«Ваш город лучше строить заново на новом месте, скажем, севернее или южнее нынешних руин», - заявил после завершения Сталинградской битвы личный представитель президента США Дэвис.
Город остался на прежнем месте. Восстанавливали заводы, прокладывали улицы, возводили жилые дома, школы, больницы и театры. В назидание потомкам сохранили руины, где шли ожесточенные бои.
В Волгограде таких памятников три: знаменитая на весь мир мельница Гергардта, здание лаборатории завода «Красный Октябрь» и здание командного пункта 138-й дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады.
11 ноября 1942 года семь фашистских дивизий – пять пехотных и две танковые – атаковали завод «Баррикады», захватили южную его часть и на 500-метровом участке прорвались к Волге, отрезав 138-ю дивизию под командованием Людникова И. И.
Дивизия малочисленным составом отражала по 5-6 атак в день. За 40 дней блокады гитлеровцы смогли продвинуться лишь на 200 метров, потеряв при этом несколько тысяч человек.
Этот клочок земли – 700 метров по фронту и 400 в глубину – с тех пор и по сей день называют «островом Людникова».
Сохранилось письмо убитого гитлеровского офицера, которое раздобыли наши разведчики: «Нам надо дойти до Волги. Мы ее видим – до нее меньше километра.
Нас постоянно поддерживает авиация и артиллерия. Мы сражаемся как одержимые, а к реке пробиться не можем. Вся война за Францию продолжалась меньше, чем за один приволжский завод.
Мы брали крупные города и теряли при этом меньше людей, чем на этом богом проклятом клочке земли...» (И. И. Людников. Дорога длиною в жизнь. М. 1969).
Всю информацию об «острове Людникова», видеосъемку с квадрокоптера – взгляд на «остров» с недоступной всем стороны, фильм в панораме 360 градусов, фотографии смотрите на сайте проекта «Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда» по ссылке.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.