Новый управляющий Волгоградского отделения Сбербанка Роман Дубинский встретился с журналистами региональных СМИ, чтобы рассказать о ключевых проектах и стратегических приоритетах банка в регионе.
Имея за плечами более 30 лет опыта в банковской сфере, 13 из которых — в Сбербанке, он сразу обозначил общую цель: «Нам нужно сделать регион еще более привлекательным. Молодежь, жители соседних областей, бизнес должны выбирать Волгоград для своего образования, для развития, для жизни».
«Школа 21»: инвестиции в цифровое будущее региона
Одним из самых ожидаемых проектов для реализации этой цели стало появление в Волгограде «Школы 21» — бесплатного образовательного проекта, который готовит квалифицированных цифровых инженеров по методике «равный равному» — без учителей и лекций, через самостоятельную и групповую работу над реальными задачами.
Философию проекта Роман Дубинский объяснил просто: «Знаете, что самое сложное в работе с молодежью? Дать им не готовые ответы, а свободу выбора. Мы создаем среду, где можно пробовать всё».
Ключевым этапом отбора станет интенсивный «бассейн». Это 14 дней активной работы, где участники с нуля изучат Linux и напишут свои первые программы. «Это стресс, но он показывает: готов ли человек к реальным вызовам? Те, кто проплывет, получат до двух лет практической учебы с кейсами от ведущих российских компаний», — отметил Дубинский.
После успешного прохождения «бассейна» участники смогут выбрать направление по душе: от классической разработки (бэкенд, фронтенд, GameDev) до кибербезопасности, Data Science или даже биоинформатики. Обучение доступно 24/7, что позволяет получать новую профессию без отрыва от работы или учебы.
Биометрия: новый стандарт безопасности и удобства
Переходя от вопросов образования к повседневным технологиям, Роман Дубинский затронул тему биометрической оплаты, которая уже стала привычной для многих волгоградцев. В регионе насчитывается более 21 тысячи терминалов, принимающих оплату «улыбкой». Однако, признал управляющий, у людей до сих пор есть опасения.
«Помните шутку про сапожника без сапог? Так вот это не про меня. Я – амбассадор биометрии. Эти технологии безопасны», — заявил он.
Спикер подробно разъяснил, в чем заключаются преимущества биометрии:
— Биометрические данные — отпечаток ладони или изображение лица — являются уникальной частью вас, которые невозможно подделать, забыть, подсмотреть, потерять или украсть. Биометрия — это технология, которая использует эти уникальные характеристики для подтверждения личности.
Биометрические данные хранятся в государственной Единой биометрической системе (ЕБС) в виде зашифрованного кода, взломать который нельзя.
Когда вы смотрите в камеру на кассе, система сканирует ваше лицо и преобразует его особенности в сложный зашифрованный уникальный цифровой код. Сравнивая его с тем, что хранится в ЕБС. Если они совпадают, покупка оплачивается.
В Сбере оплата по биометрии осуществляется через защищенный канал. Система сканирует уникальные черты вашего лица, подтверждая, что это именно вы, а не фото или видео, например. Умные алгоритмы распознавания лиц обучены отличать реальные лица от фотографий или видео, а также учитывать изменения внешности, например, смену прически или наличие бороды.
Технологии как инструмент памяти и культуры
Технологии в Сбере служат не только для практических и бизнес-задач. Они также становятся современным инструментом для сохранения исторической памяти.
«Технологии для нас – это не только про безопасность платежей и эффективность. Это еще и мощный инструмент для сохранения памяти и культуры», — отметил Роман Дубинский.
Ярким примером стало участие Сбера в подготовке масштабного патриотического представления «Свет Великой Победы» на Мамаевом Кургане. В год 80-летия Победы визуальные образы для световой инсталляции впервые были созданы нейросетью Kandinsky. Вдохновившись концепцией «Потока времени», искусственный интеллект сгенерировал уникальные кадры, которые легли в основу шоу, увиденного тысячами зрителей.
Завершая встречу, Роман Дубинский отметил, что за здесь, на волгоградской земле, еще не раз будут реализованы проекты, которые смогут быть полезными и востребованы и жителями, и бизнес-сообществом региона».

