Один кирпич и несколько фотографий: 4 любопытных факта о соборе Александра Невского в Волгограде
Как создавалась модель храма и почему он красного цвета.
В Волгограде 19 сентября состоится событие, которого тысячи людей ждали на протяжении нескольких лет. Патриарх Кирилл освятит возрожденный собор Александра Невского. За большой стройкой в самом сердце города на Волге следили без исключения все местные жители. Однако до сих пор, возможно, не на все вопросы волгоградцы услышали ответ.
Предлагаем вашему вниманию четыре занимательных факта об Александро-Невском соборе.
1. Как создавали компьютерную модель храма Александра Невского?
Проектировщикам собора Александра Невского пришлось очень непросто: не сохранилось ни одного чертежа храма, построенного в начале ХХ века. Все документы были утрачены.
Воссоздать святыню помогли кирпич, сохранившийся после взрыва, и сделанные сто лет назад фотографии сооружения с разных ракурсов.
Если со снимками все понятно, то как помог кирпич — спросите вы. На самом деле все просто: кирпичи царицынской эпохи по своим размерам отличались от тех, что используют в строительстве сейчас. Зная параметры исторически подлинного кирпича, специалисты смогли провести необходимые вычисления и составить точную цифровую модель храма. Это и стало основой для новых архитектурных чертежей.
Кстати, на этот кирпич можно посмотреть в любое время, ведь хранится он в областном краеведческом музее.
2. Цвет собора: почему красный?
Мы уже рассказывали, как один кирпич помог проектировщикам сделать электронную модель собора. А еще этот же кирпич помог определить цвет сооружения. Именно с ним сравнивали современные строительные блоки. При этом ориентировались не только на внешнюю поверхность, но и смотрели на оттенки выбираемого изделия в разломе.
Кстати, красный цвет стен собора гармонично сочетается с ансамблем Аллеи Героев в целом — прежде всего, с гранитной отделкой парковых и мемориальных архитектурных элементов, а также с краснокирпичным оформлением фасадов исторических зданий — жилых домов на Аллее героев.
3. Чем покрыты кровля, купола и крест собора?
Чтобы придать монументальности воссозданному собору Александра Невского, проектировщики решили использовать медь в покрытии апсид и других элементов кровли. Со временем этот материал потемнеет и в сочетании с тёмно-красным цветом кирпичных стен будет выгодно подчёркивать выразительный силуэт сооружения и его богатую форму, не позволит ему слиться с общим фоном неба.
А вот купола и крест, напротив, притягивают взгляды ярким золотым свечением. Такого эффекта добились благодаря покрытию кровельного материала нитридом титана. Это очень прочное соединение, которое используют в разных сферах жизни, в том числе в архитектуре.
4. Для чего использовали брусчатку царицынской эпохи?
Связано это не только с периодом строительства первого собора. Как говорят архитекторы, воссозданный храм Александра Невского стоит на месте, через которое проходила Царицынская сторожевая линия 1720 года постройки.
Этот интересный исторический факт обыграли при благоустройстве территории. Авторы проекта использовали брусчатку времен Царицына для формирования полосы шириной один метр, при помощи которой схематично наметили символическую осевую линию оборонительного сооружения, проходящую сегодня строго через центр нового собора.