Некоторые работники организации будут часть дней рабочей недели работать как обычно, а часть — находиться дома в простое с оплатой 2/3 среднего заработка. Как это нужно оформить?
Отвечают эксперты службы правового консалтинга компании «Гарант» Анна МАЗУХИНА и Елена ВОРОНОВА.
Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ является простоем.
Трудовой кодекс РФ не регламентирует порядок документального оформления периодов простоя. На практике работодателем обычно издается приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения работников. Отметим, что время простоя не относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), следовательно, является рабочим временем, поэтому во время простоя работник по умолчанию должен находиться на рабочем месте. Однако работодатель вправе в приказе о простое предусмотреть, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте (смотрите, например, письмо Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ от 02.02.2009 № 22-2-2004). Порядок оплаты времени простоя в этом случае не изменится.
Трудовое законодательство не ограничивает период простоя какими-либо минимальными или максимальными сроками, а также не обязывает работодателя распространять режим простоя непременно на всех работников предприятия, поэтому, на наш взгляд, издание приказа о простое возможно на один или несколько дней, а также в отношении отдельных работников или группы работников. Напоминаем, что в период простоя работники (как находящиеся на рабочих местах, так и те, кому разрешено это правило не выполнять) свои должностные обязанности выполнять не должны ни в каком объеме.
Поскольку работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ), то при простое ему необходимо внести соответствующие записи в табель учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными названным постановлением Госкомстата, в дни простоя в верхней строке графы 4 формы № Т-13 или граф 4, 6 страницы 2 формы № Т-12 табеля отражается буквенный либо цифровой код простоя. Нижняя строка предназначена для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. В зависимости от причины возникновения простоя применяются следующие обозначения: время простоя по вине работодателя — РП, или 31; время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — НП, или 32; время простоя по вине работника — ВП, или 33.
На основании приказа о простое и табеля учета рабочего времени производится оплата времени простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть вторая ст. 157 ТК РФ). Дни, когда работники будут трудиться, не относятся к периоду простоя и подлежат оплате в обычном размере исходя из установленной у данного работодателя системы оплаты труда.
Подготовлено по материалам системы Гарант.
Официальный представитель по Волгоградской области —
компания «Гарант-Викомэс».
Тел.: (8442) 23-11-21, 26-51-72.
реклама