Mori cinema
16+
Общество

Новые школы, дороги, «прокачанная» инфраструктура: что сделано за минувшую пятилетку в Волгограде

12 Май 21:41, 7 фото

Власти и общественники обсудили ход выполнения в 2016-2020 годах мероприятий социально-экономического развития города.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Планы у власти Волгограда проработаны до 2030 года и включают несколько этапов реализации. О том, как идет работа и какие проекты получили путевку в жизнь за последние пять лет, шла речь на расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгограда сегодня, 12 мая. К участию в разговоре был приглашен глава Волгограда Виталий Лихачев, его заместители, руководители профильных подразделений муниципалитета, депутатского корпуса, контрольно-счетной палаты. 

Стратегия развития Волгограда включает в себя несколько программ и охватывает в все вопросы его жизнедеятельности. Особое внимание уделено социальным проектам, которые касаются рядовых жителей, — строительству школ, детских садов, обновлению спортивной, дорожной, транспортной инфраструктуры, благоустройству новых общественных пространств. 

Вот лишь некоторые из цифр, наглядно демонстрирующие пятилетние итоги: в порядок приведено 50 парков, высажено порядка 80000 деревьев и кустарников, впервые с советских времен построена школа-тысячник, еще две – в стадии строительства, переселено свыше  770 семей из аварийного жилья в новые квартиры. Возводятся жилые комплексы. Пристальное внимание  уделяется восстановлению существующих автомобильных дорог, и строительству новых магистралей. Создается сопутствующая инфраструктура.

— За последние пять лет в Волгограде ежегодно выделяется по миллиарду рублей на ремонт дорог. Только на текущий год запланировано 56 объектов, — отметил глава Волгограда Виталий Лихачев.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоград на сегодняшний день является первым городом на Волге, где ведется строительство ЛОСов. Также в областном центре строятся новейшие очистные сооружения, делается берегоукрепление. В городе развиваются маршруты общественного транспорта, обновляется подвижной состав. 

Такая инфраструктурная «перезагрузка», конечно, была бы невозможна без взаимодействия исполнительной власти с депутатским корпусом и общественностью, отметили все участники встречи.

— Стратегия развития города — это живой организм, который должен соответствовать самым современным запросам жителей и ни в коем случае не стоять на месте, идти только вперед, — подчеркнул Виталий Лихачев. – При этом принимать решения власть должна совместно с профессиональными общественниками-экспертами. Только компетентное мнение поможет правильно расставить приоритеты. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Постулаты Стратегии необходимо зафиксировать в Генеральном плане города, считают специалисты. Речь, например, идет о неиспользованных зонах промышленных предприятий, которые нужно привести в порядок, чтобы они не портили внешнего вида Волгограда. Такие площадки могли бы стать привлекательными для инвесторов, считают эксперты-архитекторы.

По словам Михаила Норкина, руководителя комиссии по архитектуре, градостроительству и городской среде Общественной палаты Волгограда, у команда главы Волгограда достаточно опыта, чтобы и в дальнейшем заниматься реализацией Стратегии развития города.

— Мы видим, как благоустраиваются дороги, дворы, общественные территории.  Вкладываются миллиардные средства в то, чтобы город стал лучше и краше, — заявил Норкин.  

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как отметил председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев, Стратегия, разработанная в 2016 году городской администрацией вместе с общественностью, показала, что она создана для людей. 

— Главный ее тезис — улучшение качества жизни волгоградцев, — сказал Евгений Князев. — В Волгограде необходимо создать такие условия, чтобы здесь было комфортно жить, учиться, работать, заводить семью. Отдыхать можно где угодно, но нужно сделать так, чтобы в Волгоград хотелось возвращаться.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

19:40, Политика

Политэксперты прокомментировали итоги выборов в Волгоградской области

18:26, Происшествия

В Волгограде жертва ДТП на переходе умерла в больнице № 25

18:08, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Политолог: Андрей Бочаров создал в регионе работающую команду

17:35, Политика

Нарушений прав журналистов на выборах в Волгограде не зарегистрировано

17:15, Инфраструктура

В спортшколе № 11 «Зенит-Волгоград» появится футбольное поле

17:06, Благоустройство

На пешеходном мосту в центре Волгограда ставят ограждение

16:44, Общество

Коронавирус убил 39-летнюю волгоградку

16:21, Общество

В Волгоградской области почтили память погибших в Перми

16:02, Происшествия

В Волгограде из-за коробки остановили вагон трамвая № 4

15:42, Общество

Компанию «Победа» оштрафовали за отмену рейса в Волгограде

15:31, Общество

Для мужчин в возрасте 25+ внешность партнёрши не очень важна

15:22, Бизнес

Волгоградские предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» могут рассказать о существующих проблемах в бизнесе

14:58, Спорт

Главным тренером сборной РФ по гандболу стала бывший игрок волгоградской команды

14:42, Происшествия

Под Волгоградом ночью нашли тело 81-летнего пенсионера

14:00, Общество

Волгоградцы, содержащие на дачах мелкий скот, нарушают закон

13:50, Происшествия

В аварии с КамАЗом в Волгограде пострадали 2 человека

13:32, Происшествия

В Волгограде в ДТП с бензовозом травмировал голову 34-летний мужчина

13:02, Политика

Стало известно, какие партии в Волгоградской области преодолели 5-процентный барьер

12:34, Инфраструктура

Мэрия Волгограда ищет подрядчика на продолжение Первой продольной

12:25, Общество

В Волгоградской области 15 новых смертей от коронавируса

Календарь