16+
Общество

В Волгограде лихачей на катерах и гидроциклах разрешат останавливать электрошокером

В Волгограде лихачей на катерах и гидроциклах разрешат останавливать электрошокером
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Инспекторы ГИМС при патрулировании водоемов могут получить те же права, что и сотрудники ДПС на дорогах.

В Волгоградской области, как и в других регионах России, могут ввести особенные меры в отношении тех, кто не умеет себя вести на открытой воде.

Со ссылкой на "Парламентскую газету" журналисты "Городских вестей" сообщают, что инспекторы ГИМС могут получить право применять физическую силу, электрошокер, специальную дубинку или газовый баллончик к владельцам лодок, катеров и гидроциклов, чтобы предотвратить преступления.

Во время патрулирования водоемов инспекторам могут дать право останавливать суда и требовать у владельцев документы, запрещать движение лодок, проверять водителей на содержание алкоголя в крови.

В первом чтении 23 мая Государственная Дума уже приняла соответствующий закон.

Соответствующий законопроект 23 мая Госдума приняла в первом чтении. Его необходимость обусловлена тем, что не было единого федерального закона, который регламентировал бы безопасность людей на воде. Об этом на пленарном заседании Государственной Думы заявил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Исправить этот недостаток призван законопроект, разработанный МЧС.

В законопроекте предлагается передать Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) полномочия по надзору за катерами, лодками и гидроциклами, а также установить случаи и порядок применения инспекторами физической силы и спецсредств. Патрулируя водоемы, инспекторы получают право останавливать катера и лодки, проверять документы и даже ограничивать права вождения.

Если инспектор посчитает, что за рулем сидит нетрезвый человек, нарушителя освидетельствуют на месте или направят в медицинскую организацию для прохождения освидетельствования. Пьяных водителей или тех, у кого нет прав, от управления катером, лодкой или гидроциклом отстранят.

Инспекторы получат право носить и использовать определенные спецсредства. В их числе - палки, газовые баллончики, электрошокеры или приспособления для принудительной остановки судна. Также инспекторам разрешается применять и физическую силу, если это необходимо для предотвращения преступлений. Перед этим инспектор обязан предупредить людей о своем намерении и предоставить им возможность выполнить требования.

Но будет введен и ряд ограничений. Инспектор не сможет использовать спецсредства в отношении беременных женщин, детей, инвалидов. Удары запрещено наносить по голове, шее, ключичной области, животу и в область сердца. Средства для остановки нельзя использовать для гидроциклов и лодок, на борту которых есть пассажиры.

В числе судов, которые могут быть остановлены на воде - это моторные лодки, гидроциклы, катера длиной не более 20 метров и общим числом пассажиров не более 12 человек. По законопроекту в течение пяти лет после его вступления в силу владельцы судов должны пройти перерегистрацию, чтобы их лодки внесли в реестр. Регистрация в нем будет необходима судам массой от 200 килограммов и мощностью двигателей от 8 киловатт.

Ранее МЧС России озвучивало предложение лишать прав за управление судном в пьяном виде. Такой законопроект может оказаться в Госдуме уже этой осенью. За плаванье без прав в статье 11.8 КоАП уже установлен штраф в размере 10-15 тысяч рублей, но эти суммы нарушителей не останавливают. Чтобы трагедий на воде было меньше, санкции для тех, кто встал к рулю без удостоверения, МЧС предлагает увеличить в разы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:34, Криминал

После гибели пассажирки поезда "Волгоград - Москва" возбудили дело

08:14, Криминал

Под Волгоградом расследуют дело о продаже убойных таблеток от бессонницы

07:53, ЖКХ

В Волгограде после обрушения потолка в доме возбудили уголовное дело

07:16, Общество

Фальшивый приказ о военных в школах опровергли в Волгограде

06:55, Общество

Волгоградцам запретили покупать алкоголь во время фестиваля

06:31, Общество

Космический привет долетел до участников фестиваля в Волгограде

06:15, Транспорт

Аэропорт Волгограда возобновил прием и выпуск самолетов

04:00, Общество

Чего не стоит делать 5 сентября, в день Лупы Брусничника

02:45, Происшествия

В Волгограде «Лада Гранта» столкнулась с ЛЭП

01:00, Общество

В Волгоградской области температура опустится до +5

4 Сен, Транспорт

Волгоградский аэропорт ввел ограничения на полеты

4 Сен, Общество

В Волгограде состоялось открытие международного молодежного фестиваля #ТриЧетыре

4 Сен, ЖКХ

В пяти районах Волгограда будет отключения света 5 сентября

4 Сен, Культура

В Волгограде «Царицынская опера» представила сказку о финансовой грамотности

4 Сен, Бизнес

Волгоградские мамы-предпринимательницы получат грант на развитие своего дела

4 Сен, Общество

Высокая пожароопаность ожидается в Волгоградской области

4 Сен, Общество

Полицейские поддерживают порядок на фестивале #ТриЧетыре в Волгограде

4 Сен, Происшествия

В Волгограде угонщик такси пытался скрыться от сотрудников ДПС

4 Сен, Общество

Под Волгоградом шквалистый ветер обрывал провода

4 Сен, Общество

Что нельзя делать 5 сентября в день Лупа Брусничника: народные приметы

Календарь