16+
Общество

В Волгоградской области реализуются проекты развития мелиорации с помощью средств господдержки

Орошаемый участок площадью 97 гектаров введен в эксплуатацию в КФХ Среднеахтубинского района.

Поливные площади региона увеличатся на шесть тысяч гектаров до конца года.

К 2021 году Волгоградская область выполнит задачу - увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Для экономики региона сельское хозяйство должно стать одной из точек роста, для развития АПК особое значение имеют вопросы обводнения территорий и мелиорации. Об этом ИА "Городские вести" сообщили в пресс-службе администрации региона.

Сейчас 12 хозяйств Калачевского, Ленинского, Среднеахтубинского, Городищенского, Светлоярского, Николаевского и Котельниковского районов реализуют проекты по восстановлению и строительству мелиоративных систем с привлечением средств господдержки.

Один из примеров — Крестьянское (фермерское) хозяйство Натальи Серовой. Она производит овощи в Среднеатубинском районе. В этом году здесь должны появиться поливные территории общей площадью 154 гектаров. В начале июня в эксплуатацию введена первая очередь — 97 гектаров, осенью планируют сдать вторую.

- Мы заявили себя в этой программе по строительству оросительной системы, так как возможностей от ее строительства очень много: и природу сохранить, и увеличить размер посевных площадей, мы можем изменить структуру пахоты и улучшить состояние полей. Есть и дополнительные факторы: использование воды, ее очищение и сброс. Если бы не поддержка государства, мы бы не смогли построить это за свой счет, - рассказывает фермер.

Наталья Серова и еще четверо участников программы, трое из которых продолжают работу по строительству новых участков, уже готовят документы на получение средств государственной поддержки для возмещения части  затрат.

- Мы разбили площадь на три участка, чтобы было легче строить, первый и основной участок у нас используется под овощи, в апреле мы начали вводить его в эксплуатацию, в перспективе хотим освоить еще 57 гектаров. Надеемся, что в сентябре-октябре мы все достроим. Что сажать – пока не решили.

Волгоградский регион вошел в пилотную программу по развитию мелиорации. Изменились условия государственного софинансирования проектов: сельхозпроизводители могут претендовать на возмещение до 70% затрат от стоимости проекта.

- Результат должен выражаться в росте валового регионального продукта, объема выпускаемой продукции и улучшении качества жизни людей», - отметил Андрей Бочаров на совещании с главами районов в Николаевске. По его словам, этот год стал знаковым по объемам работ в сфере мелиорации и обводнения.

На одной из встреч с депутатами областной Думы Андрей Бочаров подчеркнул, что благодаря совместной системной работе показатели развития АПК региона демонстрируют позитивную динамику. По итогам 2016 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил почти 113% по отношению к 2015 году.

- Если бы мы целенаправленно не оказывали поддержку и помощь тем предприятиям, которые в этом нуждаются, не получали бы государственную поддержку, а в-третьих, не имели бы таких профессионалов, которые работают на территории области, можно было бы достичь такого результата? Конечно, нет — подчеркнул губернатор.

Напомним, в 2017 году площадь новых орошаемых участков составит шесть тысяч гектаров — на реализацию проектов направят порядка 640 миллионов рублей. Столько же планируют построить в следующем, увеличив общие показатели области до 50 тысяч гектаров. 

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:59, Общество

Волгоградцев ожидает туманное 24 ноября

17:35, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 24 ноября

17:15, Общество

Что нельзя делать 24 ноября, в день Федора Мороза

16:50, Происшествия

В тройном ДТП под Волгоградом пострадала женщина

16:30, Общество

Жителя Волгоградской области убедили положить деньги на «безопасный счет»

16:15, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно перенести неиспользованный отпуск на другое время

15:55, Происшествия

Под Волгоградом полицейские задержали мошенника

15:37, Общество

Мирон, Эмилия, Ерназар: как называли новорожденных в октябре

15:23, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с большегрузом пострадал 5-летний мальчик

14:50, Общество

Волгоградским водителям напомнили о правилах езды рядом с большегрузами

14:30, Происшествия

Под Волгоградом иностранец пытался дать взятку полицейскому

14:10, Общество

Волгоградцев ждет туманная погода без дождей

13:50, Общество

Волгоградцев предупреждают о продаже недействительных полисов ОСАГО

13:30, Общество

Волгоградские кинологи Главка МВД встретились со студентами ВолГАУ и школьниками

13:15, Общество

В Волгограде прощаются с генерал-майором Владиславом Сафоновым

12:55, Общество

В финал международного конкурса вышел Камышинский арбузный фестиваль

12:35, Общество

Волгоградцы могут перевести пенсионные накопления в другой фонд до 1 декабря

12:15, Происшествия

В Волгограде на видео попало, как «Ниссан» сбил женщину на переходе

11:50, Общество

Волгоградцев ожидает спокойная геомагнитная обстановка в ближайшие дни

11:30, Происшествия

Под Волгоградом «Рено» сбило 11-летнюю девочку

Календарь