16+
Общество

ОПГ с безупречной репутацией

ВОЛГОГРАД, 26 января. (Корр. Мария ЧУРАКОВА). Группа сотрудников ДПС под руководством командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГУВД Волгоградской области Олега Кирпы подозревается в получении взятки в крупном размере, организованном группой и сопряженном с вымогательством. Для раскрытия деятельности ОПГ привлекались УФСБ России по Волгоградской области и УСБ ГУВД области. Сейчас задержаны шестеро подозреваемых. В ГУВД отмечают, что репутация батальона Кирпы всегда была безупречной — он показывал самые высокие результаты.

25 января на трассе Волгоград-Москва на Новоаннинском, Михайловском и Городищенском постах сотрудниками УФСБ РФ по Волгоградской области и регионального Следственного комитета проводились обыски. Изначально региональные представители силовых структур воздерживались от комментариев, мотивируя этот тем, что «не было указаний «сверху»». Однако позже информацию прояснили федеральные ведомства.

По информации пресс-службы Следственного комитета РФ, следственными органами СК РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы под руководством командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГУВД Волгоградской области Олега Кирпы. ДПС-ники подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в,г» ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки организованной группой, в крупном размере, сопряженное с вымогательством»).

Следствием установлено, что весной 2010 года командир батальона Кирпа организовал преступную группу, в состав которой вошли средний начальствующий состав возглавляемого им отдельного батальона, в том числе начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, а также командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко. Цель создания ОПГ — получение взяток от подчиненных инспекторов дорожно-патрульной службы за общее покровительство и попустительство по службе.

По версии следствия, начиная с весны 2010 по январь 2011 года начальники пунктов милиции и командиры взводов, угрожая своим 120-ти подчиненным инспекторам батальона увольнением из органов внутренних дел и иными преследованием по службе, ежемесячно в массовом порядке получали от них взятки в общей сумме не менее 300 тысяч рублей. Деньги впоследствии передавались Олегу Кирпе, который распределял их между членами преступной группы. Всего за указанный период времени Кирпа и члены возглавляемой им преступной группы получили в качестве взятки около 2,7 млн рублей. Точная сумма устанавливается следствием.

В ходе спецоперации, проведенной совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области и УСБ ГУВД области, преступная деятельность злоумышленников была пресечена. В настоящее время 6 членов группы задержаны в порядке ст.91 УПК РФ, часть из них уже дали показания, подтверждающие причастность к совершенному преступлению. В ходе обысков, проведенных по местам их жительства и работы, оперативными сотрудниками были изъяты денежные средства в сумме около миллиона рублей. Допрошенные в качестве свидетелей сотрудники ДПС подтверждают факты поборов со стороны начальников.

На момент публикации, волгоградские региональные представители ФСБ и СК РФ от комментариев по этому делу отказывались.

По одной из неофициальных версий, «дело ДПС» возникло из-за передела сфер влияния, начавшегося с приходом на должность начальника ГУВД по Волгоградской области выходца из Ростова-на-Дону генерала-лейтенанта милиции Александра Кравченко. После этого на ключевые посты в руководстве регионального ГУВД начали приходить ростовчане, с которыми у волгоградцев, якобы, возникали постоянные конфликты. Он, будто бы, и стал причиной того, что группой Кирпы заинтересовались в ФСБ и СК РФ — якобы волгоградцы, недовольные вмешательством «чужаков» в отлаженную структуру ГУВД, коллег и «сдали».

Руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова пояснила «Городским вестям», что, действительно, с приходом генерала Кравченко многие ключевые посты в структуре заняли ростовчане. Но связано это с «жутким кадровым голодом на тот момент, когда Александр Кравченко занял свой пост».

— Александр Николаевич свою позицию не скрывал: имеющийся коллектив умеет работать, но дисциплина хромает, — говорит Светлана Смольянинова. — Когда стали принимать жесткие меры — только в прошлом году порядка 50 человек были уволены из органов внутренних дел за пьянство, то же самое было и по отношению к сотрудникам, совершившим уголовные преступления — естественно, появились недовольные. Кроме того, с приходом Кравченко началась проводиться постоянная ротация кадров, за которой последовала масса жалоб.

Что касается главного фигуранта «дела ДПС» Олега Кирпы — он земляк Александра Кравченко, тоже выходец из Ростова. Как рассказали «Городским вестям» в пресс-службе ГУВД, был переведен в ведомство дорожно-патрульной службы волгоградского ГУВД около двух лет назад — в начале 2009-го. И, как ни парадоксально, именно его 2-й батальон занимал лидирующее место среди других строевых подразделений по показателям. К примеру, практически каждый день задерживали машины с перебитыми номерами. А в июле-августе прошлого года была задержана крупная партия «левой» водки, контрабандистам тогда не помогла даже взятка в 100 тысяч рублей, от которой сотрудники батальона Кирпы отказались. Репутация Олега Кирпы была безупречна до вчерашнего дня.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Участники Ассоциации Городов Поволжья высадили памятную аллею в Волгограде

20:37, Общество

Путин назначил новых волгоградских судей

20:20, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоялось общее собрание Ассоциации городов Поволжья

19:58, Культура

В Волгограде пройдет конкурс-фестиваль фольклорного искусства

19:43, Общество

600 волгоградских ребят примут участие в региональном этапе «Зарницы 2.0»

19:27, Общество

Три волгоградских торговых предприятия вошли в число лучших в стране

19:11, Транспорт

В волгоградских маршрутках резко подорожал проезд

18:51, Общество

В Волгоградской области стартовал конкурс «Финансовая грамотность PRO»

18:39, ЖКХ

В трех районах Волгоградской области приостановят подачу газа

18:10, Экономика

В Волгоградской области оценили исполнение бюджета за 2024 год

17:55, Криминал

Волгоградцам рассказали о схеме мошенников с уточнением рабочего стажа

17:54, Происшествия

Аллергикам угрожает пыльца злаковых в Волгограде

17:41, Общество

В Волжском книгу посвятили павильону траурных обрядов

17:32, Общество

Полиция нагрянула в две школы в Волгограде

17:23, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко продемонстрировал примеры патриотической работы с молодежью

16:58, ЖКХ

Стало известно, где 16 мая в Волгограде отключат свет

16:44, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась конфискации имущества осужденных за кражу нефти

16:37, Транспорт

Почти 40 тысяч жителей Волгоградской области осмотрели «Воинский эшелон»

16:30, Криминал

Селянка из Волгоградской области фиктивно прописала иностранцев

16:26, Благоустройство

В Волгограде приведут в порядок монумент Ленину

Календарь