16+
Общество

Совет экспертов: как правильно оформить временную приостановку работы

Некоторые работники организации будут часть дней рабочей недели работать как обычно, а часть — находиться дома в простое с оплатой 2/3 среднего заработка. Как это нужно оформить?

Отвечают эксперты службы правового консалтинга компании «Гарант» Анна МАЗУХИНА и Елена ВОРОНОВА.

Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ является простоем.

Трудовой кодекс РФ не регламентирует порядок документального оформления периодов простоя. На практике работодателем обычно издается приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения работников. Отметим, что время простоя не относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), следовательно, является рабочим временем, поэтому во время простоя работник по умолчанию должен находиться на рабочем месте. Однако работодатель вправе в приказе о простое предусмотреть, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте (смотрите, например, письмо Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ от 02.02.2009 № 22-2-2004). Порядок оплаты времени простоя в этом случае не изменится.

Трудовое законодательство не ограничивает период простоя какими-либо минимальными или максимальными сроками, а также не обязывает работодателя распространять режим простоя непременно на всех работников предприятия, поэтому, на наш взгляд, издание приказа о простое возможно на один или несколько дней, а также в отношении отдельных работников или группы работников. Напоминаем, что в период простоя работники (как находящиеся на рабочих местах, так и те, кому разрешено это правило не выполнять) свои должностные обязанности выполнять не должны ни в каком объеме.

Поскольку работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ), то при простое ему необходимо внести соответствующие записи в табель учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными названным постановлением Госкомстата, в дни простоя в верхней строке графы 4 формы № Т-13 или граф 4, 6 страницы 2 формы № Т-12 табеля отражается буквенный либо цифровой код простоя. Нижняя строка предназначена для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. В зависимости от причины возникновения простоя применяются следующие обозначения: время простоя по вине работодателя — РП, или 31; время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — НП, или 32; время простоя по вине работника — ВП, или 33.

На основании приказа о простое и табеля учета рабочего времени производится оплата времени простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть вторая ст. 157 ТК РФ). Дни, когда работники будут трудиться, не относятся к периоду простоя и подлежат оплате в обычном размере исходя из установленной у данного работодателя системы оплаты труда.

Подготовлено по материалам системы Гарант.

Официальный представитель по Волгоградской области —

компания «Гарант-Викомэс».

Тел.: (8442) 23-11-21, 26-51-72.

реклама

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, Общество

Какие приметы необходимо соблюдать волгоградцам 10 октября

01:05, Происшествия

Пожар площадью 200 гектаров локализовали под Волгоградом

9 Окт, Спорт

Россия и Иран опробовали газон на «Волгоград Арене»

9 Окт, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 10 октября

9 Окт, Общество

На 13% сократилось число происшествий на воде в Волгоградской области

9 Окт, Инфраструктура

Голубое топливо пришло в хутор Лозной под Волгоградом

9 Окт, Спорт

Легенды российского футбола посетили лагерь «Авангард» под Волгоградом

9 Окт, Общество

Волгоградцам запретили гулять по лесам до конца октября

9 Окт, Криминал

Иностранца-закладчика задержали в Волгограде

9 Окт, Происшествия

Без вести пропавшего Александра Сулейманова ищут волгоградские полицейские

9 Окт, Происшествия

Смертью многодетного волгоградца из-за халатности врачей занялся глава СК

9 Окт, Спорт

Сборная России по футболу третий раз за три года сыграет в Волгограде

9 Окт, Криминал

Житель Михайловки причастен к обману пенсионерки из Волгограда

9 Окт, Инфраструктура
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Участок Второй продольной комплексно обновят в Кировском районе Волгограда

9 Окт, Происшествия

200 гектаров камыша горит под Волгоградом

9 Окт, Общество

Что категорически нельзя делать 10 октября в день Савватия

9 Окт, Происшествия

Пьяный водитель устроил ДТП под Волгоградом, двое в больнице

9 Окт, Культура

Волгоградка чуть не упала в обморок при встрече с Юлией Такшиной

9 Окт, Общество

Волгоградцам объяснили, почему происходят сбои мобильного интернета и связи

9 Окт, Происшествия

36 человек утонули в Волгоградской области за купальный сезон

Календарь