Аптека Апрель
16+
Общество

«Ведут себя, как вампиры»: волгоградцев атакуют новые кровососы

29 Авг 17:35, 4 фото

К жалящим комарам добавились осенние жигалки, которые ранят не менее больно.

Фото: архив / "Городские вести"

С уходом лета к жалящей комариной братии присоединились мухи. Они кусаются так больно, что удивляешься их прыти и агрессии. Так и хочется спросить: «Да когда же это всё закончится?» Почему мухи становятся к осени злыми и есть ли среди них опасные экземпляры, «Городским вестям» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор директор института естественных наук ВолГУ Елена Иванцова.

Не сидят сложа лапы

Оказывается, что в мире насчитывается около 85 тысяч различных видов двукрылых насекомых, которые подразделяются на длинноусых - комары и короткоусых - мухи. Хорошо, что все это вампирское разнообразие не сосредоточено в Волгоградской области. Мы, как говорится, своими кровососущими сыты, включая мошку.

- Двукрылых можно считать самыми совершенными насекомыми, и лишь некоторые перепончатокрылые общественные насекомые - пчелы, муравьи и некоторые другие - превосходят их по совершенству поведения, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук Елена Иванцова.

Встречаются мухи повсюду, притом в большом количестве, и активно участвуют в круговороте веществ в природе. Некоторые виды досаждают человеку и теплокровным животным, они способны переносить опасные заболевания.

Но на деле оказывается, что и от этих «террористов», орудующих стаями, есть польза. И немалая!

- Есть виды-вредители сельскохозяйственных растений, хищные виды питаются мелкими насекомыми, но многие виды питаются нектаром цветов растений и вносят большой вклад в их опыление. А какие-то участвуют в разложении органических остатков растительного или животного происхождения, - отмечает ученый.

А какие мухи затейники - они с легкостью ходят по потолку, в полете способны совершать необычные пируэты, как настоящие циркачи, мгновенно меняя направление движения и зависая на одном месте.

Фото: архив / "Городские вести"

Феноменально прожорливы

Скорость размножения мух поразительна. Неудивительно, что три мухи поглощают труп лошади так же быстро, как и лев. Развитие мух от яйца до взрослого насекомого в зависимости от температуры окружающей среды -от  6 до 20 дней. При этом мушиный век недолог - в среднем до одного месяца, максимум два.
Являясь теплолюбивым видом, мухи прекращают активность при температуре +8°C. На зимовку отправляются в любой стадии – личинка, куколка, имаго (взрослая особь). В народе говорят, что мухи уходят в спячку осенью, так оно в принципе и есть. Они находят укромные места и замирают. Просыпаются мухи с наступлением тепла, иногда зимой, если, например, открыли внутренние рамы окон , в щелях которых они и спали. Муха начинает двигаться, если окружающая температура вокруг нее становится постоянной, комфортной.

Елена Иваноцова отмечает, что многие виды мух замечательно приспособились к жизни рядом с человеком.

- Всем нам хорошо известна домовая муха, основу рациона питания которой составляет жидкая пища. Оказавшись на коже человека, она выделяет слюну, содержащую ферменты, пытающиеся растворить кожные покровы, в результате чего могут наблюдаться неприятные ощущения, однако, прокусить кожу эта муха не в состоянии. Бытует мнение, что мухи к осени звереют и становятся кусачими. На самом деле это другой вид мух - осенняя жигалка. Домашние животные и скот сильно страдают от нападения этих кровососущих мух.

В конце лета численность мух значительно увеличивается, в этот период они чаще всего появляются рядом с людьми, залетают в дома.

Фото: архив / "Городские вести"

Разносит тиф и туберкулез

Внешне напоминающая обычную домашнюю свою соплеменницу, жигалка гораздо опаснее, так как способна оставлять болезненные укусы на теле своей жертвы и переносить инфекционные и паразитарные заболевания: туберкулез, тиф, сепсис, гельминтоз и многие другие.
Укус осенней жигалки провоцирует зуд, отек, покраснение. Первая помощь при укусе: охлаждение участка ранки ледяным компрессом; обработка антисептическим препаратом; при сильном зуде – содовые примочки; антигистаминные препараты – при проявлении аллергии; обращение к врачу при появлении лихорадки, сыпи, высокой температуры.

