Волгоград, 16 ноября. Вопросы обеспечения пожарной безопасности в осенне-зимний период 2012—2013 гг. и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий на дорогах региона рассмотрели вчера на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям КЧС Волгоградской области.
По данным Главного управления МЧС по Волгоградской области, ежегодно осенью и зимой в регионе отмечается рост числа пожаров. Так, в прошлом году их было зарегистрировано 1545, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2010—2011 гг. Материальный ущерб составил более 15 млн руб. В огне погиб 171 человек, 140 получили травмы. Одна из основных причин возгораний — нарушение правил эксплуатации обогревательных приборов и печей.
Особенно неблагоприятная обстановка складывается в период новогодних каникул. Виной тому — беспечность людей, употребление алкоголя, использование пиротехнических изделий. Представители МЧС акцентировали внимание на обеспечении безопасности в местах массового скопления людей. Проверки в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения показали, что в целом они находятся в удовлетворительном состоянии, однако без нарушений не обошлось.
Члены комиссии заслушали отчеты представителей профильных министерств о принятых мерах по устранению недоработок и обеспечению пожарной безопасности в больницах, школах, интернатах и домах культуры. Им было рекомендовано провести дополнительные занятия по отработке действий персонала в случае возникновения возгораний.
Также на заседании КЧС обсудили вопрос готовности дорожных служб к ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий. Председатель комиссии заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин отметил, что необходимо усилить меры по предупреждению возникновения ЧС на территории региона.
— Не надо ждать, пока гром грянет, надо работать на опережение, — подчеркнул Василий Галушкин. — Это касается и пожарной безопасности, и обеспечения энергоресурсами социальных объектов, и ситуации на дорогах. Сегодня у нас хватает сил и средств, чтобы победить стихию, но нужно правильно организовать процесс: заготовить резервное топливо, заключить договоры с организациями, имеющими тяжелую технику для расчистки заносов, чтобы при необходимости оперативно ею воспользоваться. Наша главная задача — сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить нормальную работу социально значимых объектов, федеральных трасс и дорог местного значения.