Новые пособия, карта «Мир», запрет для чиновников. Какие законы вступают в силу в июле
Изменения затронут в том числе и налоговое законодательство.
Июль 2021 года оказался богатым на нововведения в российском законодательстве. Они касаются детских пособий, запрета для госслужащих на двойное гражданство, социальной рекламы в Сети и многого другого. Обзор составлен по информации пресс-службы Госдумы РФ.
1. Поддержка беременных и родителей-одиночек
С 1 июля вступят в силу законы о новых выплатах, предложенные Президентом России в послании. Так, единовременные выплаты сменят ежемесячные пособия для женщин, которые встали на медицинский учёт на ранних сроках беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Родителям, воспитывающим в одиночку ребёнка от 8 до 17 лет, будут выплачивать ежемесячные пособия.
Решение президента о новых выплатах председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал новыми стандартами помощи гражданам.
- Будет помощь государства, и женщина будет понимать, что она может ребенка оставить, несмотря на проблемы. Потому что государство будет помогать. Это будет нашим стандартом оказания помощи в этой ситуации, — отметил Вячеслав Володин.
2. Госслужащим запретят иметь второе гражданство
С 1 июля запрещается иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство всем, кто состоит на государственной службе. К ним относятся:
- государственные и муниципальные чиновники, работники государственных органов, органов местного самоуправления;
- губернаторы и региональные депутаты;
- военнослужащие ВС, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работники уголовно-исполнительной системы;
- послы и полномочные представители;
- главы и заместители глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторы СП.
По словам Вячеслава Володина, это крайне важно: те, кто работают на свою страну, в интересах своих граждан, должны иметь одно гражданство своей страны.
3. Карта «Мир»
Теперь, с 1 июля, обязанность принимать карты «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка за предшествующий календарный год составила больше 20 миллионов рублей. Ранее была указана цифра 40 миллионов.
- Закон устанавливает поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года — до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн рублей. Это позволит увеличить количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», — отмечал ранее председатель Госдумы РФ.
4. Информирование о положенных льготах
О том, какие меры соцподдержки им положены, россияне теперь смогут узнавать не только через портал госуслуг, но и по единому телефонному номеру.
5. Социальная реклама в Интернете
По новым правилам социальная реклама в Сети должна составлять до 5 процентов площадей или времени. Эти нормы уже действуют на телевидении и для рекламы на баннерах.
6. Соцвыплаты - только на «Мир»
С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты зачисляются только на карту «Мир». Правда, это изменение не затронет тех, кто получает выплаты через почту и другие организации, на счета банков, без привязки к карте.
7. Государственный и муниципальный контроль. «Регуляторная гильотина»
Законодательно разграничиваются полномочия федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля. Решение принято в рамках реализации контрольно-надзорной деятельности, так называемой регуляторной гильотины.
8. Изменения в налоговом законодательстве
Создан закрытый перечень оснований для отказа в приёме деклараций от налогоплательщиков. Им может стать подписание документа неуполномоченным лицом;
С 1 июля налоговая служба будет уведомлять налогоплательщиков о признании декларации непредставленной. Перерасчет транспортного налога не будет осуществляться в том случае, если это приведёт у увеличению уже уплаченной суммы налога. Также вступают в силу правила прослеживания. Слежение будет идти за движением товара от производителя к покупателю. Распространяется этот режим в отличие от маркировки не на единицу товара, а на партию. Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту.
9. Использование контрольно-кассовой техники
ИП без работников по трудовым договорам при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг теперь будут обязаны применять контрольно-кассовую технику.
10. Переводы без открытия банковского счета
Резиденты получают право осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Исключение — оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа. Ограничения приёма электронных средств платежа не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платёжной системы.
11. Возможности участников публичных слушаний
Участники общественных обсуждений и публичных слушаний смогут вносить предложения и замечания в адрес организатора в онлайн-режиме.
12. Предустановленные отечественные приложения
Предустановленное программное обеспечение на гаджетах с выходом в Сеть должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является Россия или другие государства — члены ЕАЭС. Вместе с этим вводятся и штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным программным обеспечением при несоблюдении требований. Для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
13. Учёт древесины
Определены виды древесины, подлежащие учёту. Не допускается их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в государственный реестр. Но есть и исключения. Эти требования не относятся к транспортировке древесины, заготовленной россиянами для своих нужд.
14. Сельское хозяйство
Первый закон даст возможность заключать более доступные договоры сельхозстрахования с государственной поддержкой в тех случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат. Второй закон вводит основные положения о федеральном государственном контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.
15. Производство и оборот этилового спирта
Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции теперь не выдадут, если у претендента есть не погашенная на дату поступления заявления недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности, которые в совокупности составляют больше трёх тысяч рублей.
16. Валютные операции
Резиденты, проводящие в России валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.
17. Новые требования к МФО
Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 миллионов рублей. До этого требования к таким компаниям не были высокими: уставной капитал мог быть 10 тысяч рублей. Планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 миллионов рублей в 2024 году. Это позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять недобросовестных игроков с рынка. С 10 июля МФО и кредитные кооперативы обязаны будут иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф. Кооперативы обязали передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк РФ.