Волгоград, 16 сентября. На базе Волгоградского государственного университета прошла панельная дискуссия «Механизм эффективного взаимодействия бизнеса, образовательных учреждений и органов власти».
Последние изменения в законе кардинально меняют ситуацию с дополнительным образованием: теперь после его получения выпускник не может получить документ государственного образца. К новым условиям приходится приспосабливаться и вузам, ответственность которых за качество получаемых знаний увеличивается в разы, и работодателям.
— Закон меняет систему взаимоотношений власти, бизнеса и науки, — говорит председатель «Совета директоров Волгограда», депутат Волгоградской городской Думы Александр Мордвинцев. — В частности, он стимулирует их стратегическое партнерство. Проблема научных инноваций на данный момент неразрывно связана с изменениями в сознании и обновлением идеологии.
Основная претензия представителей бизнеса заключается в том, что бывшие студенты подчас совершенно не обладают практическими навыками. Чтобы дополнительное образование обеспечивало трудоустройство, необходимо расширять сотрудничество между предприятиями и вузами, а наряду с классическими преподавателями лекции должны читать специалисты-практики. Это же позволит готовить кадры для конкретного предприятия еще со студенческой скамьи.
В завершение мероприятия авторы лучших инновационных проектов были награждены дипломами и призами.