16+
Общество

В Волгограде выбирают лучшие работы молодых российских и иностранных архитекторов

В Институте архитектуры и строительства ВолгГТУ проходит международный смотр-конкурс.

В Волгограде сегодня, 24 сентября, прошло торжественное открытие XXVII международный смотр лучших квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству. Он проходит в ВолгГТУ.

Как сообщает ИА «Городские вести», в течение семи дней представители 60 вузов России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Болгарии, Греции, итальянского фонда Ромуальдо дель Бьянко, американского фонда Лазаря Хидекеля, нидерландского фонда Archiprix и фонда им. Я.Чернихова будут презентовать лучшие выпускные квалификационные работы по архитектуре, дизайну и искусству.

В конкурсе участвует более 600 проектов бакалавров, специалистов и магистров в 12 номинациях по архитектуре, дизайну, градостроительству, реставрации, монументальному и декоративно-прикладному искусству.

Мероприятие проводит Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств и других ведущих профильных вузов и организаций страны.

Из года в год на суд жюри в рамках смотра-конкурса представляют все лучшее, что сделали выпускники России и зарубежных вузов за прошедший год. Лучшие проект выбирают в ходе сложной процедуры рецензирования и оценки. Победители являются ориентирами для развития архитектурно-художественного образования.

Отметим, что в Волгограде смотр-конкурс проходит во второй раз, и это является признанием заслуг Волгоградской архитектурной школы и авторитета Института архитектуры и строительства ВолгГТУ и значимым событием в жизни города. Проводя подобные мероприятия, Волгоградская область укрепляет статус субъекта государственного значения.

- Мы представляем проект, который, на наш взгляд, является наиболее актуальным – дизайн архитектурной среды, - рассказывает доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Московского архитектурного института Андрей Ефимов. - Раньше занимались отдельными зданиями, потом комплексами, теперь говорим о среде в общем. Это не только архитектура, но и малые, легковозводимые конструкции, садово-парковые и ландшафтные элементы, а также – вечернее освещение. Его проектирование – является теперь неотъемлемой частью работы архитектора-дизайнера.

В Волгограде я бывал уже много раз. Он всегда меня трогает: Волга, набережная, центр города. У меня здесь много друзей. Сегодня я прогулялся по городу и вижу, как содержат тротуары, фасады – видно, что про это думают. Если раньше все было само по себе, то теперь все управляемо.

Эксперты отмечают, что активные и неравнодушные молодые люди уже стали движущей силой многих преобразований в Волгограде и области. Напомним, что именно по инициативе молодежи в пойме реки Царицы создали интерактивный музей «Россия - моя история», а проекты по дальнейшему обустройству ранее заброшенной территории разработали студенты. Молодые архитекторы также внесли предложения при планировании мемориального парка у подножия Мамаева кургана.

- В Волгограде я бывал уже неоднократно. Наш университет всегда с удовольствием участвует во всех профильных мероприятиях, которые проходят в вашем городе, - говорит заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Саратовского технического университета им. Ю.А. Гагарина Виталий Кудрявцев. – Волгоград изменяется в положительную сторону. Большую роль сыграл чемпионат мира по футболу. Повысился уровень благоустройства. Волгоград в этом отношении двинулся далеко вперед. Город воспринимается позитивно, с чем я поздравляю и местных жителей и гостей Волгограда.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:57, Общество

Колесо обозрения в Волгограде перекрасят в красный цвет и назовут «Красное Солнце»

11:56, Происшествия

Спустя несколько дней в Волгограде уничтожили ФАБ

11:44, Общество

Исследование: россияне назвали любимых книжных животных

11:38, Общество

Медалью Суворова посмертно награжден боец СВО под Волгоградом

11:36, Общество

В Волгограде мамы с 3 детьми и 15 годами стажа могут уйти на пенсию раньше

11:33, ЖКХ

Автоматизированный учет воды внедрили в трех районах Волгограда

11:14, Спорт

«Ротор» сыграет последний матч в 2025 году

11:11, Общество

Волгоградским водителям напомнили о правилах пересечения железнодорожных переездов

11:10, Общество

В Центральном парке Волгограда зимой установят три светящихся камня

10:59, Необычное

Больше миллиона: волгоградка трижды выиграла в лотерею

10:48, Криминал

39 ножевых: волжанину, жестоко убившему сожительницу, вынесли приговор

10:45, Общество

Под Волгоградом выхухоль обнаружили на трех новых озерах в конце ноября

10:39, Общество

924 тонны соевого шрота приехало в Волгоградскую область

10:28, Общество

40 наборов мототехники отправила Волгоградская область на СВО

10:21, Происшествия

Невролога и ученого Веру Рыбак хоронят в Волгограде 26 ноября

10:14, Культура

Юные балерины из Волжского выступили в Москве в спектакле «Князь Владимир»

10:12, Общество

1,2 тысячи тонн пшеницы неверно задекларировал ИП под Волгоградом

09:56, Экономика

Какова численность рабсилы в Волгоградской области

09:55, Происшествия

Рядового Дмитрия Мордвинова похоронят под Волгоградом

09:50, Общество

В аэропорту Волгограда появились фонтанчики: вода проходит тройную очистку

Календарь