Заразиться можно не только от самой мясной мухи, но и от продуктов питания, на которых находилось насекомое, поэтому крайне важно мыть продукты или проводить термическую обработку, - советует Елена Иванцова.