16+
Общество

Ученые из Волгограда внедряют первый в России комплекс помощи особенным детям

1 Июл 2021 16:37, видео, 4 фото

Система, разработанная волгоградцами, признана лучшей на конкурсе грантов Президента России.

В Волгограде сегодня, 1 июля, стартовал уникальный в масштабах России проект помощи детям, страдающим детским церебральным параличом. Ученые и практикующие специалисты разработали для таких пациентов целый комплекс стоматологической помощи, одна из составляющих которого - уникальное приспособление, позволяющее детям с ЦП держать продолжительное время рот открытым. Из-за спазма мышц, рассказывают авторы проекта, лечение особенных пациентов ранее было невозможным, а врачи, бравшие на себя такую смелость, нередко получали увечья. 

Подробнее об уникальном проекте, который обошел 12 000 конкурентов со всей страны и стал победителем 2-го конкурса грантов 2021 года Президента РФ в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», — в совместном материале «Городских вестей» и МТВ

Фото: предоставлено профессором ВолгГМУ Александром Воробьевым

Проект, о котором идет речь, авторы назвали «SOS…—…ДЦП». Его разработчики — известные в Волгограде врачи: хирург, профессор ВолгГМУ Александр Воробьев и завкафедрой стоматологии института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Юлия Македонова. 

Представляли комплекс для детей, страдающих ДЦП, на всероссийском конкурсе под эгидой Волгоградской региональной ассоциации стоматологов (ВРАС), возглавляет которую Сергей Гаценко - практикующий врач-стоматолог.

— Название проекта расшифровывает его суть: С-система, О-оказания, С-стоматологической помощи при ДЦП, — объясняет научный руководитель проекта Александр Воробьев. —  Детям, страдающим церебральным параличом, непросто оказывать стоматологическую помощь, поскольку они чаще всего не в состоянии открыть рот.  Когда мы столкнулись с проблемой того, что специалисты не могут провести даже стандартный осмотр, мы поняли, что ее нужно решать комплексными способами.  Нами было разработано специальное устройство – пневмотренажер-роторасширитель, делающее стоматологическое лечение детей инвалидов с ДЦП эффективнее и безопаснее.  Этот тренажер впоследствии был нами запатентован. 

Прежде чем заявить о своем проекте, его разработчики провели ряд экспериментов технологического характера, в том числе с привлечением специалистов волгоградского политеха. Большую помощь оказали аспиранты ВолгГМУ. 

 — На конкурс было представлено 12 тысяч проектов, — подчеркивает профессор Воробьев. — И в том, что мы победили, — заслуга очень большого количества людей. 

Видео: Муниципальное телевидение Волгограда

 — Из-за гипертонуса мышц становится невозможным уход за ротовой полостью (пациенты даже часто не могут использовать зубную щетку), — говорит Сергей Гаценко. — Я уже не говорю о том, что люди с такой патологией не могут широко открыть рот и продолжительное время держать его в таком положении. Очень часто происходит спонтанное и достаточно сильное смыкание челюстей, при этом пострадать может не только сам пациент, но и врач. Нередко у стоматологов покусаны руки. Бывает и хуже. Сочетание аппаратурного метода, введение ботулотоксинов и использование тейпов определенно могут привести к тому, чтобы мы могли качественно оказать помощь пациентам не только в лечении, но и в профилактике.  

Командой волгоградских специалистов предлагается система лечения, которая предполагает поэтапные манипуляции: введение ботулотоксина для снятия спазма жевательных мышц у больных ДЦП, кинезиотейпирование, использование пневмотренажера-роторасширителя. 

— В первую очередь наша система предполагает проведение инъекций ботулотоксина в жевательные мышцы для снижения спастического тетрапареза, — объясняет Юлия Македонова. — Второе — это кинезиотейпирование для воздействия на жевательную мускулатуру. И третье —  работа с пневмотренажером. Средства гранта будут использованы на приобретение ботулотоксина, который является дорогостоящим, с помощью которого детям больным с ДЦП будет оказано стоматологическое лечение. Одна такая инъекция стоит около 30 тысяч рублей. Все мы понимаем, что большинство родителей не могут себе позволить столь дорогое лечение. В рамках нашего проекта 50 ребят будут обследованы и пролечены абсолютно бесплатно.

Фото: предоставлено профессором ВолгГМУ Александром Воробьевым

Стоматологические заболевания, их последствия могут быть опасными для жизни, существует риск развития инфекционного эндокардита, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, заболеваний пищеварительного тракта. Самостоятельное выполнение упражнений с помощью пневмотренажера, разработанного волгоградцами, поможет снизить  патологический тонус мышц у детей с ДЦП и скорректировать развитие его осложнений.

На помощь врачам придут дипломированные волонтеры-медики. 

— В рамках проекта будут созданы волонтерские группы из числа врачей-ординаторов Волгоградского медицинского университета, которые в рамках освоения своей профессии будут осуществлять выезды на дом к детям-инвалидам с ДЦП с профессиональным осмотром и выявления групп нуждающихся в поликлиническом лечении. Вместе с этим они обучат детей с ДЦП и их родителей профессиональной гигиене полости рта и будут курировать их выполнение. 

Фото: предоставлено профессором ВолгГМУ Александром Воробьевым

По словам профессора Воробьева, на призыв помочь детям-инвалидам откликнулись главврачи всех без исключения районных стоматологических поликлиник Волгограда. 

— Мы безмерно благодарны коллегам за это, — говорит вдохновитель и научный руководитель проекта. — Сообща мы сможем многое. 

После того, как система будет отлажена в Волгоградской области, ее авторы планируют выйти на общероссийский уровень. Комплексом помощи детям уже заинтересовались и за границей. В частности, живой интерес проект вызвал в Объединенных Арабских Эмиратах. 

— Все же мы за то, чтобы в первую очередь помогать своим, — подчеркивает Воробьев. — О выходе на мировую арену подумаем позже. 

Записать детей на профессиональный осмотр можно на сайте ВРАС, заполнив простую форму.  После обработки поступившей заявки с вами свяжется специалист.​

Еще один вариант - позвонить по номеру
 горячей линии «SOS…—...ДЦП» 8(8442)58-03-63. Время работы горячей линии: с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 (суббота и воскресенье выходные). 

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь