В Волгограде поисковики сообщили о пяти ошибках во время розыска пропавших людей
Как минимум не стоит ждать трое суток с момента исчезновения близкого человека, чтобы сообщить о его пропаже.
Волонтеры поискового отряда "Оберег" в Волгограде рассказали о пяти ошибках, которые допускают волгоградцы, столкнувшись с бедой - в семье бесследно исчез близкий человек.
Что обычно делают те, кто столкнулся с такой ситуацией? Обращаются за помощью в правоохранительные органы, а затем в поисковые отряды к добровольцам, детально рассказывая о произошедшем, об особых приметах, о важных моментах того дня, в который родственник пропал.
Вместе с тем в "Обереге" журналисты "Городских вестей" узнали, что поиски могут быть более оперативными и эффективными, если постараться не допускать пяти распространенных ошибок.
Волонтеры рассказали, что самая первая из них заключается в том, что не стоит ждать три дня с момента исчезновения близкого, чтобы потом начинать его искать. Трое суток, в течение которых ушедший в неизвестность родственник, - это миф и стереотип. За это время с человеком может произойти все что угодно. Возможно, он нуждается в медпомощи, но его близкие упорно ждут три дня и только потом идут к полицейским.
- Заявлять о пропаже человека нужно сразу же, когда вы поняли, что ваш близкий пропал, - советуют волонтеры.
Вторая коварная ошибка - это страх и паника. И она касается самих волонтеров.
- Паника мешает получить необходимую информацию и в кратчайшие сроки начать работать по заявке, - говорят в "Обереге". - Перевоплощение в психолога не самая любимая наша игра.
Третья ошибка - сокрытие информации. Все детали о потерявшемся человеке знает только заявитель. Недоговоренные факты и детали только усложняют процесс поисков.
- Мы все равно узнаем - чаще всего заявитель сам проговорится, или мы выйдем на факт с помощью логики, - говорят добровольцы. - Но каждая деталь, о которой умалчивается, отбрасывает процесс поиска на пару шагов назад. Дело инфоргов - работа с информацией, а не ее распространение. Будьте уверены, конфиденциальность - наше ключевое правило.
Отсутствие фотографии пропавшего человека - это четвертая и, к сожалению, очень частая ошибка. В век цифровых технологий самым нелепым упущением считаем неиспользование камеры мобильного телефона для запечатления родных и близких людей. Предоставленные заявителями фото спасли не одну жизнь.
Пятая ошибка заключается в отказе сотрудничества с полицией.
- Такая позиция заявителя наталкивает на нехорошие мысли, а заявка с большей вероятностью попадет в категорию «отказ», - говорят в "Обереге".