
Ситуация с распространением вируса птичьего гриппа H5N1 среди кошек вызывает растущее беспокойство у ученых.
Ситуация с распространением вируса птичьего гриппа H5N1 среди кошек вызывает растущее беспокойство у ученых.
Массовые заражения животных уже зафиксированы в США и Европе, а специалисты предупреждают: вирус может мутировать и начать передаваться от животных к человеку. Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, заявил, что потенциальная эпидемия может превзойти по тяжести даже черную оспу. При высокой летальности -до 70%, и возможной воздушно-капельной передаче, мир окажется перед лицом серьезной угрозы. Чтобы быть готовыми к такому сценарию, в России необходимо создать прототип вакцины против H5N1, который можно будет быстро адаптировать и запустить в производство.
"Известия" пишут: кошки, как выяснили ученые, могут служить промежуточным звеном, где вирус приобретает новые свойства. Хотя переход H5N1 от кошек к людям пока маловероятен, вирус активно мутирует, а его способность поражать млекопитающих резко возросла. Подтверждено заражение животных в Бельгии, Исландии, Норвегии и США - в том числе через контакт с инфицированной домашней птицей.
Международные эксперты называют происходящее панзоотией - массовым распространением вируса среди животных. Это создает идеальные условия для формирования нового штамма, опасного для человека. На данный момент основная группа риска - работники сельского хозяйства, контактирующие с птицами и скотом.
Впрочем, специалисты подчеркивают: несмотря на риски, вероятность быстрого распространения вируса от человека к человеку остается низкой. Тем не менее, ученые настоятельно рекомендуют не игнорировать угрозу и начать подготовку к возможным сценариям развития событий.
Ранее "Городские вести" писали о новой пандемии, которая может грозить человечеству.