Школьники и дошкольники Волгоградской области приобщаются к патриотическому воспитанию
В сентябре 2022 года частное общеобразовательное учреждение «Начальная школа «СОКРАТ» приняло участие в конкурсе президентских грантов с проектом «Культурное наследие» и в феврале 2023 года стало одним из победителей конкурса, выиграв 481846 рублей на реализацию проекта.

Проект направлен на приобщение воспитанников подготовительной и старшей групп частного образовательного учреждения «Детский сад «Радость», учеников с 1 по 4 класс начальной школы «Сократ», воспитанников детского клуба «Сократ», а также учащихся школ хутора Орлы и станицы Сергиевской Михайловского района к культурно-историческому наследию своего народа и привлечению детей к коллективному творчеству.
Благодаря реализации проекта более 150 детей познакомились с фольклором нашего народа, народными промыслами, сами изготавливали игрушки в технике городецкой и богородской росписи, узнали историю создания и особенности изготовления богородской игрушки.
Одна из задач проекта - воспитание у детей нравственно-патриотических чувств; формирование нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию народов через углубленное изучение традиций и культуры. Для этого дети посещали музей-заповедник «Старая Сарепта», музей ИЗО им. Машкова, где познакомились с историей, узнали о быте жителей родного края, рассмотрели жилища разных народов ("Татарских крестьян Нижнего Поволжья", "Калмыцкая кибитка", "Изба русских крестьян Нижнего Поволжья"); научились делать кукол-мотанок; посмотрели видеофильм «Путешествие по Золотому кольцу России».

Также целью проекта является формирование у детей и подростков толерантного отношения к представителям других национальностей, воспитание в детях школьного и старшего дошкольного возраста уважения к историческому и культурному прошлому своего народа; почитание его традиций и обычаев.
Ребята оценили видеофильм о многонациональном народе России; участвовали с родителями в праздновании «Ивана Купала», участвовали в конкурсах, водили хороводы, играли и прыгали через «костер»; рисовали семейный герб; проводили «Уроки национальных игр»; знакомились с народными музыкальными инструментами.
Для воспитания патриотических чувств детей в рамках мероприятий проекта дети посетили мемориально-исторический музей, провели виртуальные экскурсии по музеям воинской славы на приобретенном в рамках гранта оборудовании «Погумакс»; посетили музей «Сталинградская битва»; музей «Память».


- Наиболее ценным в реализации проекта мы считаем то, что благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов мы смогли детям из отдаленных населенных пунктов Волгоградской области – хутора Орлы и станицы Сергиевской Михайловского района, а также детям из новых территорий подарить знакомство с фольклором нашего народа, народными промыслами, - отмечают организаторы проекта.
На этом реализация проекта не заканчивается, впереди у ребят еще много интересных мероприятий, которые будут способствовать раскрытию в детях и подростках жизнеутверждающих принципов открытости, доверия, единения, жизнелюбия, ответственности, творчества, целостности, товарищества и взаимопонимания, что способствует воспитанию молодого поколения России.
Добавим, что МАУ «ИАВ» выступило информационным партнером проекта.