Чаще всего такой вид безналичной оплаты применяют в супермаркетах и магазинах одежды и обуви. Об этом рассказал в преддверии 16-го Инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
По данным аналитиков банка, половина всех платежей, совершенных по QR-коду, приходится на топ-5 сегментов. Наиболее востребованы они в супермаркетах и сфере развлечений (17% всех оплат). Каждая десятая транзакция совершается в категории «одежда и обувь», более 5% — при заказе туристических услуг.
Отмечается, что супермаркеты и магазины одежды при оплате по QR-коду часто предоставляют дополнительные скидки, которые становятся дополнительным стимулом для потребителей. Покупка туристических путевок и экскурсий тоже стала проще — не нужно искать и вводить реквизиты карты, оплатить можно по QR-коду продавца.
«В этом году мы фиксируем рост QR-операций более чем в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года. Это значит, что меняются привычки потребителей. Россияне все чаще выбирают QR, потому что это удобно, просто и безопасно — не нужно носить с собой карту, достаточно смартфона с банковским приложением. В 2026 году рост продолжится благодаря законодательному внедрению универсального QR-стандарта НСПК. Мы наблюдаем не просто смену платежных предпочтений, а системную трансформацию платежной культуры в стране», — отметил Алексей Охорзин.
Напомним, с сентября 2026 года в России начнется массовое внедрение универсального QR-кода, который станет ключевым элементом обновленной платежной экосистемы. Его главное отличие — возможность оплаты через приложение любого банка, что устранит путаницу из-за множества разных кодов и создаст единое платежное пространство.

