3 января 2020 года в Волжском историко-краеведческом музее состоится вводная лекция «Как на тихом Дону…», посвящённая 450-летию донского казачества.
Официально казачество берёт начало с 1570 года, с подписанной Иваном Грозным грамоты, которой он признал заслуги казаков в объединении русских земель, сообщают «Городские Вести».
Рассказ затронет некоторые аспекты жизни казаков: их формирование, признание властями, образ жизни первых донцов и переход их к осёдлости, взаимоотношения донского казачества и царской власти, особенности военной службы и подготовки к ней.
Термин «казаки» был принят на Руси для обозначения самостоятельного и самоуправляемого вооружённого населения на различных, нередко полупустынных и малонаселённых территориях, представителей сообществ, состоящих из людей разного этнического происхождения, но преимущественно христианского вероисповедания.
До конца XVII века в Русском царстве также существовали особые категории служилых людей — беломестные казаки и городовые казаки, до конца XIX века — станичные казаки, до 1920 года — сибирские городовые казаки, а в Речи Посполитой были надворные казаки, реестровые казаки, охочекомонные казаки, грунтовые казаки и лисовчики.
Широко распространена точка зрения на казаков как на «особый субэтнос, впоследствии ставший этносом», высказанная Л. Н. Гумилёвым. Такую точку зрения поддерживает ряд российских этнологов и антропологов. Однако, вопрос этноидентификации казаков является наиболее дискуссионным и вызывает самые противоречивые оценки историков и этнографов, которые указывают на различное этническое происхождение казаков, несмотря на распространённое мнение об их этнической общности.
Эта лекция станет первой в цикле мероприятий, посвящённых истории донского казачества, которые планируется провести в юбилейный год.