В Роскачестве рассказали об аферистах, подделывающих голоса и крадущих деньги
Нейросети на базе искусственного интеллекта могут имитировать голос человека.
Жителей Волгоградской области в последнее время интересует, как не стать жертвами телефонных мошенников, которые с помощью современных технологий способны подделывать голоса. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о новой схеме «развода» мошенников и дали ценные советы.
Нейросети на базе искусственного интеллекта могут имитировать голос человека, позвонившего вам. Для этого мошенникам необходим образец голоса, который можно найти в голосовых сообщениях мессенджеров. Подделываются голоса с помощью различных сервисов и программ. Качество такого синтезированного голоса будет зависеть от точности и количества записанных образцов. Хакерам достаточно 20 секунд записи.
Мошенники добывают образцы голосов с помощью общедоступных аудио- и видеозаписей, из данных, полученных при утечках информации. Злоумышленники могут также записать голос человека, позвонив ему. Иногда они получают доступ к аккаунту в мессенджере, применяя фишинг и социальную инженерию.
Разговаривая по телефону, мы обычно не сомневаемся, что говорим именно с тем человеком, чей номер записан в телефоне. Если звонивший просит перевести небольшую сумму на неизвестный счет или номер телефона, это может быть уловкой аферистов.
Для создания убедительного аудиосообщения мошенники используют нейросети, таким образом можно воспроизводить интонацию, тембр голоса и особенности речи человека. Позвонивший знакомый голос может под разными предлогами уговаривать перевести деньги на чужую карту или по чужому номеру телефона. Он может объяснить просьбу тем, что это счет продавца, друга. Часто злоумышленники звонят по ночам, чтобы застать жертву врасплох. Обычно речь идет о небольшой сумме, поэтому вопросов обычно не возникает, а деньги утекают мошенникам.
С помощью имитированного голоса мошенники могут попытаться позвонить в банк и снять деньги со счета. Но нужно помнить: ведущие российские банки сохраняют запись голоса клиента в биометрической базе только для того, чтобы автоматически распознавать его при звонках в службу поддержки. Они не используют голос для системы управления счетом.
Есть также опасение по поводу того, что мошенники запишут голос и передадут в Единую биометрическую систему или в системы банков. Но использовать такую запись для несанкционированной идентификации невозможно.
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества подготовили правила цифровой безопасности.
Не нужно отвечать на звонки с подозрительных номеров, чтобы не дать мошенникам шанс украсть ваш голос. Можно применить защиту от спама и мошенников.
Помните о том, что подделку голоса отличает сильная обработка. Если в записи слышны сильные шумы, стоит насторожиться. И главная особенность — голос нейросети звучит немного механически и без эмоций.
Можно проверить звонящего, спросив у него какой-то факт, который известен только ему и вам.
Обратите внимание на психологические уловки: если вас торопят, запугивают, дают инструкции о действиях в банкомате, просят сообщать коды, сразу отказывайтесь от такого общения.
Если кто-то звонит с неизвестного номера и представляется странным голосом вашего знакомого, то стоит перезвонить ему самому.
Никогда не пересылайте в мессенджерах и соцсетях сведения из документов.
Не вводите данные своего аккаунта на посторонних сайтах, минимизируйте входы через соцсеть на сторонние сайты, не устанавливайте подозрительные приложения и проверяйте телефон и компьютер антивирусом.
По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Кузьменко, мошеннические схемы остаются неизменными, но использование современных технологий во многом развязало руки злоумышленникам.
— В наше время каждый, у кого есть смартфон и хотя бы малая сумма денег на счету, становится потенциальной жертвой аферистов. Необходимо установить с близкими некую кодовую фразу, чтобы быть уверенным, что входящие звонки не идут от преступников. Не нужно вестись на манипуляции и отправлять деньги на незнакомые счета. Свяжитесь с родственниками или знакомыми, чтобы проверить озвученную информацию, — советует эксперт Кузьменко.