На выставке собраны фотографии жителей Волгоградской области, которые пережили героическую оборону Сталинграда.
Будучи детьми, они пережили варварские бомбежки, лишения военного времени, голод и холод, а потом на их плечи выпала миссия по возрождению своего Отечества.
«Фотографии призваны подчеркнуть значение и стойкость людей, переживших страшную Сталинградскую битву и все последующие годы трудившихся на благо нашего региона. География проекта обширна: Палласовский, Ольховский, Фроловский, Михайловский, Кумылженский и многие другие районы Волгоградской области, в проекте участвовали почетные жители, ветераны нашей области», - отмечают организаторы.
Задача выставки - в сохранении исторической памяти. Напомним, в августе 2023 года в Волгоградской области проходил судебный процесс по делу о признании преступлений нацистов на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. Последнее заседание символично пришлось на памятную для всей страны дату - 81-ю годовщину варварской бомбардировки Сталинграда. Во время процесса суд заслушивал показания детей Сталинграда, которые видели все преступления своими глазами. Эта выставка стала продолжением и попыткой сохранить историческую память, показать тех выросших детей, которым выпала такая сложная судьба.
К сожалению, не все герои дождались открытия выставки. Так, открытия не дождалась Мария Петровна Нугманова из Палласовского района, которая во время войны из-под фашистских обстрелов смогла вывести в безопасное место тысячи голов крупного рогатого скота. Маленькая девочка спасла тем самым от голода тысячи жизней.
Все герои выставки из 10 муниципальных районов области и Волгограда прошли огромный путь, трудились на благо нашего города и Родины. Удивительна судьба Леонида Михайловича Виноградова, чей портрет также есть на выставке.
- Я уроженец Сталинграда, здесь родился и встретил войну, пережил все сложности военного времени и встретил супругу, с которой вместе уже 68 лет. 4 мая 1956 года мы поженились, - рассказывает Леонид Михайлович.
Начало войны Леонид с отцом встретили на рыбалке.
- Отец любил порыбачить, и вечером 21 июня мы отправились с ним на Культбазу с ночевкой. А утром 22 июня идет навстречу рыбак и говорит: вы рыбачите, а там война началась, - вспоминает он. – Потом отец ушел на фронт. Мама шила маскхалаты, меня научила, мне тогда 10 лет было, я ей помогал. Потом стали шить для фронта более сложные вещи. А потом в 1942-м начались бомбежки, небо было черное от самолетов фашистских, прятались в подвалах, погребах, но бог миловал, мы с мамой уцелели. Перебрались на другой берег и попали в совхоз. Мама там убирала горох, а мне доверили вола и телегу, чтобы отвозить горох в центр. Затем учился в школе, где встретил свою будущую супругу. Вместе с ней же поступили в Сталинградский механический институт (теперь ВолгГТУ). А потом жизнь нас развела – меня в Ленинград, ее – в Казань. И лишь в 56-м году, когда я был проездом в командировке через Казань, мы расписались.
Леонид Михайлович работал в КБ "Баррикад", когда решил изменить жизнь и уйти в науку. И снова вместе с женой оба поступили в аспирантуру, закончили и начали преподавать в волгоградском политехническом. Здесь же преподает их дочь. Всего в семье 2 детей, 4 внуков и множество правнуков.
- Как смогли выжить эти дети во время страшных бомбардировок, а потом 200 дней и ночей осады города? А после на их плечи легло восстановление своей Родины, - рассуждает Валерий Денисов, глава Кумылженского района. – И сейчас, во время СВО, мы совсем по-другому смотрим на детей Сталинграда. На детей, которые смогли победить наравне со взрослыми. Учимся их мужеству, стойкости. Это наша история, которую мы не вправе забыть.