Волгоград, 14 июня. В этом году День пивовара, который выпадает на вторую субботу июня, смогли отметить не только сотрудники отрасли, но и все желающие. По всей стране, от Камчатки до Калининграда, прошла уникальная акция «Открытые пивоварни», в ходе которой можно было посетить заводы, посмотреть на процесс производства пива и попробовать свежую продукцию. В Волжском филиале компании «САН ИнБев» акция вызвала особый интерес — на экскурсию по пенному производству отправились более 50 человек. В их числе — корреспондент «Городских вестей».
— В свой профессиональный праздник ведущие пивоваренные компании и малые производства объединились, чтобы порадовать всех любителей своей продукции. 9 июня они открыли двери заводов для посещения, — рассказала «Городским вестям» менеджер по корпоративным отношениям Волжского филиала ОАО «САН ИнБев» Татьяна Антипина. — Любой желающий, достигший совершеннолетия, мог записаться на экскурсию на производство в своем городе и лично узнать, в каких условиях варится пиво. Волжский филиал открыл свои двери уже с утра и до вечера принимал экскурсионные группы.
Стартовая точка — галерея, соединяющая административное и производственное здания. Здесь о процессе производства пива можно узнать по фотографиям. А если у кого-то возникают вопросы о пиве, на них отвечает специалист по качеству, знающий все секреты пенного напитка. И уже на этом этапе рассеиваются распространенные пивные мифы. К примеру, информация о том, что в напиток добавляется спирт.
Второй миф — производство порошкового пива. Эта информация возникла тогда, когда пивовары для удобства стали использовать не целые шишки хмеля, а гранулированное сырье.
Те, кто сомневается, могут посмотреть образцы зерна, хмеля и солода, из которых варят пиво, и ощутить их аромат.
После теоретической части экскурсии начинается практика. За полтора часа экскурсия проходит по цехам, где пиво варят, настаивают, фильтруют. Процесс производства является закрытым, но даже по внешнему виду танков, в которых бродит напиток и практически медицинской чистоте в цехах становится ясно, что и производство, и контроль качества на заводе находится на высшем современном уровне.
Один из самых захватывающих процессов, несомненно, розлив готового напитка. На заводе работает одна линия по розливу пива в стеклянные бутылки, одна — по розливу в кеги. А вот в пластиковые бутылки объемом от 1 л до 2,5 л пиво льют на двух линиях. Сами бутылки производятся здесь же. Специальная машина выдувает их из заготовок, которые желающие смогли взять с собой в качестве сувениров. А завершается экскурсия на складе готовой продукции. Здесь пиво хранится с соблюдением всех условий и отсюда отправляется в разные регионы России и стран ближнего зарубежья.
Экскурсия по заводу, кстати, не только позволяет узнать тонкости пивоварения, но и наглядно показывает эффективность производства. На Волжском заводе все ресурсы: вода, электроэнергия, тепло — расходуются рационально, а потери сводятся к минимуму.
Завершающая часть экскурсии — дегустация. После посещения цехов, «погода» в которых колеблется от жары до заморозков, в дегустационном зале можно попробовать разные сорта свежесваренного пива.
Игорь ГАЙДЫМ, исполнительный директор Волжского филиала ОАО «САН ИнБев»:
— Проект «Открытые пивоварни» — это отличная возможность рассеять существующие мифы о пиве и показать потребителям, что пивоваренная отрасль прозрачна. Наш завод оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет выпускать отвечающую всем требованиям безопасности продукцию, и нам нечего скрывать от жителей. Любой желающий может записаться на экскурсию, посмотреть, как варится пиво в Волжском, и попробовать продукцию в ходе дегустации.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Товар сертифицирован
Реклама