- Кроме того, муха может отложить в ранку яйца, предупреждает доктор Иванцова. - Это приводит к заболеванию «миаз». Личинка развивается под кожей, вызывая боль и серьезные осложнения, в некоторых случаях требующие хирургического лечения.

Полностью обезопасить себя от нападения жигалки невозможно, но снизить риск этого реально, если соблюдать простые правила:

1. Окна и двери, которые открывают для проветривания, важно оборудовать антимоскитной сеткой.
2. Своевременно опорожнять и промывать мусорные ведра.
3. При необходимости пребывания в местах массового обитания жигалок следует надевать одежду из плотной ткани, оставляющую минимум открытых участков тела; использовать репеллентные средства.

Фото: архив / "Городские вести"

С помойки - на стол...

Среди населения бытует такое понятие как «помойная муха». Но по утверждению Елены Иванцовой, в природе подобного вида нет. По ее словам, в помойных ямах и других антисанитарных местах можно встретить многие виды мух, но чаще всего муху зеленую (люцилию), муху серую мясную, муху синюю мясную.

- Все три вида предпочитают употреблять в пищу мертвую органику, хотя при этом в их рацион питания входят отходы с человеческого стола, соки растений и экскременты. Самый многочисленный и часто встречающийся вид – муха-люцилия, - говорит специалист.

Самки могут откладывать яйца в том числе и в кровоточащие раны, появляющиеся личинки питаются мертвыми тканями. Из-за особенностей своего образа жизни мясные мухи могут представлять значительную угрозу для людей и домашних питомцев, являясь переносчиком многих опасных заболеваний и паразитов, в том числе гельментоза, дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза. Однако следует учитывать, что заражение происходит только при попадании микроорганизмов и вирусов на слизистые оболочки или непосредственно внутрь организма, т. е. подобный риск присутствует только при несоблюдении правил гигиены.

- Заразиться можно не только от самой мясной мухи, но и от продуктов питания, на которых находилось насекомое, поэтому крайне важно мыть продукты или проводить термическую обработку, - советует Елена Иванцова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:23, Спорт

В Волгограде строят футбольное поле площадью 2,4 тысячи квадратных метров

20:03, Общество

Привитые направо, непривитые налево: в Волгограде проверили, как МФЦ выполняют санитарные требования

Хлебпром
18:59, Криминал

Жителя Дагестана, обворовывавшего волгоградских детей-инвалидов, оставили в СИЗО до весны

18:29, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Куда жаловаться волгоградцам на отсутствие тепла в многоквартирных домах

Mori cinema
18:07, Здоровье

«Работаем на пределе»: с официальным обращением к волгоградцам выступил главврач скорой помощи

17:35, Транспорт

Ремонт железнодорожного переезда в Волгоградской области пройдёт в ночь с 22 на 23 октября

17:25, Культура

Фотограф забрался на строительные леса и показал реконструкцию кинотеатра «Победа»

17:06, Общество

Клиническую поликлинику №3 в Волгограде возглавила Виктория Годенко

16:44, Происшествия

Случайный собутыльник избил волгоградца и украл у него дипломат с деньгами

15:45, Происшествия

Калёным железом: страховщики дают бой «автоподставщикам» по всей России

15:45, Общество

В Волгограде центр занятости будет работать по-новому

15:24, Образование

Более тысячи волгоградских школьников приняли участие в онлайн-уроках «Осторожно – поезд!»

14:56, Инфраструктура
Строительство ЛОСа в Красноармейском районе. Фото: Оксана Абрамова / «Городские вести»

В Волгограде начались проверки 11 локальных очистных сооружений

14:32, ЖКХ

В двух районах Волгоградской области три бригады энергетиков устраняют большую аварию

14:12, Общество

В Волгограде огурцы, картошка, лук стали стоить дороже

13:52, ЖКХ

В квартирах и домах волгоградцев газовщики выявили свыше 1300 нарушений

13:51, Происшествия

Под Волгоградом мужчина, угрожая ножом, обчистил кассу

13:25, Бизнес
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградской области начнут выпускать уплотнители из сверхпрочного материала

13:08, Здоровье

Ближе к 100 тысячам: число заболевших COVID-19 волгоградцев растёт

12:28, Происшествия

«Вернулся домой и узнал, что я умер»: волгоградца похоронили по ошибке

Календарь