В конце ноября в Волгограде прошел межрегиональный чемпионат кулинарного мастерства и барменского искусства «Парад звезд-2013». В его индивидуальных и командных соревнованиях приняло участие около 100 поваров, кондитеров, барменов, официантов из городов Поволжья, и не только.
Организаторами этого представительного форума профессионалов сферы питания, который, кстати, проходил в Волгограде во второй раз, стали Волгоградская ассоциация кулинаров и рестораторов и Ассоциация кулинаров России.
Один из лучших результатов показали повара ресторана «Якитория». Так, Александр Самонин, Михаил Короткий, Екатерина Ренскова и Татьяна Залялеева заняли первое место в командных соревнованиях в номинации «Лучший сервис». Оксана Бабанина взяла «серебро» среди кондитеров. А Илья Усманов стал лучшим в номинации «Суши-мастер. Классический стиль».
Естественно, что после такого успешного покорения этого кулинарного форума нам захотелось познакомиться с ребятами из «Якитории» поближе. Было интересно узнать не только их впечатления, оставшиеся от чемпионата, но и об открытиях, которые они сделали после своей внезапной и яркой победы.
Итак, команда от «Якитории» в составе Татьяны Залялеевой, Михаила Короткого, Александра Самонина и Екатерины Ренсковой встретила меня добрыми улыбками и отличным настроением. Было ощущение, что я действительно разговариваю не просто с молодыми профессионалами, а с командой, живущей по почти забытому сегодня девизу мушкетеров: «Один за всех и все за одного!».
— Ребята, что взяли с собой в жизнь с этого чемпионата?
Михаил КОРОТКИЙ:
— Опыт, знания. Например, я готовил блюдо «Ролл с авокадо». Еще подсмотрел кучу полезных мелочей: как быстро нарезать, как интереснее украсить...
Татьяна ЗАЛЯЛЕЕВА:
— Для меня самым трудоемким процессом было оформление. Мои открытия касались подачи не очень презентабельного печеного яблока. Придумала, как подать его красиво: для этого надо взять белую классическую тарелку, яблоко порезать на тонкие дольки и украсить его подтаявшим мороженым.
Екатерина РЕНСКОВА:
— Во-первых, я научилась качественно работать в состоянии эмоционального напряжения. Во-вторых, я поняла, что при подаче блюда гостю неинтересно просто узнать его состав. Гораздо увлекательнее, если я расскажу, как оно было приготовлено.
Александр САМОНИН:
— Я вынес с этого чемпионата умение работать в команде. Если раньше я думал прежде всего о себе, о своем комфорте, то теперь я делаю свою работу быстрее, чтобы помочь другим. Естественно, что все это порождает общую сплоченность и увеличивает работоспособность.
С удовольствием делились ребята и самыми яркими впечатлениями, который каждый из них получил в процессе участия в «Параде звезд-2013». Так, для Татьяны самыми яркими «жемчужинками» стали всевозможные идеи по украшению блюд.
Александр был поражен блюдом «Крылья советов», когда обыкновенную фаршированную курицу выложил так удивительно, что было ощущение — она сейчас взлетит!
Миша до сих пор с трепетом вспоминает церемонию награждения: так здорово участвовать в межрегиональных соревнованиях первый раз в жизни и сразу же победить!
В процессе разговора с командой от «Якитории» к нам присоединились и «индивидуалисты» — Илья Усманов и Оксана Бабанина, ставшие лучшими, или почти самыми лучшими, в других номинациях.
Между прочим, Оксану Бабанину можно назвать восходящей звездочкой не только этого волгоградского заведения, но и вообще кулинарного искусства России. Дело в том, что Оксана училась у ведущих кондитеров нашей страны — в Школе кондитерского мастерства «Эксклюзив» у Елены Шрамко и в «Школе шоколада» у Елены Сучковой. И второе место на межрегиональном чемпионате «Парад звезд-2013» — это результат личного мастерства, помноженного на огромный труд.
— Жюри оценило мои старания — на чемпионате я приготовила торт в виде кальяна, стоящего на цветных восточных подушках, и это сильно окрылило меня. Теперь хочется выпрыгнуть за рамки Волгограда и поучаствовать в следующем году в столичных соревнованиях кондитеров. Думаю, что успею разработать к этому времени свой авторский десерт на восточную тему... Хочется расти и развиваться!
Как признался мне в процессе разговора Илья Усманов, в чемпионате он участвовать не хотел. Но, как говорится, начальство настояло.
— Самым большим открытием для меня стало то, что я не только могу профессионально суши готовить, но и, оказывается, очень коммуникабельный парень. Я балагурил даже с членами большого жюри! И это мне очень помогло: как профессионалы своего дела, они охотно давали мне обратную связь, и я точно теперь знаю, где ошибался, а что делал верно. Это бесценно, если хочешь как профессионал расти дальше. Конечно же после «Парада звезд» хочется дальше учиться, совершенствоваться, побеждать, если получится. Поставил себе цель: съездить теперь в Москву на соревнования сушистов. Мне не столько победа нужна, сколько новые планки для развития...
Как напоследок поделились ребята, победа поваров от «Якитории» на Межрегиональном чемпионате кулинарного мастерства и барменского искусства «Парад звезд-2013» сразу отразилась на рейтинге заведения — он пополз вверх, и на его посещаемости — поток посетителей увеличился процентов на двадцать. Кстати, работники «Якитории» уверены, что дальше эти показатели будут только увеличиваться.
г. Волгоград,
ул. Набережная 62-й Армии,6
(8442) 900-700, 8-917-849-41-03
www. Якитория 34.РФ
www. yakitoria.pro34.ru
реклама