Ты не один: в Волгоградской области продолжается реализация технологии «Персональный помощник»
Получателями этой социальной услуги с начала 2022 года стали уже свыше 2200 жителей региона.
Каждый день специалиста центра социальной защиты населения Советского района Волгограда Оксаны Шевляковой начинается одинаково. В 8 часов утра она выходит из дома и сразу направляется к своему первому подопечному – 62-летнему мужчине, инвалиду-колясочнику. Руки Оксаны быстро делают привычную работу: утренний моцион, завтрак, легкая уборка в квартире. Потом они проверят электронную почту: Оксана помогает мужчине найти лечебное учреждение, в котором бы ему согласились спасти вторую ногу.
Оксана вернется в эту квартиру еще не раз – накормить человека обедом, ужином, принести необходимые на завтра продукты. За весь день женщина навестит еще нескольких людей – всего их 12, каждый из которых нуждается в ее заботе и уходе.
8 июня в России отмечается День социального работника. Работа людей этой профессии порой незаметна настолько, насколько и важна, ведь в зоне их внимания оказываются те, кому больше всего нужна наша поддержка – старики, взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья, немощные одинокие граждане. Пожалуй, к этой профессии, как ни к какой другой, очень применима расхожая фраза «здесь не бывает случайных людей»: дарить свою искреннюю любовь посторонним немощным людям может только человек с большим сердцем.
Волгоградская область за последние годы стала одним из лидеров среди субъектов страны, где активными темпами за счет реализации новых современных программ и технологий развивается система социальной защиты населения. Несколько лет назад наш регион стал участником пилотного проекта внедрения системы долговременного ухода. В итоге только с начала 2022 года порядка 30 тысяч граждан старшего возраста и инвалидов стали получателями различных социальных услуг на дому. При этом, как рассказали «Городским вестям» в региональном комитете социальной защиты населения, одной из самых востребованных технологий стал «Персональный помощник»: получателями этой услуги с января 2022-го стали 2244 жителя Волгоградской области.
– Технология «Персональный помощник» реализуется в Волгоградской области с мая 2018 года, и о востребованности ее говорит тот факт, что с каждым годом число получателей этой услуги только увеличивается, – говорит заместитель начальника отдела организации социального обслуживания населения граждан пожилого возраста в нестационарных условиях Ольга Власенко. – Судите сами: за 2019 год мы предоставили эту услугу 1773 гражданам, в 2020-м – 2317, в 2021-м число получателей достигло 2752 человек, и за первые пять месяцев этого года уже 2244 человека получили «Персонального помощника». Опрос получателей услуг показывает, что действительно происходит улучшение качества жизни пожилых граждан, особенно одиноких. Есть даже такие, с которыми специалист проводит до шести часов в день в течение всей недели.
«Персональный помощник» – это уникальная услуга, позволяющая сочетать нормы стационарного ухода за нуждающимися в привычных им домашних условиях. Соцработники региона, занятые в этой программе, поясняют: граждане, с которыми работает «Персональный помощник», получают всю необходимую квалифицированную помощь – сиделки, медработника, домашнего помощника и даже юриста одновременно, – но при этом они не заперты в стенах больницы или диспансера. Таким образом, достигается главная цель этой технологии, внедряемой региональными властями, – максимально бережно улучшить качество жизни нуждающегося человека.
В процесс популяризации технологии «Персональный помощник», реализуемой специалистами региональных центров соцобслуживания населения, активно включились и некоммерческие организации.
– Число получателей услуги «Персональный помощник» увеличивается ежегодно, – подтверждает директор АНО СОН «Поддержка» Максим Супрядкин. – Конечно, такая форма социальной поддержки населения для многих лучше, чем пребывание в стационарных учреждениях. Человек находится у себя дома, в привычном комфорте, но при этом ежедневно получает полноценный уход.
В зависимости от категории нуждающихся помощь получателю услуги может оказываться пять или семь дней в неделю, а к некоторым гражданам социальный работник приходит и несколько раз в день. Им помогают в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, а также в получении медицинской, психологической и юридической помощи, оплате коммунальных услуг, приобретении лекарств, сопровождении в медучреждения. Но, как говорят сами соцработники, иногда эти люди нуждаются в обычном человеческом общении.
– Один из моих получателей – 92-летний участник Великой Отечественной войны, – рассказывает соцработник из Октябрьского района Валентина Котова. Всю свою жизнь Валентина посвятила медицине, работала медсестрой в Октябрьской ЦРБ. Выйдя на пенсию, она решила продолжить работу уже в качестве соцработника. Прошла дополнительное обучение (впрочем, обучение новым навыкам и методикам специалисты комитета социальной защиты населения Волгоградской области проводят регулярно) и взяла под своё крыло нескольких нуждающихся в помощи граждан. – Несмотря на свое физическое состояние, Михаил Георгиевич по-прежнему полон интереса к жизни. Его часто навещают молодые волонтеры, с которыми он много говорит о патриотизме, об истории, это всегда очень интересно и важно для молодежи, – отмечает Валентина Ивановна.
Отметим, что забота о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны находится на особом контроле региональных властей. Накануне Дня Победы глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу навестить каждого из них. В этой работе задействованы представители муниципалитетов, социальной сферы, волонтеры и молодежь и в первую очередь – специалисты центров социальной защиты населения.
Для ветеранов в Волгоградском регионе давно и эффективно работает служба сиделок. Помимо этого, они освобождаются от уплаты транспортного налога, им предоставляют бесплатный проезд на пассажирском транспорте, компенсируют затраты на газификацию жилых помещений, предоставляют стопроцентную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт. Также представителям старшего поколения оказывают квалифицированную помощь соцработники, сиделки, они становятся подопечными в «социальных семьях». Помощь отказывается в рамках реализации региональных программ и нацпроекта «Демография».
Помимо умения осуществлять квалифицированный уход за получателями соцуслуг на дому, соцработников учат еще и правильно общаться с такими гражданами – это задача психологов. Важно с первых же дней совместной работы расположить к себе человека, научить его не стесняться, не бояться. Но главное – поверить в то, что теперь они не одни.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальное измерение» в сетевом издании gorvesti.ru.