16+
Общество

В калачевской епархии открыли приют для будущих мам

А также для молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня в Волжском, в Калачевской епархии, состоялось открытие и чин освящения приюта епархиального гуманитарно-просветительского центра «Семья» для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Уже завтра приют станет домом для молодой мамы с двухмесячным ребенком на руках.
Приют занимает часть здания, которое несколько лет назад было передано муниципалитетом на баланс Калачевской епархии. В левом крыле бывшего детского сада располагается православный приход в честь преподобного Амвросия Оптинского. А по соседству на площади в 110 кв. м. – приют для будущих мам. За последние полгода здесь были проведены существенные ремонтные работы, закуплена необходимая мебель, есть душевая комната, санузел и кухня-столовая, в наличии – спальные принадлежности, игрушки и прочие мелочи, которые необходимы в быту.

Создание уникального для Волжского и Калачевской епархии православного социального объекта оказалось возможным благодаря участию в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019» при поддержке благотворительного Фонда «Соработничество». Став победителем, Калачевская епархия могла рассчитывать на сумму в 1 млн. рублей. Это максимальный объем средств, которые мог получить победитель конкурса в направлении «Социальное служение» (специальная номинация «Приюты для беременных»). Кроме того, немалую помощь оказал сам город, где прошел грантовый конкурс социальной направленности. По его итогам Калачевская епархия могла рассчитывать на 350 тыс. рублей. И это не включая средств, которые шли по условиям софинансирования.

В церемонии открытия приюта принял участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, медицинские сотрудники, представители общественности.

– Можно поздравить Владыку Иоанна и Калачевскую епархию с открытием столь значимого социального объекта. Забота и попечение о матерях и детях, о семье всегда являлось приоритетом в служении Православной Церкви и неразрывно связано с другими институтами государства. Недаром в обязанности последнего, согласно 38-й статьи Конституции Российский Федерации, входит забота о семье, материнстве и детстве, – отметил Волгоградский и Камышинский Феодор. – Наша задача – создать систему комплексной помощи женщинам, попавшим в кризисную ситуацию: будь это мать с ребенком на руках или ещё с не рожденным человеком. При этом помощь может быть разная: не только с временным жильем, который предоставляет этот центр, но и материальная, духовная, психологическая. Слава Богу, что такое место в Волжском теперь есть. Думаю, этот опыт будет распространяться и по другим городам епархии и Волгоградской митрополии.
На данный момент в приюте обустроены три комнаты. Но в планах Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности – продолжить ремонтные работы в помещениях, где планируется разместить пошивочную мастерскую, тем самым обеспечив женщин минимальным заработком и предоставив возможности для самозанятости.

Проживание в приюте – абсолютно бесплатное. Здесь будущие мамы и женщины с младенцами получат помощь специалистов: психологов, юристов и, конечно, духовную.

– В работе мы будем использовать опыт уже существующих центров, – рассказал епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и поблагодарил всех, кто откликнулся и готов оказывать волжскому приюту посильную помощь.

Владыка Иоанн призвал всех не быть равнодушными к чужой беде, особенно, когда это касается женщин и детей. О готовности участвовать в дальнейшем развитии приюта высказалась депутат Государственной Думы Ирина Гусева, депутаты Волжской городской Думы, представители власти, общественность.

Приют находится по адресу: г. Волжский, ул. Комсомольская, 36. Контактные телефоны: 8 (961) 070-98-89, 8 (8443) 31-33-30.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:45, Общество

Камышанин Дмитрий Вдовенко погиб в ходе СВО

2 Сен, Общество

Танцы и мастер-классы: муниципальные учреждения Волгограда готовятся к сентябрьским мероприятиям

2 Сен, Общество

В Волгограде без света останутся четыре района 3 сентября

2 Сен, Криминал

В Волгограде почти на пол миллиона рублей оштрафовали студента за дачу взятки

2 Сен, Общество

В рамках фестиваля #ТриЧетрые на «Волгоград Арене» пройдет финал турнира по футболу команд высших учебных заведений

2 Сен, Происшествия

В Волгограде сгорел легковой автомобиль из-за неисправности

2 Сен, Общество

Учреждения культуры из Волгограда представят программу к фестивалю #ТриЧетыре и Дню города

2 Сен, Происшествия

7 мигрантов из Волгоградской области будут выдворены из страны

2 Сен, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о ливнях и сильном ветре

2 Сен, Общество

В Волгограде суд оштрафовал владелицу базы отдыха за нарушения пожарной безопасности

2 Сен, Общество

Волгоградцам рассказали о повышении штрафов за помеху на пути спецтранспорта

2 Сен, Общество

При выполнении боевой задачи погиб уроженец Камышина Дмитрий Вдовенко

2 Сен, Культура

Хоровой фестиваль встретит в Волгограде коллективы со всей России

2 Сен, Происшествия

Под Волгоградом 2 сентября вспыхнул жилой дом, погорельцам собирают помощь

2 Сен, Политика

В Волгоградской области подписано соглашение с общественными организациями об участии в наблюдении за выборами

2 Сен, Общество

Народные приметы на 3 сентября: что нельзя делать в день Фаддея

2 Сен, ЖКХ

Волгоградцам временно недоступен кол-центр мусорного регоператора

2 Сен, Общество

Волгоградцев зовут на субботник у святого родника в Городище

2 Сен, Общество

На юге Волгограда снова два дня будут соревноваться в дрифте

2 Сен, Общество

В 2026 году водителей в Волгограде будут учить на автобазах

Календарь